Дело в том, что неправильное консервирование может привести к опасной и даже смертельной болезни – ботулизму. Чтобы сохранить свое здоровье, следует придерживаться ряда правил:
- Нужно использовать только свежие продукты;
- Промывайте все, что собираетесь положить в банку. Лучше даже использовать мягкую щетку;
- Обязательно стерилизуйте банки и крышки кипячением (не менее 30 минут);
- Для низкокислотных овощей следует добавлять уксус или лимонную кислоту.
Если вы консервируете грибы, то уделите им особое внимание. Во-первых, обработайте их в день сбора. Отсортируйте порченные от целых, очистите. Промойте несколько раз проточной водой. Также не смешивайте разные виды грибов.
Соблюдайте правила хранения консерв. Храните их только в холодильнике или в погребе. Выбросите банки, которые вздулись.
Перед едой прокипятите консервы 20 минут.
«Наличие возбудителей ботулизма невозможно определить по внешнему виду, вкусу или запаху. Кроме того, может не отмечаться вздутие консервных банок!», - написали в ведомстве.