Это был обычный апрельский день, когда пятеро подростков 10-12 лет не вернулись домой после совместной прогулки в Ленинском районе. Среди пропавших были 12-летний Александр Лавренов, 11-летние Максим Тауманов и Сафар Алиев, 10-летние Дмитрий Макаров и Галаш Мамедгасанов. Все жили в благополучных семьях, занимались спортом.
16 апреля родители забили тревогу, когда никто из мальчиков не вернулся домой. Сначала они искали их самостоятельно, а после вызвали милицию.
Сначала следователи предположили, что мальчики сбежали. На это якобы указывало то, что родители одного из мальчиков не обнаружили дома кабель. Мол их сын хотел сдать его и получить деньги. Затем в милицию стали поступать самые разные заявления – якобы кто-то видел, как мальчиков похитили, однако, показания не сходились. После очевидцы признаются, что соврали.
Была еще одна теория исчезновения школьников. Родители Галаша и Сафара работали на местном рынке, поэтому у них были недоброжелатели. Была версия, что мальчиков похитили из-за бизнеса.
21 апреля уголовное дело переквалифицировали в убийство. За информацию о школьниках обещали 100 тысяч рублей, которые выделил губернатор Хлопонин.
Жуткая находка в коллекторе
5 мая сотрудники милиции осматривали пустырь, который находился недалеко от домов пропавших ребят. Согласно показаниям, сотрудники ничего не нашли. Но уже 8 мая в ведомство обратились сборщики металлолома, которые решили проверить коллектор в том пустыре и нашли обгорелые детские останки.
«Передо мной была целая гора праха и костей. Я зачерпнул — и в руках оказалась часть детского черепа с верхней челюстью. Рассмотрел я три скелета, но ворошить дальше уже не стал», - рассказал один из очевидцев.
После в отношении милиционеров начали проверку. Те рассказали, что осматривали дно коллектора свысока, не стали спускаться и посветили фонариком. Однако уголовное дело возбуждать не стали. Всех также смутило и то, что отец мальчика Саши Лавренова заявил, что сам осматривал коллектор и не видел тел 5 мая.
Экспертиза
Из коллектора достали обгоревшие останки, а также часть одежды. По данным экспертизы, останки принадлежали исчезнувшим Макарову (95%), Мамедгасанову, Тауманову и Лавренову — с вероятностью 99 %. Фрагменты тела пятого подростка не нашли, поэтому в ведомстве предположили, что они полностью сгорели.
Теория о несчастном случае
Милиция начала отрабатывать версию о несчастном случае. Якобы школьники погибли из-за неосторожного обращения со взрывоопасными веществами. Дело в том, что рядом с коллектором был найден баллончик 300 мл (из-под строительной пены). Была выдвинута версия, что произошел взрыв из-за неосторожного обращения с огнем. С ней были не согласны родители пропавших детей и некоторые пожарные.
Убийство
Так, начальник караула одной из пожарных частей рассказал, что коллектор был прикрыт поддоном из кирпичей. На ней еще лежала автомобильная шина:
«Поддон тяжелый, на нем следы гари. Вы хотите сказать, что дети сами за собой люк прикрыли?».
Мужчина настаивал на том, что с детьми расправились в другом месте. Затем их сбросили в люк и подожгли. Были слухи, что тела детей видел местный бомж, но его не нашли.
После начались разбирательства и экспертизы. Родители пропавших детей были обеспокоены тем, что их никуда не пускали. Отец Максима Тауманова сказал:
«Нас не пустили на место, на этот пустырь, выставили двойное оцепление... С нами никто не разговаривает... Когда мы пытались попасть в морг — его опечатали и никого не пустили. Милиция все старается списать на несчастный случай, они не хотят расследовать это дело».
Многие представители МВД настаивали на версии с несчастным случаем. Они говорили, что в крови одного из погибших был найден углекислый газ (в 10 раз превышающий норму).
После появилась информация, что результаты экспертиз пытались скрыть. Выяснилось, что тела трех мальчиков были обескровлены. Смущало всех и то, что на останках Макарова был найден грибок-сапрофит. Это указывало на то, что тело могло храниться отдельно от других. А грибок можно было подцепить на скотобойне.
Версия о ритуальном убийстве
После этого появилась теория о том, что школьники стали жертвами ритуальных издевательств. Но никаких подтверждений этому не было, исключая полное отсутствие крови.
Экспертиза повторная
После всего следователи решили отправить останки на экспертизу в Великобританию. Она стоила около 200 тысяч долларов. Родственникам обещали, что останки их детей вернут в июне 2005 года. Но этого не случилось до осени 2006 года. Тогда родители пропавших мальчиков устроили бунт и разбили лагерь у того самого коллектора.
Результаты экспертизы так и не были предоставлены. Их якобы похитили, когда адвокат ехал в поезде. Ситуация выглядела странно.
В итоге тела подростков похоронили на кладбище, на алее, рядом друг с другом. Уголовное дело было закрыто в 2007 году за отсутствием виновных и другой информации. Дело так и не было раскрыто, остались только тайны.
Не все родители поверили в то, что это останки их детей. Они даже обращались к экстрасенсам. Некоторые охотно поверили в то, что в коллекторе были чужие дети, а настоящих же похитили и увезли в другую страну.