Действительно, мыть плоды нужно, даже если они выращены на вашем огороде. Дело в том, что на ягодах, зелени и овощах вместе с почвой могут быть яйца гельминтов и другие микроорганизмы, которые вызывают кишечные инфекции.
Также существуют определенные схемы мытья овощей. Публикуем ее ниже.
Корнеплоды (такие как картофель, редис, морковь, свекла) следует замочить на 10-15 минут в теплой воде, а затем тщательно промыть.
Капусту нужно промывать прохладной проточной водой. Перед этим очистите плод от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту и брокколи нужно замочить в прохладной воде, затем разделить на соцветия.
Если вы хотите промыть зелень, то удалите корешки, пожелтевшие листья. Далее замочите в прохладной воде на 15 минут, меняя воду каждые 5 минут. Дождитесь, пока на дно опустится вся грязь. После ополосните листья проточной водой. Если вы хотите очистить траву от микробов, то можете замочить ее в солевом или уксусном растворе.
Ягоды следует промывать под проточной водой в течение 5 минут. Главное – выложить их в один слой. Клубнику же следует замочить в прохладной воде на 5-10 минут, чтобы удалить всю землю, а затем промыть под водой.