Различаются ли породы по характеру?
Породы не только различаются внешне, но имеют и различный набор личностных качеств: сила и подвижность нервной системы, темперамент, инстинкты, желание контактировать с человеком, умственные способности и многое другое.
Поэтому, выбирая себе определенную породу, обязательно нужно интересоваться не только внешностью, но и характером собаки. Очень часто владельцы, только прожив с собакой некоторое время, начинают понимать истинное значение таких качеств, как жизнерадостность, активность или возможность быть хорошим охранником.
Зависит ли воспитание и дрессировка собаки от породы?
На то, что с одними породами достигается быстрее, и без особых усилий со стороны проводника, с другими может уйти значительно больше времени и результат может оказаться не тем, на который рассчитывали. Но это зависит не столько от породы, сколько от характера собаки и ее личностных качеств.
Можно ли выделить породы, которые считаются более покладистыми?
Сложный вопрос. Поручившись за то, что определенная порода однозначно умнее, добрее и жизнь с ней в быту комфортнее, можно внезапно вырастить из самого чудесного щеночка монстрика, который будет тиранить вашу семью.
Поэтому я избегаю таких оценок и больше склонна подбирать собаку под особенности и потребности определенного владельца. Но, безусловно, есть породы, которые поддаются воспитанию быстрее и в быту с ними проще. Но, во-первых, это не отменяет дрессировки, во-вторых, в каждом правиле есть исключения.
По классификации породных групп РКФ, самой человекориентированной, например, считается 1 группа «Пастушьи и скотогонные». Но у меня прекрасно работал спасателем и представитель 5-й группы «Шпицы и породы примитивного типа», хотя, обычно, собаки этой породной группы используются в служебных целях достаточно редко.
Ранее в «МК в Красноярске» рассказывали, что кинолог прокомментировала избиение собаки в лифте и рассказала, чем это может обернуться.