Настоящие валенки, по словам экспертов, изготавливаются из цельного шерстяного полотна, что исключает наличие швов. Они отметили, что на обуви не должно быть застежек или молний. Правильная форма валенок включает в себя взъём, хорошо проработанный рельеф подошвы, плотную пятку и четко очерченный носок.
Специалисты пояснили, что оптимальная толщина голенища составляет 5-8 мм, а валка должна быть плотной. Валенки должны быть умеренно мягкими, но при этом сохранять форму: слишком мягкие быстро изнашиваются, а слишком жесткие могут быть неудобными. Также они указали, что слой войлока на подошве должен быть значительно толще, чем на голенище.
Для проверки качества валяния эксперты рекомендовали сжимать край голенища: если шерсть недоваляна, она будет легко проминаться. В таком случае такие валенки лучше не приобретать, так как они быстро развалятся.
Специалисты добавили, что при нажатии на пятку и бока валенка войлок должен упруго возвращаться в исходное положение. Также стоит проверить, чтобы при сгибании валенка не оставалось заломов.
При покупке валенок эксперты рекомендовали выбирать обувь на размер больше. Это поможет сохранить тепло даже в сильные морозы благодаря воздушной прослойке между ногой и обувью.