Он утверждает, что смертельных случаев отравления классическим дихлофосом не зафиксировано, а количество вещества в баллонах недостаточно для летального исхода. Сохранный, работавший в 80-е годы на Рижском НПО «Аэрозоль», подчеркивает, что классический дихлофос содержал запрещенный ныне ДДВФ, значительно более токсичный, чем компоненты современных препаратов. Он допускает, что действие дихлофоса усилили другие вещества, снижающие резистентность организма.
Со слов ученого, самый токсичный компонент дихлофоса – циперметрин, смертельная доза которого для белых мышей составляет 250 мг/кг. Однако, по его мнению, в найденных баллонах не было такого количества вещества, способного убить детей. Для доказательства смерти от отравления необходимо установить смертельную концентрацию яда в организме, а для дихлофоса и его компонентов такого показателя нет, так как токсикологические исследования проводятся на животных, определяя лишь среднюю летальную дозу (ЛД50).
Сохранный призывает к дополнительным исследованиям для выяснения причин трагедии и определения потенциальной опасности дихлофоса в сочетании с другими веществами. Следственный Комитет, основываясь на заключении судмедэкспертов, назвал причиной смерти детей отравление инсектицидами, предъявив обвинение отцу погибших, обрабатывавшему дом дихлофосом накануне трагедии.