В 33 наиболее неблагополучных по бешенству территориях Красноярского края проведён весенний этап вакцинации. Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства, на данные цели из федерального бюджета были выделены 16,5 млн рублей.
В частности, как рассказал руководитель службы по ветеринарному надзору Михаил Килин, специалистами разложены порядка 500 тысяч доз вакцин-приманок, которые изготавливаются из продуктов, предпочтительных для диких плотоядных животных.
«Внутри брикетов находится капсула с вакциной. Съедая приманку, животное получает необходимую дозу вещества для иммунизации организма против бешенства. На 21 день после вакцинации у хищников формируется иммунитет к заболеванию», - сказал Килин.
Специалист отметил, что действует препарат в течение года. Кроме того, он совершенно безвреден, что немаловажно. Еще 500 тыс. штук вакцинных брикетов разместят в возможных местах скопления диких животных в октябре 2021 года.
Напомним, диких плотоядных животных от бешенства в Красноярском крае вакцинируют уже третий год кряду. Весной и осенью специалисты ветеринарных служб раскладывают в местах обитания хищников специальные кормовые брикеты снабжённые вакциной.