МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

«Через полгода 1,5 миллиона»: депутат назвал размеры необходимых при потере работы накоплений

Россиянам нужен минимум миллион рублей для того, чтобы прожить после потери работы. Об этом NEWS.ru рассказал депутат Госдумы Николай Арефьев. Так он прокомментировал публикацию РБК, в которой говорится, что накоплениями на случай необходимости располагают больше 79% граждан страны. Но большинство не проживет на них и более 3 месяцев. По оценке Арефьева, через полгода, с учетом инфляции, потребуется полтора миллиона. Но при этом у многих нечего отложить с доходов.

Фото Густаво Зырянова/Сиб.фм

По оценке депутата, среднедушевой доход 49,9% населения менее 19 тысяч рублей. С учетом затрат на коммуналку, накоплений не останется.

«Цифра, которую вы назвали, — более 50% населения, способные что-то откладывать, у них лежит не более 100 тысяч рублей — большая часть — пенсионеры, которые на всякий случай гробовые кладут, потому что у детей никаких накоплений нет, еле концы с концами сводят», — отметил собеседник.

По словам депутата, при текущих ценах средняя зарплата в месяц должна составлять 152 тысячи рублей.

«Полгода будем говорить про 200 тысяч, потому что цены уже растут так, что не знаешь, куда деваться. Если мы говорим, что людям необходимо прожить какое-то время, то у каждого на счете должен лежать хотя бы миллион рублей», - добавил спикер.

С учетом расходов, в том числе платежей за коммуналку, оплаты учебы у детей, покупки лекарств, откладывать нечего даже при зарплате в 70-80 рублей.  С учетом роста цен через полгода потребуется полтора миллиона.

РБК сообщил, что 62% опрошенных в случае потери дохода оценивают срок жизни на накопления в 3 месяца, 19% - в течение 3-6 месяцев. 15% - от полугода до года. Только 2% заявили, что может прожить на накопления от года до трех лет. Столько же заявили, что накопили от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах