Жители Красноярского края с начала года перевели мошенникам 989,3 млн рублей. 101,1 млн - за последнюю неделю, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.
Так, среди обманутых оказалась 41-летняя женщина - профессионал в своей области и эффективный руководитель в одном из государственных учреждений. Она оформила на себя кредиты в шести банках и отдала мошенникам 10 миллионов рублей.
В апреле ей на мобильный дозвонился неизвестный мужчина, который представился следователем из Москвы. Он сообщил, что от имени красноярки некая мошенница по фамилии Иваха оформила в шести банках кредитные заявки. И действует она не одна, а в составе организованной группы, куда входят сотрудники разных банков. Лже-полицейский указал, что на руках у аферистов есть доверенность с подписью женщины, поддельный паспорт, СНИЛС, ИНН и банковские документы, включая карту. А также акцентировал, что в ближайшее время деньги будут обналичены и похищены. Кроме того, женщине сказали, что она является подозреваемой и проходит по трем уголовным статьям, также есть высокие риски заключения под стражу. Чтобы снять подозрения и доказать непричастность, ей предложили опередить «мошенников»: обналичить деньги самой и перевести их на «защищенный счет».
«Следователю» обманутая красноярка поверила сразу: он изъяснялся грамотным юридическим языком, был корректен и заинтересован в благоприятном для женщины исходе. После этого ей через WhatssApp позвонили еще несколько «сотрудников» Центробанка, Следственного комитета и других ведомств, которые сообщили, что она стала главным участником оперативно-розыскного мероприятия по поимке опасных «мошенников». Они гарантировали тщательное сопровождение и обещали справку об освобождении от работы на период ОРМ, а также прислали фотороботы «мошенников» и письменное предупреждение об уголовной ответственности за разглашение тайны следствия.
После ее вела «сотрудница» Центробанка, которая стала личным инструктором – связь с ней поддерживалась круглосуточно. По ее указанию красноярка оформила виртуальную карту «Мир» и в течение часа получила подробные письменные инструкции: как оформить кредит, какую цель кредита указать (открытие клиники), как общаться с сотрудниками банка и что на отвечать на их вопросы. Она консультировала по всем мелочам.
Мошенники оказались очень убедительными: в течение трех дней красноярка оформила шесть кредитов и перевела в общей сложности 10 миллионов рублей. Банковские сотрудники отмечали странное поведение женщины и суммы денег, которые она переводит. Ей даже блокировали операции, перезванивали и разъясняли, что с ней работают мошенники. Но их доводы не были услышаны. Последней информацией, которую она получила от своих «доброжелателей», были чеки о снятии с банкоматов переведенных ею денег и сканы с номерами ячеек, в которых они будут «хранится на период следствия».
Напомним, в районной больнице Красноярского края выявили стоматологов-мошенников.