МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Прокуратура потребовала 9 лет колонии для экс-чиновника Минобрнауки по делу о взятках в Красноярском крае

Прокуратура Красноярского края запросила строгое наказание для бывшего заместителя директора департамента Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, обвиняемого в систематическом получении взяток.

Фото: Сергей Щукин. Сиб.фм

Государственный обвинитель предложил назначить подсудимому 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Уголовное дело рассматривается в отношении экс-чиновника и руководителя коммерческой организации «КМ-ФИНАНС», которые обвиняются в получении и даче взятки в особо крупном размере. Следствие установило, что в 2022 году 34-летний представитель министерства предложил исполнительному директору компании содействие в выигрыше тендеров на поставку сельскохозяйственной техники в лизинг для научных учреждений.

За покровительство при заключении государственных контрактов чиновник требовал вознаграждение в размере 2% от стоимости поставляемой техники. Денежные средства перечислялись на счета подконтрольных ему индивидуальных предпринимателей. По данным следствия, обвиняемые обеспечили заключение 33 государственных контрактов на общую сумму 930,4 миллиона рублей, из которых 597,1 миллиона рублей составляла стоимость сельскохозяйственной техники.

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник в прениях сторон потребовал назначить обоим подсудимым наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, запретить занимать определенные должности в течение 8 лет и взыскать штраф в размере полученной взятки — 11,9 миллиона рублей. Также государственный обвинитель ходатайствовал о конфискации денежных средств на сумму 6,8 миллиона рублей, которые были фактически получены обвиняемым.

«Взятка чиновника — предательство службы и удар по власти. За это — только жесткое наказание и лишение должностей», — заявил Роман Тютюник в судебном заседании. Прокурор отметил, что представленные защитой характеристики и данные о благотворительной деятельности не должны смягчать наказание, поскольку соответствующая деятельность была начата подсудимым только после возбуждения уголовного дела.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах