МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Семья погорельцев в Красноярске вынуждена жить на улице из-за ошибки юриста

В Красноярске семья Астафьевых вынуждена жить в дачном домике из-за ошибки юриста и пожара. Как рассказали члены семьи «МК в Красноярске», идти им абсолютно некуда. В дом, где они жили 20 лет, возвращаться нет возможности.

Фото Оксаны Немковской

Владимир и Ольга Астафьевы остались без жилья из-за ошибки юриста и пожара. Как стало известно «МК в Красноярске», семья переехала в 1998 году из Якутии. В краевой столице Астафьевы поселились у дальней родственницы, которая проживала в муниципальной квартире в Покровке. Там семья жила 20 лет.  

«Когда нашей родственницы не стало, мы посоветовались с юристом и решили переоформить договор социального найма квартиры на себя. Юрист подготовил для нас иск в суд. Но вместо договора соцнайма он предоставил в суд документы на оформление квартиры в собственность. В иске нам отказали. Мы, как выяснилось, не имеем отношения к этой квартире, а она муниципальная, приватизировать мы не можем. Не дожидаясь решения суда, мы уехали из дома на дачу в пригороде Красноярска», - рассказала Ольга Астафьева.

Владимир Астафьев обустроил дачный домик и сделал его пригодным для жизни. В поисках решения жилищного вопроса семья проживала во временной постройке. Сам глава семейства работал водителем автобуса на разных городских маршрутах, Ольга - продавцом в продуктовом магазине. Все заработанные средства вкладывали в жилье.

«9 января приехал с работы, затопил печку и уснул, - рассказал Владимир Астафьев. – Через минут 30 или 40 проснулся и увидел, что горит крыша. Дом и все документы, что в нем были, сгорели. Думаю, пожар произошел из-за неисправности печи, хотя мы пользовались ей две зимы подряд без особых проблем».

Семью приютили друзья семьи. Правда, поселить смогли лишь в летнем домике. Знакомая Астафьевых Оксана Немковская активно помогает найти жилье, восстановить документы и привлечь максимальное внимание к проблеме. Сами Астафьевы сейчас восстанавливаются от пережитого стресса. Им тяжело заниматься решением проблем. У Владимира уже были два инфаркта, он на инвалидности. У Ольги также ухудшилось здоровье, Оксана переживает за ее состояние.  

«Скорую вызывает постоянно. По-хорошему, надо лечь в больницу, но Ольга работает из последних сил», - рассказала подруга семьи.

Как рассказала Оксана, семья Астафьевых может рассчитывать на маневренное жилье от администрации, но оставить собаку и двух кошек на улице погорельцы не могут. Есть смутная, но все же надежда вернуться в Покровку.

«Возможно, получится подать документы и снять жилье в соцнайм, но пока непонятно, будет ли результат», - добавила Оксана.

Также Астафьевы рассказали, что обращались за помощью к депутатам Горсовета и Заксобрания, и получили лишь рекомендации обратиться к юристу.

В Министерстве социальной политики Красноярского края пояснили, что семья погорельцев может рассчитывать на помощь.

«В подобной ситуации предусмотрена выплата по 15 тысяч рублей каждому члену семьи», - пояснили в министерстве.

В управлении социальной защиты населения администрации Красноярска также отметили, что в городе действуют меры поддержки пострадавшим при пожарах.

 «Размер материальной помощи составляет: за частично утраченное имущество - 25 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 50 тысяч рублей на человека. Также граждане могут рассчитывать на получение «единовременной адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Размер не может превышать 10 тысяч рублей», - пояснила руководитель управления социальной защиты населения администрации Красноярска Ольга Качанова, добавив, что подать заявку на получение выплат можно в филиалах Центра предоставления мер социальной поддержки жителей города Красноярска.

Правда, проблема в том, что получить выплату от городской администрации можно только тем, кто был прописан в Красноярске и в случае, если пожар произошел на территории краевого центра. На момент трагедии у семьи Астафьевых была красноярская прописка, но пожар произошел в Емельяновском районе. Решение проблемы в связи с этим существенно затрудняется. Сейчас Оксана пытается продумать варианты жилья для погорельцев.

Сейчас семье помогают неравнодушные жители. Привозят одежду и другие вещи. Астафьевы благодарят всех, кто помогает и не оставляет их в беде.

Ранее сообщалось, что отделения соцзащиты в Красноярском крае переходят на дистанционный режим работы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах