Прежде всего, убедитесь, что салаты выставлены на охлаждаемой витрине или в холодильниках. Это необходимо для предотвращения размножения микроорганизмов в готовых продуктах.
Также стоит обратить внимание на процесс упаковки и продажи. Готовые салаты должны взвешиваться и упаковываться отдельно от сырых продуктов, таких как мясо, птица и морепродукты, а также полуфабрикатов из них. Продавцы обязаны использовать одноразовые перчатки и специальный инвентарь — щипцы, лопатки и ложки — при отпуске товара. Важно, чтобы весы для взвешивания были защищены упаковкой.
При выборе салата внимательно осмотрите его внешний вид. Обратите внимание на подсыхающие или заветренные участки, чрезмерное выделение жидкости, размякшую консистенцию, нетипичный цвет или неоднородную нарезку — все это может указывать на некачественный продукт. Неприятный запах или странный вкус также должны насторожить вас. Если есть сомнения в качестве салата, лучше не рисковать своим здоровьем.
Важно помнить, что для продуктов с сроком годности менее 72 часов на упаковке указывается не только дата, но и время производства. Не употребляйте продукты, если истек срок годности или не соблюдены условия хранения.
Ранее в ведомстве рассказывали о пользе киви.