МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

В Роспотребнадзоре рассказали, как сделать блины не только вкусными, но и полезными

Специалисты красноярского ведомства дали советы на Масленицу.

freepik

Традиционные блины часто представляют собой калорийное лакомство с низким содержанием витаминов и микроэлементов. Однако существуют способы сделать их более полезными.

1. Замените белую пшеничную муку высшего сорта на альтернативные виды:

 • Овсяную

 • Ячменную

 • Гречневую

 • Ржаную

 • Цельнозерновую

 или их смесь.

2. При выпекании используйте минимальное количество масла.

3. Для приготовления теста выбирайте кефир с низким содержанием жира.

4. Уменьшите количество сахара в рецепте.

5. Обогатите блины полезными микроэлементами и клетчаткой, добавив в тесто:

 • Зелень (шпинат, укроп, петрушку, лук и др.)

 • Тертую морковь.

Полезные начинки для блинов могут включать:

• Нежирный творог

• Постный мясной фарш

• Тушеные или запеченные овощи

• Фрукты и ягоды.

Сметану, традиционно подаваемую к блинам, лучше заменить несладким йогуртом.

Важно помнить:

• Оптимально есть блины в первой половине дня.

• Соблюдайте меру в порциях.

Употребление углеводов может повышать уровень инсулина в крови, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы и может способствовать развитию сахарного диабета. Однако это происходит при регулярном потреблении продукта. При отсутствии предрасположенности к диабету ежедневные завтраки блинами в Масленичную неделю не причинят вреда здоровью.

Совет для гурманов: разделите блин на четыре части и попробуйте каждую с разной начинкой. Это позволит насладиться разнообразием вкусов без риска переедания.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах