Откажитесь от покупки икры с рук или через интернет – в таких местах нет гарантий качества. Обращайте внимание на маркировку: название рыбы, дата изготовления и фасовки, данные производителя. На банке из жести обязательно должен присутствовать номер завода, смены и индекс «Р». Крышка не должна быть деформирована.
Икринки должны быть однородными, целыми, без пленок и лишней жидкости. Наличие жидкости говорит о том, что продукт был разморожен. Обязательно требуйте у продавца ветеринарный документ (ВСД формы №2 или №4) или уникальный код, который можно проверить в системе «Меркурий». ВСД – гарантия безопасности, прослеживаемости и прохождения лабораторных исследований.
Хранить икру дома необходимо в холодильнике, соблюдая температуру, указанную производителем на упаковке. После открытия банки содержимое лучше переложить в стеклянную емкость.
Ранее в Красноярске женщина приобрела поддельную красную икру через мессенджер.