МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Врач объяснила, почему опасно размораживать продукты при комнатной температуре

Размораживание продуктов при комнатной температуре (20–25 °C) может стать причиной активного роста опасных бактерий. Об этом предупредила терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Зарема Тен в интервью NEWS.ru.

Фото: freepik.com

Специалист пояснила, что даже внешне «чистые» замороженные продукты могут содержать на своей поверхности патогены, такие как кишечная палочка, сальмонеллы или листерии. «Когда продукт размораживается, его внешние слои быстро нагреваются выше 5 °C, тогда как внутренняя часть остается замороженной. В таких условиях бактерии начинают активно размножаться», — отметила врач.

Она добавила, что продолжительное нахождение продуктов в тепле значительно увеличивает вероятность пищевых отравлений. Причина в том, что большинство опасных микроорганизмов активно размножаются в температурном диапазоне от 5 до 60 °C.

Чтобы избежать рисков, Зарема Тен порекомендовала использовать более безопасные методы размораживания:

Микроволновая печь. Это быстрый способ, но он имеет свои недостатки. Нагрев часто происходит неравномерно: часть продукта может начать готовиться, а другая останется замороженной. Это не только ухудшает вкус и текстуру, но и создает дополнительные риски для здоровья.

Холодная вода. Этот способ тоже подходит, но требует регулярной смены воды, чтобы избежать роста бактерий.

Медик подчеркнула, что размораживание при комнатной температуре — один из самых небезопасных методов, и обратила внимание, что выбор правильного способа размораживания помогает защитить здоровье и избежать возможного отравления.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах