МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Ночь Николаевки: как уникальный исторический района Красноярска оказался под угрозой исчезновения

Протест жителей частного сектора микрорайона Николаевка продолжает выходить на федеральный уровень. Активисты заявили «МК в Красноярске», что готовы ехать лично к главе СК РФ Бастрыкину и просить отстоять их частные дома, которые планируют снести по программе комплексного развития территории. Участники протестов назвали неочевидную причину, из-за которой не хотели бы уезжать даже за более крупную компенсацию, чем ту, которую им предлагают сейчас и которая вызывает недовольство.

Фото: Владислав Пирогов

Гоголевщина

Около трех десятков активистов собрались 19 октября у почтовых ящиков на улице Гоголя, чтобы записать очередное видеообращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Люди, судя по лицам, измотаны долгими судами, сбором документов, записями обращений.

Фото: Владислав Пирогов

От звуков сигналов спецмашин они оглядывались – не горит ли очередной сарай или дом. Ведь за 5 дней до этого после очередной соседской сходки, так здесь называют встречи, посвященные развитию микрорайона Николаевка, вспыхнула хозпостройка. Местные сразу в случайность не поверили. Тем более, был прецендент, он произошел в переулке Боготольском в июне. Тогда сгорел дом, спасти его не удалось. Активисты считают, что его подожгли. 

«В доме, возле которого все произошло, живет пенсионерка. Накануне она увидела в окно, как рабочие, которые разбирали дом, выкупленный под застройку, разожгли костер, чтобы погреться. В тот день был сильный ветер, и женщина сделала им замечание: «Вы что, хотите, чтобы мы все сгорели тут?» Рабочие отреагировали на замечание агрессивно. А после этого там загорелось здание», - рассказала одна из жительниц частного сектора. 

А в случае с улицей Советской поджон был предварительно подтвержден полицией и МЧС, но виновника до сих пор ищут.

Фото: ЧП "Красноярск"

Активистка, ее зовут Ольга, живет напротив пострадавшей усадьбы на Советской, она считает, что октябрьский пожар – это сигнал.

«Мой голос часто слышен на многих видео, и все произошло буквально напротив моего дома. Думаю, меня кто-то хотел предупредить, чтобы была «потише», так сказать», - отметила она.

Еще одна жительница предполагает, что за инициативной группой следят – она несколько раз замечала на улицах Николаевки, где все, как в настоящей деревне, друг друга знают, таинственную голубую машину.

А все почему? Участок частного сектора, условно проходящий по улицам Карла Либкнехта, Пушкина, Бограда, Копылова одним из первых попал в зону комплексного развития территории (КРТ). Гоголя тоже туда входит. Прелестью этого проекта, который реализуют и в других городах страны, стало то, что застройщики обязуются развивать не только дома, но и социальную инфраструктуру. А этого так не хватает в новых красноярских жилых комплексах и микрорайонах. Но, по словам жителей, вышедших в октябрьскую субботу, утопия разбилась о реальность.

«Сейчас по проекту планируется один садик на 240 мест почти на 7 тысяч человек. Где здесь развитие инфраструктуры и комфортные условия?» - недоумевают собравшиеся.

Но главная причина возмущения – компенсации, которые застройщик предлагает за покупку жилья и участков. При заявленных мэром Владиславом Логиновым 140 тысячах за квадратный метр покупают едва ли не за половину этой суммы. Вот пример Алексея Плахотнюка.

«Я построил дом недавно относительно других здесь - в 2006 году. Капитальный дом на ленточном фундаменте. Введен в эксплуатацию Железнодорожным районным судом Красноярска. Есть все документы, в том числе сертификаты соответствия. Площадь дома – 58 квадратных метров. Дом не аварийный. Первая оценка застройщика – 2 миллиона 700 тысяч рублей. В прошлом году, через год после первой, пришла новая – на 400 меньше. Посчитали так: сложили землю и дом, поделили на квадратные метры. А потом заявили: «У вас квадратный метр стоит 80 тысяч рублей». Цены на квартиры посмотрите. Конечно, мой дом стоит дороже», - рассказал Алексей.

Плахотнюк рассказал, что содержит жилье в отличном состоянии, а потому оно никак не может быть признано ветхим и аварийным.

Другой пример привел бизнесмен и активист Роман Еремеев. С ним журналист «МК в Красноярске» связался по телефону, так как на встрече он не был:

«Жила многодетная семья, трое детей. Глава семьи сейчас на СВО. Застройщики оценили дом, который был разделен на три части, в 3 миллиона рублей. Каждый собственник получил всего лишь по миллиону. Жена военного пошла собирать документы, объяснила, что у нее семья многодетная, муж – участник спецоперации. Лишь после нескольких попыток обратиться стоимость выкупа ее доли подняли до 2 миллионов. Какую квартиру в Красноярске можно купить на эти деньги? И семья переехала в Анжеро-Судженск к сестре этой женщины», - рассказал Еремеев.

Сам Роман опасается, что потеряет предприятие из-за застройки микрорайона, а потому сам добивается сворачивания реализации КРТ в Николаевке.

Если прогуляться по той части, которая попадает под КРТ, можно сейчас увидеть удручающую ситуацию. Особенно депрессивно все выглядит в темное время суток. Многие дома пустуют. Частично они разрушены. Есть и почти сожженные, но в которых еще живут люди. Все это перемежается с жилыми домами на несколько квартир и частными строениями с огородами, которые еще «держатся». По словам местных, с начала реализации программы в Николаевке выросло число бродячих собак, которые оказались после переезда хозяев на улице. А еще стало больше маргиналов, которых не смущает, что заброшенные дома выкуплены и находятся в собственности. Но не только асоциальных граждан привлекают старинные особняки, которые теперь остались без хозяев.

- Какие-то люди появились тут. С миноискателями. В старых домах разбирают полы, во дворах что-то копают, - рассказал житель одного из обгоревших, но обитаемых домов по имени Геннадий. Около его жилья стоят «Жигули» с наклейкой против КРТ.

Фото: Владислав Пирогов

- Может, археологи? Перед строительством исследования проводят? – уточнила его соседка Алла.

- Да кто его знает? Но копают просто ямы квадратами, ищут что-то во дворах. А зачем полы бы разбирали, если ученые? – ответил николаевец.

Микрорайон пустеет. Лишь парочка подвыпивших мужчин нетвердой походкой двигалась в сторону ближайшего продуктового ларька. Тишину умирающих улиц лишь пытается прервать одинокий лай дворовых псов. Будто неведомая сила из произведений Гоголя взяла – и заколдовала это место, перенеся непонятно куда остальных людей.

«Уехали отсюда те, у кого либо было еще жилье, либо родственники с квартирами, либо те, у кого не было выбора. Например, двум жителям предложили жилье в Покровке. В доме с печным отоплением. Такой же почти дом, в каком жили, зато с туалетом. Они и рады», - рассказала одна из жительниц.

Но очень много людей, несмотря на отток, остаются. Дома достаточно аккуратные, есть клумбы и освещение. Такие жители активно борются за то, чтобы остаться в частных усадьбах.

«6 поколений моих родственников тут жили»

Алла Козлова с горестью рассказывает об исторических домах, которые попадают под застройку по КРТ. Например, может быть уничтожена постройка, где жил герой гражданской войны, комиссар железной дороги, член Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов Александр Парадовский. В честь него в микрорайоне названа улица.

«А здесь была библиотека. Ее переделали в жилой дом, уже выкупили застройщики», - добавила Алла, давая понять, что будет с домом.

Фото: Владислав Пирогов

Неподалеку – красивый купеческий домик. Возле него - ухоженная клумба, заботливо облагороженная жильцами.  Как говорят жители Николаевки, здание построили в 1909 году:

«Помещения, что выходили на улицу, были лавкой, а в других комнатах сам купец жил», - вспоминает житель соседнего дома Геннадий. Как раз рядом с красивой постройкой – обитаемое после пожара жилище.

Фото: Владислав Пирогов

Неподалеку еще один исторический дом. Возле него разрыли грунт, видимо, отключали от коммуникаций. Из-за раскопа обнажился фундамент доживающей постройки – еще дореволюционный кирпич с вкраплениями из скальника. Если поднять глаза, можно увидеть красивые резные карнизы. Но стоит только обойти эту достаточно красивую старинную постройку – и вскроется жуткая картина – дом уже начали разбирать. И теперь в темноте здание похоже на раненного зверя.

Фото: Владислав Пирогов Фото: Владислав Пирогов

А прямо перед этим умирающим домом можно заметить дореволюционную брусчатку. Видимо, по ней больше ста лет назад рабочие и инженеры шли на работу на вокзал и в депо.

Фото: Владислав Пирогов

«Даже если мне предложат сумму больше, чем сейчас, я не уеду. Мой дом в 20-е годы построили мои предки, 6 поколений нашей семьи здесь прожили», - объяснила Алла.

Другие жители Николаевки, которые сейчас выступают против КРТ, поделились, что не хотели бы оставлять свое жилье, потому что у них есть уникальная возможность жить «в деревне в центре города». У частного сектора много плюсов: огород, который кормит, собственная территория, где можно на свежем воздухе жарить шашлыки. Да и многие живут здесь практически с рождения, не зная переездов.

«Царский» микрорайон

Николаевка – поистине исторический заповедник. На территории микрорайона находится Афонтова гора – археологический памятник времен палеолита (древнего каменного века), а также другие ценные для науки объекты.

Сам микрорайон, пишет издание kraskompas.ru, начал развиваться в середине XIX века, когда губернатор Василий Падалка распорядился внести в проектный план развития Красноярска территории на западе города. Благодаря развитию железной дороги и строительству вокзала, район в конце позапрошлого века стал бурно развиваться. Здесь селились инженеры и работники путей сообщения, так как отсюда можно было быстро добраться до работы.Тут же появлялись купеческие особняки - торговцы смекали, что надо кормить растущую слободу.

Фото: Владислав Пирогов

«Обитатели Афонтовой горы именуют сами себя жителями Николаевской слободки. Слободку свою они поименовали державным именем Августейшего Монарха, как в память посещения Наследником Цесаревичем города Красноярска, так и из чувства верноподданнической признательности за дарованную железную дорогу, дающую им материальный источник жизни. Наименование «Николаевская» установилось среди жителей той части города Красноярска без всякого внешнего побуждения и в этом факте нельзя не видеть трогательного единения престола с народом», - писали в газете «Енисей» в сентябре 1898 года.

Фото: Владислав Пирогов

Есть также версия, что идея назвать слободу в честь самодержца возникла, когда Николай был цесаревичем и путешествовал в Японию через Сибирь. В 1904 году севернее Николаевки появился поселок Алексеевский в честь наследника престола Алексея. Это тоже было поселение железнодорожников, которое сейчас влилось в «царский» микрорайон.А ведь путейцы были тогда элитными специалистами в Сибири. Даже сейчас здесь проживает большое количество работников и ветеранов РЖД, так как отсюда близко к работе. 

Фото: Владислав Пирогов

Если эта часть микрорайона будет застроена, исчезнет и уникальный музей Николаевки на улице Бограда, к созданию которого трепетно подошла местная жительница Галина Козлова. Она годами собирала исторические свидетельства жизни этих мест. И куда это всё денется, если ее дом снесут?

Фото: Владислав Пирогов

О плюсах и минусах КРТ

Большинство красноярских политиков открыто высказывается либо в пользу комплексного развития территории, либо нейтрально. Мало тех, кто это открыто критикует.

Среди плюсов КРТ – возможность развития социальной инфраструктуры. Краевой депутат Алексей Кулеш руководит рабочей группой по вопросам КРТ. Он объяснил, что при реализации программы должно появиться больше важных объектов:

«Такой проект гарантирует жителей существующей застройки от того, что их конкретный многоквартирный дом будет внезапно без их решения включен в проект КРТ. Да, инициатор проекта КРТ, тот самый собственник земельного участка, может попробовать договориться с жителями окрестных домов об их расселении и строительстве на их месте микрорайона со школой и поликлиникой. Но это будет самостоятельное решение жителей», - написал депутат в своем телеграм-канале.

Однако, судя по публикациям еще одного политика, депутата Горсовета и эколога Артема Речицкого, количество социальных объектов будет зависеть от прибыли бизнеса, полученной от строительства. Но при этом депутат видит плюсы от КРТ в виде улучшения экологии.

«Есть возможность строить школы за счет прибыли, так как больше этажность, детские сады, спорт объекты, в том числе возможно обновлять территории с печным отоплением. Уверен, красноярцы согласятся, что в XXI веке в центре города не должно быть дымящих деревень, где у людей нет канализации. Именно эту задачу, и задачу строительства школ, спортплощадок, поликлиник и детских садов можно решать посредствам КРТ», - отметил Речицкий.

Однако, несмотря на разные позиции по поводу достоинств и недостатков программы КРТ, ряд активных жителей Николаевки уезжать не собираются. По крайней мере на текущих условиях застройщика. Некоторые считают, что они вправе решать, где им жить, и, если им комфортнее в частных домах, то и принудительно никто их выселить не может. Тем не менее, сейчас в «царском» микрорайоне идет невидимая борьба. Рабочие отключают от коммуникаций дома, где еще живут люди, жилье и хозпостройки, по оценке Романа Еремеева, за последнее время горели более 10 раз.

Также продолжаются судебные тяжбы за строения и участки, а также обсуждения решения конфликтных ситуаций в администрации.И все больше людей от безысходности покидают тихие улочки. На район, больше ста лет назад названный в честь царя, которого в конце жизни расстреляют, опускается ночь. Но огонек в лице активных жителей, борющихся за комфортную жизнь, рассеивает надвигающуюся тьму. 

Фото: Владислав Пирогов

Хотя, если бы территорию признали охраняемой в качестве зоны исторической застройки, этот заповедник великого прошлого Красноярска удалось бы сохранить.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах