МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Как оформить алименты рассказали судебные приставы из Красноярского края

В День защиты детей «МК в Красноярске» пообщался с заместителем главного судебного пристава Красноярского края Мариной Алексеевой о том, как оформить выплату алиментов и о том, что делать, если один из родителей не платит их.

Фото pixabay.com

 —Куда обратиться за выплатой алиментов? Какие нужны документы для этого?

— Взыскание алиментных платежей на несовершеннолетних детей возможно как по решению суда, так и по нотариальному соглашению, которое должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты денежных средств.

При этом передача денег на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения не является препятствием для взыскания алиментов.

Истец должен самостоятельно решить, в какой именно суд он будет подавать заявление. Это может быть орган правосудия по месту его жительства или месту жительства ответчика. После этого взыскатель может самостоятельно подать исполнительный документ в бухгалтерию организации, где работает должник.

В случае необходимости принудительного взыскания алиментов родитель предъявляет исполнительный документ в структурное подразделение судебных приставов по месту жительства должника.

— Кто имеет право на получение алиментов? Может ли оформить алименты дальний родственник, который ухаживает за ребенком?

— Обратиться в суд с заявлением имеет право не только один из родителей ребенка, но и опекун, приемные родители, орган опеки и попечительства и другие.

— Как рассчитывается сумма алиментных платежей? Что нужно сделать члену семьи или родственникам, чтобы получить максимальную выплату?

— В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, размер алиментов устанавливает суд: на одного ребенка — в размере одной четверти, двух детей — одной трети, трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителей. Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и других обстоятельств.

Если родитель, который обязан выплачивать алименты, имеет нерегулярный или меняющийся доход, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, при этом ее размер определяется так, чтобы по возможности сохранить уровень обеспечения ребенка.

— С каких доходов взыскиваются платежи?

— После того, как один из родителей получает на руки судебный приказ или исполнительный лист по итогам решения суда, он может самостоятельно передать его в бухгалтерию организации, где работает должник. В данной ситуации работодатель обязан по исполнительному документу удерживать из его зарплаты алиментные выплаты и ежемесячно перечислять деньги получателю.

Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране, либо в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы либо на заработок у будущего официального работодателя.

Также взыскание может быть обращено на имущество должника, даже на квартиру, если это не его единственное жилье. Так 43-летний красноярец по решению суда обязан был выплачивать ежемесячно алименты своей 14-летней дочери в размере ½ части дохода. Однако отец игнорировал алиментные платежи, в результате чего накопил задолженность около 570 тысяч рублей.

В ходе исполнительных действий судебный пристав установил, что в собственности у красноярца имеется квартира, а также земельный участок с домом. Сотрудник службы наложил арест на квартиру должника. Мужчина не торопился оплачивать задолженность, поэтому его жилье было продано на торгах в счет погашения долга.

«Перечень доходов, с которых могут взыскиваться алименты сейчас значительно расширен. Виды денежных поступлений, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей утвержден Постановлением Правительства РФ № 1908 от 02.11.2021. Теперь они включают в себя:

- доходы физлиц и предпринимателей на НДП (самозанятых);

- доходы от сдачи имущества в аренду и найм;

- дивиденды, купоны, дисконты по операциям с ценными бумагами, но за минусом расходов;

- проценты, начисленные по банковским счетам и вкладам;

- НДФЛ, возвращенный в порядке оформления вычетов»;

— Что делать, если у должника нет денег и имущества?

— В этом случае судебный пристав-исполнитель привлекает к административной и уголовной ответственности, ограничивает в специальном праве управления транспортными средствами. Если сумма долга по алиментам превышает 10 тысяч рублей, он может быть ограничен в праве выезда за пределы России.

«С начала 2022 года судебными приставами Главного управления вынесено более 8 тысяч постановлений о временном ограничении должников по алиментам в праве выезда за пределы Российской Федерации. Благодаря примененной мере взыскано более 12 миллионов рублей.

Ограничение в праве управления транспортными средствами действуют в отношении около 5,5 тысячи должников, обязанных к уплате алиментных платежей. Взыскано в период действия этих ограничений около 35,5 миллиона рублей.

С 10 января 2022 года административная и уголовная ответственность закреплены даже за частичную неуплату алиментов. По ст. 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем полной суммы алиментов в течение двух и более месяцев со дня начала исполнительного производства может быть наказана следующим образом:

- обязательными работами до 150 часов;

- административным арестом до 15 суток;

- штрафом до 20 тысяч рублей, если лицо не может быть подвергнуто аресту или привлечено к обязательным работам. Чтобы получить освобождение от ответственности, должнику необходимо полностью оплатить сумму алиментного долга».

Вот пример: судебные приставы Эвенкийского района привлекли к уголовной ответственности мать двоих детей за неуплату алиментов, назначив ей полгода исправительных работ.

Должница была лишена родительских прав и не выполняла требования судебных приставов о выплате алиментов. Женщина была привлечена к административной ответственности, но должных выводов она для себя не сделала и к исполнению родительских обязанностей не приступила.

В результате в отношении должницы было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст.157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Приговором суда женщине назначали 6 месяцев исправительных работ.

Кстати, сейчас мать двоих детей трудоустроилась и выплатила уже более 150 тысяч рублей алиментов.

— Если данных о местонахождении и имуществе должника нет, что делает пристав-исполнитель, что делать получателям алиментов? Нужно ли писать заявление о пропаже плательщика алиментов?

— В таких случаях гражданина могут признать безвестно отсутствующим. Так государство защищает тех, кто долгое время безуспешно пытается взыскать положенную им по закону сумму.

Признать гражданина безвестно отсутствующим можно, если на протяжении одного года нет никаких сведений о его местонахождении. Решение о присвоении такого статуса выносит суд по заявлению заинтересованных лиц.

Для этого нужно получить постановление судебного пристава о безрезультативности розыска должника, и после этого заинтересованный родитель вправе обратиться с заявлением в районный суд по своему месту жительства. В документе должны быть прописаны цель признания гражданина безвестно отсутствующим и изложение обстоятельств, подтверждающих его безвестное отсутствие.

Если судом должник будет официально признан безвестно отсутствующим, то второму родителю необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд России для подачи заявления о назначении страховой пенсии.

— Могут ли получатели алиментов получить их в виде имущества, если у должника нет средств? Или выплачиваются деньгами после реализации имущества?

— Могут, но только в том случае, если имущество не удается реализовать. Процедура такова: арестованное у должника имущество передается на оценку, а затем выставляется на торги. Если реализовать с первого раза не удается, то стоимость снижается на 15 процентов и имущество повторно выставляется на торги. Если и после второй попытки имущество не реализовано, то взыскателю предлагается оставить его за собой в счет погашения долга по цене ниже на 25 процентов от его оценочной стоимости.

Но чаще всего, должники сами стремятся погасить задолженность после ареста имущества, особенно, если речь о дорогостоящем автомобиле. Судебные приставы отделения судебных приставов по Минусинску и Минусинскому району арестовали Audi 100 местного жителя, который накопил задолженность перед ребенком. Мужчина погасил долг боле чем в 50 тысяч рублей, чтобы не лишиться иномарки.

— Если у получателя алиментов меняются платежные реквизиты, куда обращаться с заявлением об их смене? И что делать, если кто-то из сторон не уведомил своевременно о смене этих реквизитов? Например, получатель сменил и забыл, а плательщик алиментов все это время платил. Заставят ли его снова платить или примут другие меры, чтобы компенсировать выплаты?

— Если у получателя алиментов меняются платежные реквизиты, то он должен прийти в отдел судебных приставов и написать заявление, чтобы средства перечислялись на нужный счет.

Средства, которые перечислил плательщик алиментов, не пропадают, первоначально они поступают на депозитный счет, и уже оттуда судебный пристав распределяет их по взыскателям в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня поступления на депозитный счет службы судебных приставов.

В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет службы. Там они хранятся в течение трех лет, после чего в случае невостребованности указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

Ранее сообщалось, что мать двоих сыновей из Красноярского края задолжала по алиментам 1,5 миллиона рублей, судебные приставы в ходе рейда арестовали 12 машин должников в Красноярском крае, а 43-летний житель Красноярска остался без квартиры из-за долгов перед дочерью.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах