МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

«Я больше не хочу об этом вспоминать»: осужденный из-под Красноярска нашел работу и отказался от преступного прошлого

Дивногорец Сергей Вяткин – осужденный. Сейчас он отбывает наказание в виде принудительных работ в изолированном участке, функционирующем как исправительный центр ИК-5 при Красноярском заводе железобетонных изделий №1. Он признался «МК в Красноярске», что труд позволил ему подумать о жизни и забыть о криминальном прошлом.

Фото: Владислав Пирогов

«Я строил «Москва Сити»

Сейчас Сергей – формовщик в одном из цехов Красноярского завода железобетонных изделий №1. Он помогает извлечь из форм готовую продукцию и придает ей окончательный, товарный вид. Раньше мужчина работал строителем. И даже трудился на известных объектах. Можно сказать, вошел в историю. Опять же, с его слов.

«Я раньше работал в «Кульбытстрое», строил дома на улице Карамзина и Ярыгинской набережной. А потом работал на стройке «Москва сити», - поделился рабочий.

Между биографиями Сергея-строителя и Сергея-формовщика – пропасть. В какой-то момент жизнь пошла, как говорится, по «кривой дорожке».

- По какой статье вы осуждены?

- Я не хочу об этом вспоминать. Хочу оставить там, в прошлом. Здесь я более-менее свободен и хочу думать о сегодняшнем дне. А о том, что было и вспоминать больно.

- Понимаю вас. Но совершенное вами преступление легкое или тяжкое?

- Тяжкое преступление. Но за добросовестное поведение и выполнение работы администрация подала документы, меня перевели из зоны сюда. Работа нравится, оплачивается достойно. Я выучился (в автошколе – ред.) и получил права, приобрел автомобиль. Сейчас помогаю семье и езжу к ним на выходных.

Фото: Владислав Пирогов

Когда срок отбывания наказания закончится, Сергей хочет планирует устроиться на КЖБИ №1 уже как наемный работник. Надеется, что его труд высоко оценят, и он продвинется по карьерной лестнице на предприятии.

«Зоновских» понятий тут нет»

Вместе с Сергеем работают еще 63 человека, осужденные на принудительные работы. Кто-то сидел за хранение и сбыт наркотиков, кто-то – за другие преступления. Поначалу коллектив завода, нанятый по трудовому договору, относился к контингенту с недоверием и опаской.

Фото: Владислав Пирогов

«Поначалу все складывалось не очень хорошо. Но работа начальников цехов и бригадиров дала результаты. И «вольнонаемные» поняли, что на социализирующихся, как мы их называем, можно положиться, ставить задачи. Мы даже формировали отдельные бригады из осужденных, и они работали порой даже лучше наемных рабочих. Сейчас уровень доверия к ним высокий. Около 20 человек уже освободились и устроились на работу. Кто-то к нам, кто-то – в более крупные фирмы», - рассказал генеральный директор железобетонного завода Константин Реук.

Фото: Владислав Пирогов

Сергей Вяткин же наоборот, считает, что коллектив воспринял осужденных достаточно хорошо, и работать ему комфортно. Все, что было в тюрьме, пояснил он, здесь не работает:

«Зоновских» понятий тут нет. Я вам даже больше скажу, их и на самих зонах почти не осталось. Все стараются говорить интеллигентно, мата почти нет. Все понимают, как себя вести», - рассказал осужденный.

Гостиница для социализирующихся

Майор Александр Бородкин провел журналистов в здание под аббревиатурой ИУФИЦ. Выше это сокращение уже упоминалось - изолированный участок, функционирующий как исправительный центр. Человек, незнакомый с уголовно-исполнительной системой, может не понять, что это за структура. На деле же все просто. Это центр ГУФСИН, расположенный непосредственно на предприятии, где работают осужденные. Для Красноярского края ИУФИЦ пока редкость. Центр, расположенный на заводе, создали по инициативе руководства КЖБИ №1 – было арендовано целое здание, которое адаптировали под содержание людей, отбывающих наказание. До этого в этом двухэтажной постройке были пансионат для престарелых и небольшая гостиница.

Фото: Владислав Пирогов

Бородкин служит начальником ИУФИЦ. Он с нескрываемой гордостью показывал чистые комнаты, где живут рабочие, бытовые помещения с новой техникой и пищеблок.

Фото: Владислав Пирогов

«Продукты осужденные покупают себе сами, когда выезжают в город. У каждого свои контейнеры, они подписаны, чтобы никто не забрал чужое. Готовят себе сами. Есть плиты, столовые приборы, столы», - рассказал майор.

Фото: Владислав Пирогов

Сотрудник ГУФСИН пояснил, что за осужденными, которые работают на заводе, не следят конвоиры. Ограничений свободы минимум: жить они должны в ИУФИЦ, выходить в город только по письменному заявлению, возвращаться к вечерней поверке перед отбоем. Распорядок дня тоже строгий: подъем, зарядка, завтрак, работа, ужин, отдых и сон. Также напоминает о том, что это объект системы исполнения наказаний то, что потерять комфортные условия очень легко. Если социализирующийся гражданин что-то нарушил, его снова могут отправить отбывать срок в колонию. Есть в центре помещение для нарушителей (ПДН). На момент визита представителей СМИ, в одном из них находился осужденный, который принял наркотики. Начальник учреждения уточнил, что подобные случаи единичны.

Фото: Владислав Пирогов

«Чтобы оказаться в ПДН, достаточно чуть выпить. Когда осужденные возвращаются из города, они сначала проходят досмотр в специальном помещении. Мы проверяем, не принесли ли запрещенные предметы на территорию ИУФИЦ. Кроме того, при помощи алкотестера обязательно выясняем, трезв ли осужденный», - отметил Александр Бородкин.

Также он отметил, что, если социализирующийся вдруг совершит преступление на территории завода или ИУФИЦ, сотрудники Федеральной службы исправления наказаний передадут информацию в компетентные органы для дальнейшего расследования и суда.

А для добропорядочных граждан, вставших на путь исправления, в УФИЦ есть помещение для молитвы и комната досуга с библиотекой и телевизором. Среди книг на видном месте стоит учебник по истории Китая. Видимо, интересуются и таким.

Фото: Владислав Пирогов

«В комнате досуга мы смотрим ролики о вреде алкоголизма и наркомании, проводим патриотические беседы. Также разъясняем, как стать добровольцем и принять участие в СВО», - добавил Александр Бородкин.

 Рецидив почти нулевой

По словам врио начальника ГУФСИН по Красноярскому краю Антона Ефаркина, практика сотрудничества ведомства и предприятий в регионе только развивается. ИУФИЦ при железобетонном заводе всего полгода. Однако опыт показывает, что принудительные работы на заводах достаточно эффективны и позволяют вчерашним преступникам адаптироваться в обществе, найти работу и забыть о прошлом.

«Принудительные работы отбывает здоровая категория осужденных. Эти люди замотивированы на скорейшее освобождение от наказания и работу в качестве наемных сотрудников. Официальная статистика: уровень повторной преступности среди этих осужденных всего 0,17%, в то время как в целом она составляет 60%», - пояснил врио начальника ГУФСИН по Красноярскому краю Антон Ефаркин.

В ведомстве уточняют, что отбывающие принудительные работы – не заключенные, а именно осужденные. Эти люди «одной ногой» на свободе. К сожалению для них, после освобождения возникают серьезные трудности – не каждый работодатель готов принять бывшего уголовника, даже если он решил навсегда «завязать». Поэтому те, кто хочет работать, а не жить на гособеспечении в тюрьме (а есть и такие), могут быть переведены на принудительные работы, а затем трудоустроиться и получать зарплату не по линии ГУФСИН, а от работодателя. Сумма дохода может даже увеличиться. То есть, от такого наказания осужденные только выигрывают.

«В местах лишения свободы гражданин, совершивший преступление, получает трехразовое питание, доступ к банно-прачечному комплексу, бесплатное образование и полный соцпакет. На свободе у многих осужденных всего этого не будет. Ко мне обращаются многие освободившиеся граждане и жалуются, что им часто отказывают в трудоустройстве даже дворниками. Благодаря закону, позволяющему работать на предприятиях, у многих появляется перспектива в жизни. Таким не хочется совершать новые преступления. Закон эффективен, и он работает», - уточнил Антон Ефаркин.

Плюс это и для работодателя. У осужденных фиксированные зарплаты. Они не должны быть ниже уровня краевого МРОТ. В среднем, уточнил Александр Бородкин, на КЖБИ №1 рабочие из числа социализирующихся граждан получают около 30 тысяч рублей (если не считать удержаний в виде штрафов, алиментов, компенсаций). Руководство предприятия заинтересовано в качественных сотрудниках.

Фото: Владислав Пирогов

«Раньше пробовали нанимать мигрантов. Но в связи с тем, что у заказчиков растут требования к качеству, от их услуг решили отказаться. Качество их продукции и того, что мы производим сейчас – небо и земля. В итоге в одной из бригад у нас остались 2-3 киргиза», - добавил Константин Реук.

Сейчас руководство завода рассматривает вариант обустройства ещё одного ИУФИЦ, чтобы увеличить число рабочих на производстве.

Антон Ефаркин также отметил, что предприятий, которые уже готовы принять осужденных, много, но не все готовы размещать учреждения, функционирующие как исправительные центры. По его словам, ГУФСИН работает с 50 компаниями.

В ведении ГУФСИН находятся исправительный центр и 9 участков, функционирующих как исправительные центры, в Ачинске, Канске, Красноярске, Норильске и Лесосибирске. Отбывают наказание в виде принудительных работ 1226 осужденных. За последний год их численность выросла более чем на 30 %.

«Я хотел бы обратиться ко всем предприятиям среднего и крупного бизнеса. У нас можно разместить свои заказы, а также обучить рабочих под нужды любого производства. Сейчас мы готовим разнорабочих, электрогазосварщиков и других специалистов разных профессий. Всего их около 40. Работодатели также могут принимать участие в подготовке. Есть возможность опробовать и отобрать сотрудников в реальном времени», - рассказал врио начальника ГУФСИН по краю.

Представитель уголовно-исполнительной системы рассказал, что в колониях уже вовсю рассказывают о том, какие преимущества дают принудительные работы. Даже возникает конкуренция за рабочие места. К сожалению, далеко не все бывшие преступники согласны исправляться и жить по закону. Да и их тех, кто сейчас работает на заводе, попадаются нарушители, о чем рассказывалось выше. Но как вариант пути к освобождению и социализации подобное наказание имеет место быть.

Покидая завод и прощаясь с Сергеем Вяткиным, было приятно услышать от него: «Я помогаю не только себе, но и другим».

Хочется верить, что это были искренние слова, а не фраза для публикации.

После увиденного вспоминается история одного из самых известных преступников Красноярска – Александра Васильева – «Черного ангела». Отбыв первый срок, он не исправился, а начал кровавый путь разбойника и серийного убийцы. После очередного освобождения, которое еще и было раньше срока (не по УДО, как пишут некоторые, а по состоянию здоровья) он не вернулся к преступлениям только из-за тяжелой болезни. Хотя кто знает? Установить, чем занимался маньяк в последние годы жизни правоохранителям до конца так и не удалось.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах