Несмотря на то, что в последние дни в Красноярске идет снег, а средняя температура днем составляет около +1 градуса, синоптики ожидают существенное потепление к концу недели. С возвращением тепла жители Красноярска вновь отправятся на природу, в том числе и в национальный парк «Красноярские Столбы». Однако прежде чем отправиться на природу, необходимо помнить о клещах, которые могут быть переносчиками энцефалита. Медики советуют людям привиться, а что же делать тем, кто не успел, а на природу очень хочется? Специалист нацпарка «Красноярские Столбы» в разговоре с «МК в Красноярске» дала несколько очень важных и ценных советов.
«Необходимо помнить, что в апреле начинается активная деятельность клещей. В связи с этим людям необходимо ходить по тропам и дорогам. А вот травы, кустарников и лесов следует избегать, так как клещи могут заползти буквально отовсюду.
Что касается одежды, то советую надеть светлые цвета. Дело в том, что именно на светлой одежде можно разглядеть клещей, чего не скажешь об одежде темного цвета.
Также очень важно, чтобы люди заправляли брюки в носки, а рубашку или футболку в штаны. Клещи всегда ползут вверх, поэтому заправленная одежда не позволит им заползти к вам под резинку», - отметила она.
По словам сотрудницы «Красноярских Столбов», обычно клещ после попадания на одежду впивается в течение 2-х часов, однако в последние годы специалисты нацпарка начали замечать, что он способен впиться в течение 30 минут.
«Очень важно, чтобы при посещении «Красноярских Столбов» или природы люди периодически осматривали себя. Советую делать это с интервалом в 30-60 минут.
Во время прогулки остановитесь и хорошо осмотрите себя на предмет присасывания клещей. В первую очередь, осматривать необходимо теплые места, такие как: подмышки, сгибы коленных суставов, паховую область, голову, места за ушами.
При этом могу сказать, что за время работы люди находили клещей, присосавшихся к бедрам, рукам и другим частям тела. Поэтому осматривать нужно все тело», - советует специалист.
Также эксперт поделилась своим опытом в использовании специальных средств от клещей.
«За годы своей работы я сделала вывод, что максимально от клещей способно защитить средство Рефтамид. Причем надо использовать не комбинированное средство от всех насекомых, а именно от таежного клеща.
Распылять средство необходимо на одежду до того момента, пока человек ее не надел. Иначе это может привести к легкому отравлению и головным болям. Применять аэрозоль необходимо не только на верхнюю одежду, но и на обувь. Спустя 10 минут одежду можно надеть и отправиться на природу.
Если человек отправляется на природу на продолжительное время или на весь день, то средство нужно взять с собой. Использовать его повторно необходимо через 4-5 часов. Использование подобных средств никогда не будет панацеей, однако снизит риск присасывания клещей существенно», - резюмировала она.
В конце сотрудница национального парка «Красноярские Столбы» посоветовала людям быть застрахованными. Дело в том, что после снятия клеща и сдачи его на бесплатный анализ, человек будет понимать стоит ли ему чего-то бояться или нет. Таким образом, это поможет избежать зазря не ставить иммуноглобулин.
Ранее «МК в Красноярске» писал о том, что в Красноярске проведут масштабную обработку территорий от клещей.