В Красноярском крае очень тяжелая ситуация с клещами. Как говорят местные зоозащитники, их очень много. Причем встречаются среди иксодовых такие, которые являются носителями сразу нескольких опасных для человека заболеваний.
Уничтожает ли лесной пожар клещей, как защититься от них во время похода в лес – читайте в материале журналиста «МК в Красноярске».
– В последние годы люди постоянно вмешиваются в природу: они поджигают траву, думая, что огонь уничтожит их. Но на самом деле пал травы провоцирует их размножение с двойной и даже тройной силой, – начала рассказывать руководитель Центра охраны диких животных «Инстинкт» Любовь Томирис.
Блогер из Железногорска Игорь Лесник сообщил, что клещи гибнут в огне, если он приближается к ним очень быстро и снизу. При этом из пяти особей сгорают только 1-2, остальные, более расторопные, успевают спастись. Кстати, делают они это очень легко: если не могут убежать – а по скорости они сравнимы с муравьями, то просто складывают лапки и падают на землю.
– Люди, которые гуляют по выжженным тропинкам и полям, уже через несколько часов после пожара могли наблюдать там клещей, которые сидели и пытались поймать свою жертву, – продолжает рассказывать Любовь Томирис. Ее слова подтверждает Игорь Лесник, который лично зафиксировал это: кровопийцы вылезли из пепла и снова были на своем «посту» через два часа после пожара.
– Любовь, как вообще такое возможно?
– У клещей интересная форма тела: они плоские. Во время лесных пожаров погибают крупные, средние и мелкие животные, птицы, а клещи даже в огне умудряются спрятаться в землю, вжаться в ямки, чтобы спастись.
Есть мнение, что пожар приходит стремительно, и клещи не успевают спрыгнуть, спрятаться, но это не так. Жар во время лесных возгораний очень сильный и паукообразные чувствуют его задолго до прихода огня. Поэтому у них есть время, чтобы спикировать на землю и найти себе укромное место.
Как следует из советов, которые Игорь Лесник дает в соцсетях, известные репелленты и спреи здесь не помогут, только акарицидные препараты в составе которых есть вещество альфа-циперметрин (желательно 0,2%). Есть также концентраты, которые можно разбавлять с водой, например, «Медилис ципер».
Блогер также советует обрабатывать одежду, в которой вы собираетесь идти в лес, за несколько часов до выхода. При этом лучше это делать на открытом воздухе и против ветра.
– «Рисуйте» жирные полосы впереди и сзади на брючинах в районе голени, колен и вокруг пояса, – посоветовал мужчина. – На куртке нужно обрабатывать манжеты – внутри и снаружи. В районе запястья снаружи тоже нужно сделать кольцо. Нарисовать полосы в районе предплечья. На энцефалитном костюме следует обрабатывать «ловушки» или нанести полосы в районе грудной клетки, капюшон – вокруг лица. Не забывайте про обувь и рюкзаки.
После обработки одежду нужно свернуть и упаковать в пакет, который плотно завязывают. И оставить для пропитки средством на некоторое время.
Кстати, клещ всегда ползет снизу вверх в поисках тонкой кожи, поэтому штанины обязательно заправляйте в носки, чтобы их резинка была видна из обуви. Куртку также нужно заправлять в штаны. На голове лучше носить косынки, а мужчина рекомендуется короткая стрижка. Во время походов в лес лучше воздержаться от камуфляжной одежды. Нужно выбирать однотонную светлых тонов или черную.
Что интересно, самые безопасные места в лесу – там, где живут муравьи. Эти насекомые уничтожают кровопийц в радиусе 10-20 метров. Поэтому рядом с ними можно устраиваться и на ночлеги.
Осматриваться от клещей зоозащитники рекомендуют до глубокой осени. Со слов Игоря Лесника, их находили и в августе, и в сентябре. Среди рекордов – с собаки сняли клеща в феврале.
– Где клещей больше всего?
– Они любят влажные тенистые места: овраги вдоль ручьев, около дорог, высокую густую траву. Поэтому осматриваться нужно постоянно. Во время контрольного осмотра нужно снять одежду, проверить голову, подмышки и паховую область. По высокой траве советую ходить с поднятыми вверх руками, чтобы не поймать клещей.
Напомним, маленький житель Красноярска подхватил две болезни после укуса клеща на «Столбах».