Целый год копии знамен будут хранить в школах, а их ученики изучат за это время историю данных воинских соединений, а также встретятся и пообщаются с ветеранами той войны.
Врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков поздравил победителей фестиваля и отметил, что сформированные красноярцами дивизии внесли большой вклад во все значимые победы Великой Отечественной войны: «Во многом усилиями сибирских дивизий немцы были отброшены от Москвы. В итоге наши земляки дошли до Берлина и вернулись домой с победой. Уроки мужества, героизма, стойкости фронтовиков и тружеников тыла - наше бесценное наследие».
Глава региона также пожелал, чтобы те знамена, которые получили школы стали для всех учеников «предметом гордости, источником вдохновения и интереса», чтобы они рассказывали об истории этих военных формирований своим родителям и друзьям.
Как стало известно, победителями фестиваля вновь стали 24 школьных музея и патриотических клуба - по числу Красных знамен. Чтобы получить право в течение года хранить у себя копию знамени, ребята создавали социальные проекты, посвященные ветеранам ВОВ, проводили исторические исследования и организовывали образовательные экспозиции. Отметим, в образовательных учреждениях региона сегодня открыты 378 школьных музеев и 147 клубов патриотической направленности.
Напомним, краевой фестиваль проводится с 2007 года. В этом году в нем участвовали около 10 тысяч школьников из 34 районов края. Победители конкурса продемонстрировали полученные копии Красных знамен 9 мая на торжественном шествии в честь Дня Победы в Красноярске.
Ранее "МК в Красноярске" сообщал, что в Красноярске полицейские устроили для ветеранов ВОВ концерты во дворах домов.