Игрушки в воде и несанкционированные пляжи
В Красноярском крае за несколько дней аномальной жары утонули пятеро несовершеннолетних. Одна из трагедий произошла в Красноярске. 4 июня в Ладейской протоке утонула 8-летняя девочка, которая с маленьким братом и старшей сестрой пошла гулять на берег и бросила в воду игрушку, а затем побежала её искать. Течение сбило ребёнка. Когда её вытащили находившиеся неподалёку взрослые, её уже было не спасти. Медики констатировали смерть.
Следующая трагедия произошла в Енисейске 6 июня. Подросток возрастом в 15 лет пошёл с друзьями купаться на незаконный пляж. Он не умел плавать, но зашёл на глубину и утонул.
В тот же день две девочки 12 и 13 лет пошли купаться в карьер, хотя собирались пойти купаться в поселковый водоём. Их тела нашли в результате поиска родственники и спасатели.
Пятый ребёнок погиб в Новосёловском районе. Обстоятельства уточняются.
Что делать?
Следователи и представители МЧС дали ряд рекомендаций, как спасти несовершеннолетних от катастрофических событий.
В первую очередь представители ведомств рекомендуют не пускать детей купаться там, где это не положено делать. Если же они решили искупаться, лучше объяснить им, что силы нужно беречь и не пытаться переплыть водоём.
«При этом взрослые не должны упускать из поля зрения своего ребенка, особенно если он не умеет плавать, обеспечить его различными спасательными средствами, а также проводить профилактические беседы о том, как вести себя на воде. Учите детей никогда не прыгать в воду в необорудованных местах, так как можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть», - напомнили следователи.
Кроме того, специалисты запрещают купаться близ лодок и более крупных судов – попадание под винты – смертельно опасно.
Следком подготовил список правил, обязательных для выполнения. Они позволят сохранить детям жизнь:
· Нельзя оставлять детей у водоема одних без присмотра;
· Купаться нужно только в специальных местах;
· Ребёнок, который не умеет плавать, должен находиться в воде только с плавательным кругом и нарукавниками. При этом категорически запрещено использовать для плавания самодельные устройства;
· Опасно находиться в воде в плохую погоду (дождь, шторм);
· Не допускайте нахождение ребёнка на пляже в жару без головного убора.
Ребенку нужно сказать рассказать, что:
· Нельзя заходить глубоко в воду, заплывать за буйки, удаляться от берега на надувных плавательных приспособлениях;
· Нельзя подплывать к лодкам и другому водному транспорту;
· Нельзя нырять в местах, которые не знаете, устраивать в воде опасные игры, мешать другим детям;
· При судорогах, солнечном ударе и ухудшении самочувствия необходимо сразу сообщить об этом взрослым;
· Необходимо непрерывно осуществлять контроль за нахождением детей на воде!
«Нельзя отпускать детей к водоемам одних или в компании сверстников! Сибирские реки очень коварны. Сильное течение и водовороты представляют огромную опасность для купающихся, особенно в несанкционированных местах. В жару все пытаются охладиться и идут на берег к водоемам, самые отчаянные рискуют искупаться, но вода еще не прогрелась! Это иллюзия, что она теплая!» - сообщили в ГУ МЧС по Красноярскому краю.