Компот – это отвар фруктов или сухофруктов в сиропе. Он достаточно калорийный, так как обычно в него добавляют сахар. У него есть и плюс – он способен укрепить иммунитет. Для этого нужно закладывать фрукты уже в кипящую воду.
Сок – это свежевыжатый напиток, который делают из овощей и фруктов. В них много витаминов и минералов, потому что они готовятся без термической обработки. Лучше всего их пить сразу, максимум в течение 15-20 минут после приготовления. Стоит помнить, что в соках есть природные сахара и кислоты, которые могут раздражать ЖКТ.
Морс же обычно готовят из ягод: клюквы, брусники, смородины и других. Ягоды перетирают, заливают водой и варят.
«Полезные свойства морса зависят от ягод и фруктов, из которых он был приготовлен, а его калорийность — от того, сколько сахара или мёда было добавлено в напиток. Так, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, а морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы», - добавили в ведомстве.