Соответствующее заявление прозвучало в ходе XVII съезда Русского географического общества в Москве. В столице 22-23 октября состоялся XVII Съезд Русского географического общества, объединивший 216 делегатов со всей страны. В работе форума приняли участие представители региональных отделений, члены Управляющего и Ученого советов, а также делегаты от Совета старейшин и Совета регионов РГО.
Глава государства особо подчеркнул историческую значимость выбранной для музея локации — острова Молокова. «Это поистине знаковое место для всех полярников, ученых, историков, летчиков — точка старта арктических побед», — заявил Путин.
Стратегическое значение проекта
В своей речи президент акцентировал внимание на ключевой роли РГО в реализации государственных программ развития. По его словам, уникальный опыт организации в работе в экстремальных условиях Крайнего Севера должен быть задействован в различных сферах — от экономики и инфраструктуры до экологии и туризма.
Создание арктического парка-музея в Красноярске представлено как часть системной работы по комплексному развитию страны. Проект станет не только культурно-образовательным центром, но и платформой для сохранения исторического наследия российских полярных исследований.
Кроме того, Президент России высоко оценил проект РГО по очистке Арктики: «Генеральная уборка Арктики – большой общенациональный проект, в котором участвуют тысячи добровольцев. Это тоже инициатива РГО – от самой её идеи до воплощения», – отметил Президент РФ.
Поддержка президентом этого и других инициатив Русского географического общества подтверждает их важность для реализации национальных интересов России в Арктическом регионе.