Началась тревожная волна с публикации телеканала «Царьград» и постов в соцсетях о том, что Ленинский район наводнили приезжие из бывших советских республик. С собой они принесли и свои порядки, языки, непонятные местным жителям, да и в целом свою культуру. У красноярцев возникли сложности с мигрантами, у некоторых появилось желание покинуть привычные дома из-за большого количества иностранцев. После публикаций глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал от руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Алексея Еремина доклад по ситуации.
2 сентября в Ленинском районе, а, если быть точнее, в средоточии мигрантской жизни – рынке около КрасТЭЦ, прошел масштабный рейд. Силовики из разных структур досконально проверили примерно 400 человек, нашли множество нарушений.
Кроме того, внимание к миграционной тематике привлек указ губернатора Михаила Котюкова, запрещающий мигрантам с 2025 года работать в такси и продавать алкоголь.
Мужчины переводят женам, как рожать
По словам Ивана Петрова, ситуация в Ленинском районе действительно сложная. Но ударяться в антимигрантскую риторику он не хочет и не рекомендует другим. В беседе с «МК в Красноярске» политик призвал разобраться в причинах активного заселения мигрантами его округа.
«Я, как житель Ленинского района, со своей стороны подтверждаю данную информацию. Действительно, я встречал людей, которые хотели бы уехать из нашего района из-за мигрантов. Некоторые и правда уехали. На мой субъективный взгляд, для многих переехавших в другие районы города проблема с мигрантами не была первостепенной. В основном люди переезжают из-за работы, учебы или из-за стремления улучшить свои условия проживания, переехать в новый жилой фонд. В Ленинском районе, по сравнению с другими районами меньше всего новостроек, соответственно и предложений. Другая часть людей считает, что жить на левом берегу престижнее, чем на правом», - пояснил Петров.
Места, которые занимали красноярцы, постепенно заполнили выходцы из соседних государств. И дело не только в том, что здесь больше платят, считает политик:
«Условия для жизни в Красноярске гораздо лучше, чем во многих республиках бывшего СССР, и, по моему мнению, нельзя винить людей за их базовую потребность изменить условия для жизни в лучшую сторону».
Чаще всего мужчины, найдя здесь жилье и работу, привозят свои семьи. В отличие от России, где вследствие демографического перехода снижается рождаемость, а также видоизменяются семейные отношения (пары позже заводят детей, останавливаются на одном ребенке и так далее), в странах Средней Азии тренд на рождение детей. А потому их может быть 3 и больше.
«Но дело разумеется не только в демографических переходах, но и проблемах, связанных с бытовыми трудностями. Многие молодые семьи сталкиваются с проблемами устройства ребенка в детский сад, падением мощности стимулирующего эффекта материнского капитала. За последние 4 года маткапитал потерял 40% своей покупательной способности из-за резкого роста цен на жилье. Например, в 2020 году на него можно было купить 8,2 «квадрата», а сегодня — на 40% меньше — 4,9. За это время маткапитал вырос всего на 35% — это даже не покрывает инфляцию, не то, что рост цен на недвижимость. Нельзя не упомянуть и общий негативный информационный фон, и высокий уровень тревожности, а также резкое снижение количества молодых мужчин в стране», - добавил депутат.
В восточных обществах, продолжил политик, женщины мало социализированы. Приезжая в Красноярск, они нечасто контактируют с местными, а потому им без надобности учить русский.
«Это приводит к тому, что многие девушки не знают русского языка. По моей информации, в Ленинском районе в женской консультации на данный момент наблюдаются больше иностранных женщин, чем русских. Еще раз повторю, что это информация неофициальная. Со многими женщинами в консультацию приходят их мужья, чтобы переводить на русский язык речь врача», - рассказал Петров.
А поскольку именно на женские плечи ложится воспитание детей, то и учат они своим языкам. Это приводит к тому, что в школах Ленинского района много тех, кто не понимает государственный язык России и не говорит на нем. При этом, по словам Ивана Петрова, много тех детей, кто уже родился в краевой столице и считает город своим родным домом.
Судя по итогам полицейского рейда 2 сентября, в Ленинском районе задержали мигрантов из республик Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и Кыргызстан. То есть, представители как минимум 4 стран диктуют местным свои порядки. А вместе с этим растет и число преступлений. В основном это кражи и распространение наркотиков.
Бабушки сыплют проклятья
Однако Петров считает, что основная часть приезжих не проявляет агрессии к русскоязычному населению. Зато бывает наоборот. Например, когда бабушка «божий одуванчик» осыпает мигрантов проклятьями, или когда местные мамы не пускают детей на площадки пока там играют сверстники неславянской внешности.
Политик подвел итоги анализа и предложил ряд мер, которые бы снизили градус напряженности в сфере отношений с мигрантами и позволили бы интегрировать их в красноярское сообщество:
«Во-первых, сегодня мы наблюдаем соединение как федеральных, так и наших локальных трендов в миграционной проблематике; во-вторых, рождаемость вносит диспропорцию и усиливает миграционные последствия; в-третьих, государство должно научиться работать с мигрантами, записывая их на курсы русского языка, где реально будут преподавать язык, а не проставлять часы для получения гражданства, в-четверых, нужно распространять информацию в сообществах мигрантов о нормах в нашей стране и как добросовестным иностранцам не нарушить наши законы (можно разработать методические материалы и буклеты на их языке); в-пятых, усилить борьбу с коррупцией в сфере выдачи гражданства и вида на жительство; в-шестых, наладить регулярную работу по выдворению иностранных граждан, которые нарушают законодательство нашей страны - у нас миграционные правила не самые жестокие, и их нужно выполнять; в-седьмых, я считаю, что любой человек в мире должен иметь право выбирать где ему жить - если человек выбрал жить в Красноярске, то должен соблюдать принятые у нас нормы, даже если они идут в разрез с нормами на его родине; в-восьмых, в вопросе мигрантов нельзя допускать расизма и принижать достоинство человека; в-девятых, преступников среди мигрантов больше в процентном соотношении, но ровнять всех под одну гребенку нельзя; в-десятых, считаю, что если мы полностью прекратим миграционный поток к нам в страну, то мы конечно, победим многие минусы от мигрантов, но потеряем еще больше плюсов».
Под плюсами депутат понимает, в частности, привлекательность мигрантов как рабочей силы и посредников между Россией и другими странами. Отток мигрантов, заключил Петров, может и больно ударить по экономике страны.