В чём заключается работа депутатов, какие решения они принимают? С какими вопросами приходят к ним горожане? Какое образование нужно, чтобы избраться в горсовет? Есть ли у депутатов помощники и кто их назначает? С такими вопросами в муниципальный парламент пришли два десятка школьников из Свердловского района. Для ребят, которые, учась в старших и средних классах, проявили себя активными и инициативными, в Красноярском городском Совете провели большую экскурсию. Дети познакомились с устройством муниципальной власти в краевом центре, узнали об истории красноярского местного самоуправления и поучаствовали в «сессии», которую для школьников специально организовали.
Всего в Свердловском районе 14 школ, каждая отправила на экскурсию своих делегатов. Это ребята с лидерскими задатками, которые сейчас занимают различные должности в школьных советах, а в перспективе могут внести вклад в развитие города. Совместно с учениками районное управление образования и руководство школ разработали масштабный проект «Ответственность за Родину начинается с ответственности за себя и своё будущее». Его цель – создание площадки для диалога активных представителей школьного самоуправления и представителей власти разного уровня, а также повышение уровня политико-правовой грамотности учеников.
Проект многоуровневый, в нём предусмотрено несколько масштабных событий, одним из которых и стал визит в муниципальный парламент. Экскурсия началась в фойе, где школьникам о деятельности горсовета рассказала самый юный депутат нынешнего созыва Елизавета Брехова. Затем ребята вместе с Елизаветой Александровной проследовали в зал, где находятся списки почётных граждан города Красноярска. В перечне свыше сотни имён, среди которых школьники нашли множество знакомых, например, Дмитрий Миндиашвили, Дмитрий Хворостовский, Сергей Ломанов, Евгений Устюгов.
– В список уже включены имена почётных граждан, которым звание было присвоено совсем недавно, – рассказала Елизавета Брехова. – Это наши ветераны Великой Отечественной войны.
А депутат Елена Пастушенко напомнила школьникам, сколько фронтовиков сейчас живёт в районе.
Следующей остановкой экскурсии стала приёмная председателя горсовета Наталии Фирюлиной. Наталия Вячеславовна ответила на вопросы любознательных школьников, рассказала, как проходят встречи депутатов с горожанами, что волнует избирателей и как удаётся решать проблемы красноярцев.
– Много вопросов у горожан возникает по работе жилищных управляющих организаций, – отметила Наталия Вячеславовна. – Мы стараемся вникнуть в каждую проблему и решить её. Также приходят на приёмы люди с вопросами по комплексному развитию территорий, по экологии. К слову, от красноярцев мы получаем не только жалобы, но и конструктивные предложения, некоторые потом обсуждаем в профильных комиссиях.
Каждый год, по словам председателя горсовета, муниципальный парламент обрабатывает не менее двух тысяч обращений. Кроме того, депутаты держат связь с избирателями онлайн – через электронные ресурсы.
– А кубок, который стоит в приёмной, за что получен? – поинтересовался один из участников экскурсии.
Организаторы встречи ответили, что депутаты участвуют в различных спортивных соревнованиях, спорт считают важной частью жизни любого человека.
– Кого вы берёте себе в помощники? – прозвучал ещё один вопрос из группы экскурсантов.
– Все помощники – эксперты в своей отрасли, профессионалы, которые курируют стратегические направления – пассажирский транспорт, благоустройство, строительство и ремонт дорог. Есть среди помощников юристы, они очень важны, так как мы работаем с документами, формируем нормативную правовую базу, по которой живёт город, – ответила Наталия Вячеславовна. – Но самое главное качество для помощников – это неравнодушие. Впрочем, этим качеством должны обладать и депутаты.
– Какое образование нужно, чтобы стать депутатом? – спросил кто-то из школьников.
– Есть специальные программы в области политологии или юриспруденции, однако депутатами избираются люди, получившие знания и в других областях. Я, например, окончила Красноярский технический университет, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала.
Финальной точкой экскурсии стал зал, где проводятся заседания горсовета. В нём состоялась импровизированная сессия, в повестку которой было включено знакомство ребят со структурой власти в России. Ребята нажали кнопки для голосования и согласовали повестку. В качестве председательствующего выступил депутат Антон Жеребцов, который в горсовете является заместителем руководителя комиссии по местному самоуправлению. На сессии ребята также задали интересующие их вопросы и пообщались с депутатами.
– Школьники, которые сегодня побывали в стенах городского Совета, занимаются формированием демократических институтов на уровне своих учебных заведений, участвуют в самоуправлении, – поделилась впечатлениями об экскурсии депутат Елена Пастушенко. – Уверена, что, окончив школу и получив образование, эти инициативные и очень активные ребята перейдут на уровень города и продолжат работать на благо жителей всего Красноярска.
Заместитель председателя горсовета Андрей Козиков, который был избран в горсовет от Свердловского района, ранее уже участвовал в мероприятиях проекта «Ответственность за Родину начинается с ответственности за себя и своё будущее» и встречался со школьными активистами. Он рекомендовал ребятам начать свой путь в большую политику с Молодёжного собрания, созданного при горсовете. В него можно избраться с 16 лет и уже в столь юном возрасте заняться любым из актуальных для города направлений – от организации событий для сверстников до решения экологических проблем.
– Здесь, в зале заседаний, сегодня находятся ребята, которые в своё время заменят нас, будут принимать участие в городском политическом процессе, – отметил Андрей Викторович. – Мы всегда открыты, ждём вас, чтобы вместе делать наш город удобным, современным, красивым, молодёжным.
Добавим, школьный проект в Свердловском районе был организован в рамках проекта «Молодежь России», который запустили в 2024 году на федеральном уровне по поручению президента Владимира Путина, чтобы создать условия для активного участия молодёжи в общественной и политической жизни страны.