МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли есть шоколад с белым налетом

Шоколад — это любимое лакомство для многих, но что делать, если вы заметили белый налёт на конфете? Отвечают специалисты красноярского ведомства.

freepik

Что такое белый налёт?

Белый налёт представляет собой жировой налёт, который образуется, когда жир выходит на поверхность. Это явление чаще всего наблюдается, когда в составе шоколада сочетаются твёрдые жиры (например, какао-масло) и мягкие жиры (ореховые масла).

Причины появления белого налёта:

• Нарушение технологии производства со стороны производителя.

• Неправильные условия хранения шоколада.

Что происходит?

• Колебания температуры активизируют жировую фазу, что приводит к миграции жира на поверхность.

• Высокая влажность воздуха (более 65–75%) уменьшает содержание жира на поверхности и увеличивает количество сахара. Растворяясь, сахар образует «поры», через которые при изменении температуры жир выходит на поверхность шоколада, образуя налёт.

Хорошая новость:

Жировой налёт на шоколаде безопасен для здоровья.

Плохая новость:

«Поседение» шоколада может сократить срок его годности.

Как правильно хранить шоколад:

• Держите при комнатной температуре 16-20°C.

• Храните вдали от солнечных лучей и источников тепла.

• Убедитесь, что шоколад находится в упаковке.

Что делать с "поседевшим" шоколадом:

• Если срок годности не истёк, можно расплавить шоколад на водяной бане с добавлением сливок, обмакнуть в него ягоды или кусочки фруктов и дать застыть.

• Также можно натереть шоколад на тёрке и использовать для украшения десертов или приготовления шоколадного напитка.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах