Специалисты Роспотребнадзора по Красноярску рассказали, как выбрать качественную томатную пасту.
Во-первых, на этикетке должно быть написано «паста», а не «томатное пюре». Во-вторых, в составе должны быть только томаты и вода, без уксуса и красителей. Согласно ГОСТу, в томатной пасте не должно быть крахмала.
Цвет хорошего продукта должен быть ярко-красный, без мелких вкраплений. Если паста темно-коричневая или малиновая, значит технология изготовления была нарушена, паста не качественная.
Чтобы открытая томатная паста дольше хранилась, нужно сделать несколько лайфхаков. Так, если томатная паста куплена в жестяной банке, то ее нужно переложить в неметаллическую посуду. Также в банку можно добавить растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. И, конечно же, нужно брать пасту чистой ложкой.