В частности, в документе говорится:
«Участников движения объединяет наличие определенных нравов, обычаев и традиций, схожий образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности, специфический язык (использование потенциальных слов-феминитивов, таких как «руководительница», «директорка», «авторка», «психологиня»)», — отмечается в документе.
У некоторых красноярцев закономерно возник вопрос: как теперь разговаривать?
Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила, что штрафов за использование подобных слов можно не бояться.
«Детально с документом не знакома. Но точно знаю: использование феминитивов вне комплекса других оснований не является экстремизмом», - пояснила депутат.
Филолог из Алтайского край Татьяна Чернышова объяснила журналистам, что стоит разделять феминитивы, слова женского рода, образованные от однокоренных существительных мужского рода, которые являются парными им. Однако в судебном документе, говорит специалист, речь идет о «потенциальных словах». Это те, что не зарегистрированы в словарях, но значение можно понять: «авторка», «психологиня» и другие. Словарные слова, такие как «учительница», «колхозница», «гражданка» и другие сюда не относятся, отметила она.
2 декабря в Красноярске прошла лекция о речевых нормах.
* «Международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено на территории РФ