Генерал отметил, что число краж денег с банковских счетов и других преступлений, связанные с IT-технологиями, выросло почти на 40%.
Несмотря на это, заявил Речицкий, полиция фиксирует положительную динамику привлечения к ответственности «курьеров» и «дропперов», то есть, лиц, которые предоставляют свои карты для преступной деятельности.
В прошлом году, добавил полицейский, именно в Красноярске огласили приговор «курьеру» мошенников, который похитил у пожилых граждан более 3 миллионов рублей. Это решение стало первым в России.
Сейчас следователи ГУ МВД по региону расследуют 200 таких преступлений в крае и соседней Кемеровской области.
Для повышения эффективности поиска киберпреступников Речицкий предложил сократить срок рассмотрения запросов полиции со стороны операторов сотовой связи, банков, администраторов соцсетей, объединить программы банков и сотовых операторов для предотвращения нелегальных транзакций, анализа информации и другого. Также он предложил ограничить суммы внесения наличных через банкомат или приложения, чтобы жертвы не могли отдать все свои деньги.
«Глубоко убежден, что решение обозначенных вопросов позволит повысить защищенность наших граждан от преступных посягательств, и депутатский корпус в пределах своих полномочий внесет соответствующие предложения в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы», – заявил Александр Речицкий.
Ранее сообщалось, что пенсионерка отдала мошенникам 15 миллионов рублей.