Европейский суд по правам человека признал нарушения в деле красноярского физика Валентина Данилова. Об этом рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.
Дело против Данилова было возбуждено еще в 1999 года. По версии следствия, ученый передавал секретные данные Китаю. На тот момент Данилов был главой теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета. Кроме госизмены, физика обвинили еще и в мошенничестве — следствие считало, что он похитил из бюджета университета более 460 тыс рублей.
В 2003 году присяжные оправдали Данилова. Однако затем новая коллегия признала его виновным и приговорила к 14 годам лишения свободы, затем Верховный суд снизил срок на год. Данилов освободился из колонии по УДО в 2012 году.
ЕСПЧ выявил сразу несколько нарушений в деле Данилова. Так, во время суда не вызывали и не допрашивали главных свидетелей. На втором суде присяжные могли быть связаны со спецслужбами, а Данилову не дали допросить экспертов. Также власти не предоставили ЕСПЧ материалы дела, заявив, что они секретные.
Таким образом, Европейский суд признал нарушения и назначил Данилову 21 тыс евро компенсации ущерба.