МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

«Наша цель – помочь ребятам»: волонтеры из Красноярска показали, как шьют вещи воинам СВО

Центр «Золотые руки ангела» в Красноярске работает больше года, однако в последнее время он стал известен лишь после того, как в него проникли грабители. На самом деле волонтеры хотели рассказать о себе жителям края, чтобы объединиться с как можно большим числом добровольцев и помогать бойцам на фронте. «Корреспондент «МК в Красноярске» побывал в центре и узнал историю центра и о том, как люди без опыта создали профессиональное производство вещей для фронта СВО.

Фото: Владислав Пирогов/МК в Красноярске

«Я ничего не умею, возьмите меня»

Волонтер центра «Золотые руки ангела» в Красноярске Наталья 18 августа, во время визита гостя из «МК в Красноярске», сделала свой пятиточечник, который бойцы смогут использовать как сидение или дополнительный элемент защиты. Улыбка не сходила с лица женщины, а коллеги по цеху поддерживали ее, восхищаясь качеством работы. И действительно, от заводского не отличить. При этом сама Наталья пришла в «Золотые руки ангела» совсем недавно. У нее не было опыта шитья, особенно тактического снаряжения. Сначала она производила носилки – они не такие сложные в производстве. Сейчас осваивает новые изделия.

Волонтеры красноярского центра «Золотые руки ангела» говорят, что почти все пришли, не умея не только изготавливать носилки и подсумки, но и шить вообще.

Фото: Владислав Пирогов/МК в Красноярске

«Я нашла информацию о центре случайно. Пришла и сказала: «Я не умею шить, но хочу помогать ребятам на фронте», - рассказала волонтер Мария. – Меня взяли, теперь уже многое умею».

«Пришла потому, что хочу помогать ребятам на фронте. Они получают ранения, им нужны средства, чтобы вытаскивать с поля боя, оказывать помощь. Поэтому я здесь», - рассказала еще одна представительница центра, еще одна Наталья.

По словам добровольцев, таких женщин около десятка. Кто-то приходит от центра соцзащиты населения Свердловского района, кто-то живет недалеко и горит желанием помочь бойцам на фронте.

«Осваиваем новую продукцию за неделю»

За более чем год своего работы представительницы центра изготовили тысячи единиц продукции для фронта. Это носилки, маскировочные сети, аптечки первого эшелона (подсумки для турникетов и других средств первой помощи), иммобилизационные шины и большое количество другой продукции.

«Мы работаем по заказу от воинских частей. Они запрашивают разные виды продукции, мы делаем. Производить приходится много. Например, аптечки первого эшелона, балаклавы и бафы нужны в большом количестве, так как одному солдату надо по две. Другую продукцию готовим в объеме, который запрашивают, но все равно очень много. Если у нас запрашивают то, что мы раньше не делали, собираемся, обсуждаем возможность производства этих вещей, затем разрабатываем технологическую карту, делаем пробные образцы и дорабатываем их. В среднем у нас на разработку нового изделия уходит неделя. После этого запускаем в производство», - рассказала руководитель центра Анна.

Фото: Владислав Пирогов/МК в Красноярске

По ее словам, волонтеров мотивирует не то, что их изделиями пользуются, а то, что они могут помочь спасти жизни. При этом военные регулярно присылают в чат с волонтерами фото продукции, которую доставили в зону СВО и слова благодарности за то, что изделия красноярок спасают жизни раненых.

Несмотря на большой объем работы, волонтеры, как правило, пенсионерки, работают в комфортном для них режиме. Никто не заставляет отрабатывать определенную смену.

«Приходят на несколько часов, а потом остаются здесь буквально жить», - рассказала Анна.

Волонтер Мария также добавила, что раньше часто засиживалась до 22 часов, но после ограбления опасается это делать. Также добровольцы добавили, что некоторые женщины берут работу на дом, а потом приносят готовую продукцию.

Работают добровольцы в законсервированном здании, предоставленном ХМЗ. Сюда провели электричество, обустроили санузел, правда, без горячей воды, отапливается помещение тепловыми пушками. Однако это не останавливает волонтеров, которые зимой и весной этого года работали в куртках и шапках.

«На зиму надо решить вопрос с помещением. Думаем над тем, как его утеплить и сделать более комфортным для работы», - добавила Анна.

Завод помогает волонтерам и техникой. Наряду со швейными машинками и оверлоками 80-х годов, которые подарили красноярцы, ХМЗ закупил несколько современных швейных машинок, которые позволяют шить на уровне мини-фабрики.

Фото: Владислав Пирогов/МК в Красноярске

Руководитель центра рассказала, что организация закупает материалы только на средства добровольных пожертвований, о чем регулярно отчитывается перед жертвователями. Активную помощь оказывает и бизнес. Разные магазины и производители поставляют материалы, из которых женщины и производят продукцию на фронт. Так, один из строительных магазинов предоставил волонтерам рулон изолирующего материала для пятиточечников.

Украли печки

Анна рассказала, что недавняя кража из волонтерского центра чуть не лишило волонтеров возможности выполнить заявку. Анна рассказала, что перед проникновением грабителей одно из предприятий привезло походные разборные печи. Для них попросили изготовить чехлы. Когда заявка уже была почти сделана, печи похитили. Украли и партии листов алюминия, которые нужны были для шин, которые позволяли бы иммобилизовать конечности раненых. Часть листов не заметили, поэтому есть запас материалов, но его мало.

Фото: Владислав Пирогов/МК в Красноярске

«Материалы нам предоставляют предприятия, часть закупаем по оптовым ценам. Поэтому нам нужна финансовая поддержка. Мы предоставляем чеки на все, что покупаем», - добавила Анна.

«Украинский – мой второй родной язык»

История появления центра «Золотые руки ангела» в Красноярске связана с историей самой Анны. К слову, центры с таким названием работают по всей стране и взаимодействуют друг с другом.

«Украинский для меня второй родной язык, у меня родственники в разных городах этой страны. Когда я узнала о трагедии на Донбассе и в Одессе я начала помогать разным волонтерам, а когда началась СВО я поняла, что мало просто переводить деньги, надо реально помогать. Так я и решила создать этот центр», - рассказала Анна.

По словам Анны, в центр приходят волонтеры с разными взглядами, но с одним мотивом – помогать людям на фронте. Чаще всего, поясняет она, это люди советского воспитания, живущие по принципу «один за всех». Сейчас, считает руководитель волонтерского центра, у молодежи часто другие взгляды, а потому до них надо донести важность взаимовыручки и работы в интересах своей страны.

«Есть у нас группы студентов, которые помогают центру. Их преподаватели доносят идеи взаимовыручки и поддержки, добровольчества. Но таких не так много», - призналась Анна.

Женщина надеется, что у многих понимание о необходимости взаимовыручки придет позднее. А для тех, кто уже готов помогать, красноярские ангелы всегда готовы протянуть свои золотые руки и принять в свои ряды. К слову, опыт иметь необязательно, здесь всему научат коллеги по цеху. Пол и возраст также не имеет значения – здесь рады всем.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах