МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Курс на развитие

Кризис пройдет, а потребность мировой экономики в российском угле останется

К главному отраслевому празднику в этом году российский углепром подходит в непривычно сложных условиях. Снижение поставок в некоторых традиционных направлениях сбыта накладывается на исторически низкий уровень мировых цен, ограничения транспортной инфраструктуры в ключевом для отрасли восточном направлении и высокую закредитованность компаний. По словам заместителя министра энергетики Российской Федерации Дмитрия Исламова, на середину года уже 51 российская угольная компания находилась на грани банкротства или была закрыта, что может характеризоваться наступлением полноценного кризиса.

фото: Пресс-служба СУЭК

Вместе с тем потребность в угле для мировой экономики не снижается. Электрификация и индустриализация развивающихся стран требуют все больше первичной энергии, и уголь оказывается наиболее доступным сырьем для решения этой задачи. К тому же в крупнейших мировых экономиках – Китае и Индии – изменяются требования к качеству жизни, идет повсеместное внедрение кондиционеров и других энергозатратных бытовых устройств, распространяется электротранспорт, что также влияет на рост спроса. В результате в прошлом году мировая угольная генерация выросла еще на 1 процент и достигла нового исторического уровня в 10,7 ТВт*ч. А это 34% мировой генерации. Причем основной вклад в увеличение спроса внесли главные экспортные рынки российских угольщиков: Китай (+ 1,2%), Индия (+ 5,5%), в целом Юго-Восточная Азия (+ 8%).

Отвечая на этот вызов, мировой углепром в прошлом году перешагнул планку добычи в 9 млрд тонн. Мировая торговля углем тоже поставила новый рекорд – 1,55 млрд тонн, что оставляет для российских угольщиков широкое окно возможностей. Учитывая сложившиеся транспортные коридоры, производственные мощности, качество и номенклатуру продукции, заместить 200 млн тонн качественного российского угля на мировых рынках нечем. В полной мере это относится и к российскому энергобалансу, в котором уголь продолжает играть большую роль в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Российские угольщики знают о востребованности своей продукции и не сидят сложа руки. Они активно решают сложные финансовые, производственные и логистические вопросы, находясь в постоянном диалоге с органами власти, машиностроителями и транспортниками. При этом отрасль чувствует и ответное стремление поддержать шахтеров со стороны государства. В мае Президент России Владимир Путин утвердил разработанную Минэнерго антикризисную программу, которая включает отсрочку платежей по НДПИ и страховым взносам, возможность реструктуризации долговой нагрузки и компенсацию для сибирских предприятий части логистических затрат. Фото: Илья Наймушин

Шахтеры стараются не снижать обороты и продолжают инвестировать в проекты развития, выполняя при этом все взятые на себя социальные и экологические обязательства. Благодаря профессиональной работе коллективов добыча угля в первом полугодии текущего года составила почти 62 млн тонн, что почти на 6 млн тонн больше результата за аналогичный период прошлого года. Несмотря на все сложности, планируем к концу года вновь перешагнуть планку добычи в 120 млн тонн и сохранить репутацию надежного поставщика для нашей энергетики и внешних потребителей.

Один из крупнейших наших добывающих активов, СУЭК-Красноярск, добился в этом году феноменального результата – общий исторический объем добычи трех красноярских разрезов – Бородинского, Назаровского и Березовского – превысил 2 млрд тонн. Это яркое событие для всей угольной отрасли страны раскрывает масштаб вклада российских угольщиков в экономическое и социальное развитие современной России. Рост городов и производственных кластеров в Сибири и на Дальнем Востоке, развитие транспорта, энергетическая безопасность страны, комфорт в квартирах и общественных пространствах уже много лет зависят от работы угольных предприятий.

В Кузбассе общая добыча предприятий СУЭК-Кузбасс за первое полугодие превысила 12,5 млн тонн, обогащено 7,2 миллиона тонн угля. За шесть месяцев для своевременной подготовки очистного фронта пройдено тридцать километров горных выработок. На разрезах за полугодие вскрыт 21 миллион кубометров горной массы.

Горняки Кузбасса с оптимизмом смотрят в будущее и реализуют сразу несколько крупных проектов развития. Среди них – запуск пласта «Майеровский» с запасами угля 38,5 миллиона тонн угля на шахте имени С.М. Кирова и вовлечение в отработку запасов участка «Магистральный 2» на шахте имени А.Д. Рубана, ввод новой техники – лавного комплекта секций крепи, высокопроизводительных очистных комбайнов, забойно-транспортного комплекса, ленточных конвейеров.

Шахтеры Хакасии в этом году также идут с перевыполнением плана. На предприятиях СУЭК-Хакасия добыто почти 8 млн тонн угля, обогащено более 5 млн тонн. Особо отмечу коллектив разреза «Изыхский», который в этом году отмечает 60-летие. Сегодня на разрезе работают 170 человек, которые близки к повторению в этом году советского рекорда добычи в 1,8 млн тонн, когда на предприятии трудилось 1400 специалистов. Этот пример наглядно показывает, как выросла за прошедшие годы производительность труда на угольных предприятиях Хакасии.  

В текущем году СУЭК-Хакасия реализовала крупнейший проект развития – ввела новый угольный разрез в Якутии – АО «Кабактинский». Это первый угольный разрез компании в перспективном угольном регионе, который обладает удобными транспортными выходами на основные для России экспортные рынки. Открытие разреза с прогнозными запасами 1,5 млрд тонн энергетического и коксующегося угля, без сомнения, событие мирового уровня. При этом специалисты СУЭК-Хакасия и других наших предприятий сумели реализовать проект в кратчайшие сроки: от начала работ до первого добытого угля прошло всего 4 месяца. фото: Пресс-служба СУЭК

Открытие предприятия в Якутии – одно из многих проявлений смещения угольной промышленности на восток России, где расположены экспортные рынки и активно развивается энергоемкая промышленность. Это движение заметно и в других регионах присутствия компании.

Так, высокими темпами и тоже с перевыполнением планов растет добыча на разрезах Бурятии. Предприятия динамично развиваются и вводят новую технику. В мае на Никольском разрезе были обновлены рекорды по экскаваторным и буровым работам, отличились бригады А. Карпова и А. Горюнова. Не отстают от коллег из Бурятии наши предприятия в Приморье, Хабаровском крае и Забайкалье.

Производственная динамика наших угольных предприятий отражает вектор развития к новому уровню конкурентоспособности. Все руководители предприятий понимают, что в их зоне ответственности благополучие шахтерских моногородов и поселков, рабочие места и налоговые поступления в регионах присутствия, развитие отечественных технологий, подготовка кадров. Поэтому и очередной День шахтера мы встречаем без уныния, на подъеме, с осознанием своих сил и возможностей по решению стоящих задач. Ведь главные из них – делать нашу страну сильнее, а жизнь наших людей – лучше. И мы стараемся.

Генеральный директор СУЭК Александр Редькин

2 миллиарда тонн угля для развития наших регионов

К историческому рекорду добычи красноярские угольщики шли более 75 лет. Первыми в эксплуатацию были введены Бородинский и Назаровский разрезы. В невероятно сложных условиях фронтовики Великой Отечественной войны строили угледобывающие предприятия. В декабре 1949 года был подписан акт о вводе в эксплуатацию Ирша-Бородинского разреза с производственной мощностью в 1 млн тонн угля в год. Спустя два года, в 1951-м, в строй встал Назаровский разрез.

А в 1975-м родился третий угледобывающий богатырь – Березовский разрез, который стал ключевым объектом Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса – последней Всесоюзной стройки.

Сегодня три угледобывающих предприятия являются крупнейшими поставщиками энергетического угля в Сибири. В связке с ними работают сервисные предприятия: 60-летний юбиляр – Бородинское погрузочно-транспортное управление, осуществляющее транспортировку вскрышных пород и угля, два ремонтно-механических завода, обслуживающих горную технику и успешно реализующих программу импортозамещения.

Каждое из предприятий играет важнейшую роль в развитии региона и страны в целом. Бородинский разрез по праву называют флагманом российской угледобычи – это единственный в стране разрез, где добыли свыше 1 млрд 200 млн тонн бурого угля. Ежегодно здесь выдают на-гора до 25 млн тонн твердого топлива, обладающего уникальными характеристиками. Его по всем мировым стандартам можно отнести к экоуглю. Здесь крайне низкое, всего 0,2%, содержание серы, а зольность составляет всего 7%. При этом уголь обладает высокой калорийностью свыше 4000 Ккал/кг. Твердое топливо из Бородино используют все ТЭЦ Красноярска, а также промышленные предприятия и ЖКХ края и других регионов Сибири и Дальнего Востока.

Горняки говорят, что в угле законсервирована энергия солнца. Так и есть, уголь был и остается надежным источником тепла и света. И учитывая возросший за последние годы спрос, связанный с ростом промышленного сегмента, возобновляемых источников энергии недостаточно для выработки необходимого количества электрической и тепловой энергии. Поэтому у угольной отрасли есть будущее. К тому же сегодня уже известны и активно применяются способы сжигания бурого угля с минимальным воздействием на окружающую среду.

20 лет назад в Компании начали реализовывать масштабный инвестпроект по глубокой переработке угля на базе Березовского разреза. Здесь освоили выпуск полукокса, из которого в 2013 году угольщики начали производить брикетированное топливо для металлургии, а в 2017-м – брикеты для ЖКХ (бездымное топливо). В 2020 году опытно-промышленную линию сменил Комплекс по глубокой переработке бурого угля. Сегодня кроме топливных брикетов здесь производят футеровочный материал для алюминиевой промышленности, сорбент для нефтепереработки и водоочистки – в год на Березовском разрезе выпускают 30 тысяч тонн инновационной продукции. В конце 2025 года на территории предприятия планируют запустить вторую очередь Комплекса и расширить номенклатуру выпускаемых изделий. фото: Пресс-служба СУЭК

Березовский разрез, который в этом году празднует свое 50-летие, по праву называют пионером глубокой переработки угля. В последние годы предприятие стало в том числе лидером по приросту добычи. В 2022 году здесь стремительно увеличили объемы добычи с 5 до 7,5 млн тонн и продолжают держать эту планку. Большая часть угля Березовского разреза поставляется на одноименную ГРЭС, к слову, одну из крупнейших в стране. Предприятия связаны конвейерной галереей длиной в 15 км – самой длинной в России. С 1975 года на Березовском разрезе добыли 309 млн тонн черного золота.

Еще один надежный поставщик угля на нужды энергетики страны – Назаровский разрез, также работающий в комплексе с одноименной ГРЭС. Станция обеспечивает теплом город Назарово и поставляет электроэнергию в Объединенную энергосистему России. Ежегодно на Назаровском разрезе добывают порядка 3,5 млн тонн угля, а с 1951 года горняки предприятия отгрузили почти полмиллиарда тонн.

Развитие и рост производственных мощностей обеспечивают регулярные значительные инвестиции. За последние годы порядка 11 млрд рублей Компания направила на модернизацию горнотранспортной техники, обновление парка вспомогательного оборудования и мероприятия по реконструкции и развитию горных работ.

За каждой добытой тонной на предприятиях СУЭК-Красноярск стоят сплоченные коллективы: 5,5 тысячи человек, профессионалы своего дела – самое дорогое, что есть у Компании. В круглосуточном режиме, в любую погоду горняки, железнодорожники и заводчане стоят на страже энергетической безопасности Красноярского края и страны. В новейшей истории не было ни одного случая, когда даже в самые лютые морозы в котельных и на станциях не было бы угля. В прошлом году мы направили потребителям 36 млн тонн топлива, а нынче планируем нарастить объемы еще на 1 млн. Сотрудники получают конкурентную заработную плату, которая за последние 5 лет выросла более чем на 70%, пользуются обширным социальным пакетом, имеют возможность не только трудиться в комфортных и безопасных условиях, но и получать качественную медицинскую помощь, бесплатно оздоравливаться в ведомственном санатории-профилактории, заниматься спортом и обучаться за счет предприятия, получать высшее образование. Мы даем людям уверенность в завтрашнем дне, потому что 2 миллиарда – это еще не предел!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах