«Бросила борщ, чтобы послушать Григория»
Григорий Вогнистый родился в украинской семье в 1911 году в небольшом селе Окница на севере Приднестровья. Тогда оно входило в состав Молдавии. С детства мальчик рос опрятным, а родные удивлялись, кто его обучил хорошим манерам. Всегда одевался с иголочки, пока не приведет себя в порядок, не выходил из дома. Когда Григорий был еще ребенком, в Окницу пришла советская власть. До войны село входило то в состав Украинской ССР, то в состав Молдавской. Когда в селе появился колхоз, Григорий, как и многие односельчане, пошел туда работать. Образования у него не было, но было нечто большее – талант. После рабочего дня простой работяга Григорко, так его звали на украинский манер односельчане, превращался в местную звезду.
«Он потрясающе пел. Считаю, это Божий дар. Ни один праздник в Окнице не проходил без него. Бабушка рассказывала, что однажды ее соседка готовила борщ. Когда узнала, что в клубе выступает Григорко, бросила борщ, быстро потушила огонь и побежала слушать – настолько его все любили», - вспоминает внучка солдата Любовь Кострич.
Не зря фамилия Вогнистый так похожа на украинское «вогонь». Темперамент у Григория был огненный. Весельчак, душа компании – таким его помнят односельчане. Запомнился и по аристократическим манерам, и по чувству вкуса. При этом, вспоминает родственница, он был серьезным по характеру. И даже его любимая песня, «Голубка», была о грустном – как орел забрал пташку у любимого, но та ему не покорилась. Свою голубку, Марфу, Григорий покорил на всю жизнь. Он работал с ней в одном колхозе. Дружба коллег переросла в любовь и в брак, от которого появились дети.
К слову, великолепный голос передался многим в семье Григория. Его дочь устраивала семейные концерты и даже театральные постановки, которые полюбились всей семье. Хорошо поет и правнучка, которая стала лауреатом престижной награды за пение. Правнук Григория Вогнистого радует своим голосом Италию, потому что живет там.
В Финскую кампанию Григорий был впервые призван на фронт. Где воевал и как - Любовь не знает, но вернулся он оттуда явно не с добрыми мыслями. Демобилизовавшись в 1940 с войны, уже через год Вогнистый снова спешил на отправку. На этот раз – на фронт Великой Отечественной. Рядовому Вогнистому было около 30.
«Прощаясь перед отправкой, он обнял свою жену, у которой на руках была маленькая дочь, моя мама, и сказал: «Я с этой войны уже не вернусь. Я это чувствую». Бабушка была тогда беременна. Дед так и не узнал, родила она или нет и кого», - сдерживая очередную волну слез, рассказала Любовь.
И на этом история Григория Вогнистого для близких и односельчан покрылась тайной на десятилетия.
«Бабки сказали, у него другая семья»
Связь с мужем Марфа Ивановна, как она позднее рассказывала детям и внукам, потеряла в начале 1942 года. От Григория не было ни весточки. В Окнице с конца июля 1941 до 1944 года стояли нацистские войска.
Лишь 23 августа 1946 года появился официальный документ, адресованный Марфе Вогнистой. В нем говорится, что ее мужа ищут по линии Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Этот документ опубликован на сайте «Память народа».
На этом официальные поиски можно было считать законченными.
- Не было ли в вашей семье надежды, что Григорий Никитич найдется? Может, думали, что жив, но не может вернуться домой, – спросил Владислав Пирогов.
- Все эти годы мы так и думали. Марфа Ивановна ходила к сельским колдуньям, бабкам. Многие к ним тогда ходили. И она пошла. Ей сказали, что он жив, но у него другая семья. Она очень сильно плакала, потому что любила его очень сильно. Но повторяла: «Хорошо, что жив, хорошо, что жив». И мы все думали, что он мог быть в плену, но дожить до старости. О том, чтобы он мог предать и дезертировать даже мысли не было – не таким он был человеком», - ответила Любовь Кострич.
До сообщения о том, что Григорий погиб с оружием в руках Марфа Вогнистая, его верная голубка, не дожила 10 лет. Его дочь также недавно ушла из жизни. Узнать о том, что случилось с Вогнистым довелось только его внукам и правнукам.
Вернуть рядового Вогнистого
Нашли медальон участники СВО. Российские солдаты рыли окоп для подготовки к боям за Каховку и обнаружили кости, отлично сохранившийся череп, боекомплект, сильно поврежденную винтовку Мосина, а также остатки снаряжения: шлем, ботинки и другую амуницию.
«Нашли останки двух человек. У одного из них был при себе солдатский медальон. Мы решили его не вскрывать, а замотали скотчем, чтобы агрессивная среда его не уничтожила окончательно. Останки мы захоронили со всеми воинскими почестями там же, в Каховке Херсонской области», - рассказал первый заместитель главы администрации Каховского района Херсонской области Роман Жаркомбаев.
Уезжая в короткий отпуск в Богучанский район Красноярского края, Жаркомбаев взял медальон с собой. На Железнодорожном вокзале Красноярска он встретился с журналистом «МК в Красноярске» Владиславом Пироговым, которому передал медальон.
«Холод, сильный ветер. Руки и лицо мерзли. Но меня ждала очень важная миссия. И мне было суждено ее выполнить. Пусть даже я был всего лишь винтиком, посредником в цепочке восстановления судеб нескольких человек. В этой безусловно важной и сложной работе принимали участие многие замечательные люди. Представители Красноярского краевого отделения Русского географического общества, которые посоветовали обратиться в полицию, сотрудники ГУ МВД России по Красноярскому краю, которые осмотрели медальон и помогли выйти на поисковиков. Самую активную роль в поиске сыграла Надежда Леликова, сотрудница пресс-службы городской полиции, которая до самого завершения поиска помогала советами и контактами. Особая благодарность представителю «Поискового движения России» в Красноярском крае, руководителю поискового движения «Красноярец» Светлане Бодиковой, а также сотруднице музея «Мемориал Победы» в Красноярске Елизавете Стручевой. Именно Елизавета отвезла медальон в Москву на конференцию представителей поисковых отрядов со всей страны «Судьба солдата» и передала специалистам», - рассказал Владислав.
На конференции Елизавета передала медальон одному из авторитетнейших поисковиков России - председателю Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Великий Новгород Игорю Неофитову.
«Примечательно, что судьба солдата решилась на конференции «Судьба солдата», - написал Владиславу Пирогову рано утром 30 ноября Игорь Неофитов. – Бойца херсонского медальона удалось установить, с помощью эксперта Андрея Фетисова и ребят московской лаборатории «Солдатский медальон».
Он рассказал, что капсула и вкладыш были сильно повреждены. Чтобы бумага не рассыпалась, ее обработали специальным раствором и только тогда извлекли. Несмотря на то, что от листочка почти ничего не осталось, некоторые вещи читались разборчиво:
Фамилия: Вог(н)…
Имя: Григор...й
Отчество: Мик..
Военное звание: рад...и
Год рождения: 1911.
Также можно было разобрать и место, откуда Вогнистый прибыл. Правда, в заключении название было искажено. Вместо известного нам Окница была Акныця. Хотя на вкладыше правильное название можно прочитать.
Поисковики обратились в Центральный архив МО РФ, где нашелся Григорий Вогнистый. «Мик» в бланке вкладыша означало, что кто-то написал «Микитич» или «Микитович».
Владиславу Пирогову пришло заключение эксперта Андрея Фетисова.
Установлено:
ЦАМО 58, 18004, 2631.
Вогнистый Григорий Никитович, красноармеец, 1911 г.р., МССР, Каменский р-н, с. Акныця.
Призван Каменским РВК в 1941 году, почтовый ящик №40.
Жена Вагнистая Марфа Ивановна.
Пропал без вести.
Получив бланк с расшифровкой, Владислав начал искать населенный пункт, откуда призвали бойца. Даже в документе о пропаже фигурируют Окинцы и Акныця. В поисковую строку вбил оба варианта. Нашлись две Окницы. Одна – город в Молдове. Вторая – село в Приднестровье. Параллельно ту же работу провели и поисковики. В итоге остановились на селе, так как оно находилось в Каменском районе.
Журналисту «МК в Красноярске» удалось связаться с пресс-секретарем администрации района Анастасией Гнатышеной, которая рассказала, что Вогнистые действительно живут в селе Окница.
«Жена солдата умерла 10 лет назад, а недавно скончалась и дочка. Жаль, что не дожили до этого момента», - написала Анастасия, добавив, что и ее саму захватили эмоции, когда она узнала о том, что судьба ее земляка стала известна через многие годы.
К слову, портрет Григория до сих пор хранится в администрации Каменского района. На нем приятный молодой человек, от которого так и веет чем-то добрым и позитивным. Однако есть версия, что фото сделано незадолго до смерти солдата.
Новость об обнаружении солдата дошла через администрацию района до Любови Кострич. Сейчас она в Москве. Внучка Вогнистого призналась, что плакала весь день – от счастья и от горя. Для ее семьи новость – однозначно знаковое событие.
«Моя мама до последних дней жизни вспоминала своего отца. Когда ей становилось грустно, она, как ребенок, повторяла: «мiй тато (мой папа – укр.)». И даже в последние дни жизни говорила только о нем», - рассказала Любовь.
Теперь внучка героя хочет забрать медальон и увезти в Приднестровье. Также она планирует договориться с Романом Жаркомбаевым, чтобы перезахоронить останки деда на родине, в Окнице.
Однако история рядового Вогнистого еще полна загадок. И их предстоит разгадать, работая в архивах и с находками в окопе. В частности, непонятна точная дата героической гибели воина.
«Меня переполняют эмоции. Я передам счастливую новость о том, что герой нашел свою семью спустя годы нашим бойцам на СВО. Они уже называют погибших здесь своими ангелами-хранителями. А теперь будут знать имя одного из них», - рассказал Роман.
«Помогать нужно всем. И не важно, кто просит о помощи – украинец, русский или представитель другого народа. Эта история еще раз доказывает, что все народы России дружественно относятся к жителям других стран. И СВО – не против страны или народа, а против нацизма. Хотя зарубежная пропаганда пытается уверить в обратном», - резюмировал Владислав Пирогов.
Любовь Кострич и ее родственники просили передать, что искренне благодарят и низко кланяются всем, кто помог узнать судьбу их героического предка.