Для начала эксперт порекомендовала обратиться к понятию курса валют. Это выражение стоимости денежной единицы в валюте другого государства. На курс влияют множество факторов. И сейчас, по мнению Коваленко, на него влияют не экономические, а политические факторы. Однако если говорить именно об экономических условиях, то играет роль спрос на валюту, отношение экспорта к импорту товаров и услуг, ключевая ставка Центробанка и многое другое.
Эксперт пояснила, что, если ставка будет повышена, подорожают и кредиты. А ведь если развивать отечественную промышленность, проводить импортозамещение, то с высокой ставкой и дорогим кредитам это сложно будет сделать.
Но и отечественная валюта не должна сильно падать. Это разгонит инфляцию, поэтому вырастут цены не только на привезенные, но и на отечественные товары. В связи с этим Центробанк экстренно повысил ключевую ставку до 12%.
Повышение ключевой ставки может привести к проблемам в сфере недвижимости. Спрос на жилье уже падает, а при растущем проценте по ипотеке он может и рухнуть. Если курс стабилизируется, цены на товары и услуги вряд ли изменятся, а ретейлеры могут запустить различные акции для сдерживания роста цен ради борьбы за потенциального покупателя.
Дальнейшую ситуацию предугадать сложно. Скорее всего Банк России будет сдерживать падение курса национальной валюты, многие государственные чиновники говорили именно о сдерживающей политике регулятора. В противном случае возможен рост до 105 рублей за 1 доллар.
«Следующее заседание Банка России — в сентябре. Если курс стабилизируется, то ставку могут опустить или сохранить на текущем уровне. Но пока не исключен даже ее рост», - говорит эксперт.
Ранее красноярцам объяснили, как получить пенсию в 100 тысяч рублей.