МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Эксперт ЖКХ опроверг опасения жителей Красноярска о «платёжках за соседей»

В Красноярске в прошлом году начали действовать новые правила расчёта платы за коммунальные ресурсы, которые используют при содержании общего имущества дома. Многие жители стали возмущаться, что теперь добросовестные плательщики должны платить за должников. Эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Казимиров успокоил красноярцев: платить «за себя и за того парня» не нужно.

Фото Владислава Пирогова/МК в Красноярске

Споры о том, придётся ли жителям Красноярска платить за соседей-должников по счетам за общедомовые нужды, ведутся до сих пор. Они связаны с осенними изменениями правил расчёта платы за коммунальные ресурсы, используемые при содержании общего имущества. Несмотря на то, что слухи о платёжках «за себя и за того парня» не раз опровергали краевые власти, они упорно продолжают ходить.

 «Понятие «общедомовые нужды» представляет собой обслуживание дома и содержание общего имущества в нем: в первую очередь это холодная и горячая вода для мытья подъездов и электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов», - пояснил эксперт.

По словам эксперта Дмитрия Казимирова, в соответствии с Жилищным кодексом, собственник несёт ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги соразмерно доле, принадлежащей собственнику в праве на общедомовое имущество. Оплата «за соседей» или требование такой оплаты — это нарушение действующего законодательства.

Эксперт объяснил, что есть два способа расчёта и оплаты расходов ОДН (общедомовые нужды): по нормативам и по фактическому потреблению на основе показаний общедомовых приборов учёта.

«Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади. Если в доме есть общедомовой счетчик, но плата за ОДН начисляется по нормативам, то необходимо в собственных же интересах провести общее собрание, где собственники должны определить, какой способ из начислений на ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по нормативам, а в конце года корректировать по показаниям общедомового прибора учета. Но, в соответствии нынешними поправками, можно и ежемесячно», - пояснил Дмитрий Казимиров.

Эксперт добавил, что, если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Казимиров также добавил, что собранием собственников можно отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по факту. В таком случае перерасчёты не потребуется.

«Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммунальные услуги и своевременно передают свои индивидуальные показания квартирных счетчиков», - добавил собеседник «МК в Красноярске».

Ранее эксперт дал советы по решению проблем со страшными подъездами в Красноярске.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах