МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Инноваторов региона призвали к будущему

В Красноярске финишировал Open Innovations Startup Tour

В Краевом бизнес-инкубаторе – КРИТБИ - яблоку буквально было негде упасть. Всю территорию офиса заполонили  молодые люди, которых во всём мир принято именовать инноваторами. Их идеи переустройства мира (судя по их воодушевлению - никак не меньше!) готовы были оценить менторы и эксперты. Внушительную делегацию старших по бизнесу завезли в регион в рамках всероссийского проекта - старт-ап тура, который организовал фонд «Сколково». Российская «Кремнивая долина», как нередко и к неудовольствию самих представителей фонда, именуют «Сколково», много лет назад поставила амбициозную задачу. Это остановка оттока на Запад и за океан лучших, передовых «мозгов», в том числе технологических предпринимателей – айтишников и инженеров. Как говорят в самом фонде, это удалось. Мало того,  многие учёные возвращаются в Россию, потому что им есть где приложить свои силы, знания и опыт. И есть что развивать.

Но это не означает, что в «Сколково» готовят «консервы для собственного употребления». Иными словами, не проекты только для России, но и для интеграции со всем миром. Чтобы такая цель была достигнута и проводится своего рода интеллектуальный «хантинг» в регионах. Лучшие старт-апы, прошедшие через горнило конкурса могут претендовать на разные виды поддержки – от мини-грантов до больших грантов, от приглашения на Старт-ап Вилидж в Москву (это следующий по масштабам после Startup Tour проект) до получения статуса резидента «Сколково».  Среди действующих резидентов, к слову,  есть и выходцы из Красноярского края. Ещё около пятисот намеривались ими стать. Именно столько заявок было подано от региона и соседних территорий - Томска, Новосибирска, Кемерова, Алтайского края и Хакасии - на нынешний старт-ап тур. В итоге в полуфинал пробилось 35 проектов. Корреспондент «МК» поговорил с участниками инновационного форма, в который, по сути, превратился проект в Красноярке. Роуд-шоу выстроено по модели, когда среди  хедлайнеров выступают и руководители фонда, и авторы успешных проектов, и так называемые люди-мотиваторы. Например, на церемонии открытия выступили замминистра экономразвития и инвестполитики края Дмитрий Лукашевский и старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. А сотрудничество стартапам предложили директор департамента инвестпроектов «Корпорация «МСП» Вадим Дубовик и Максим Иришкин, руководитель проекта R&D Park «Красцветмет». А вторую часть первого дня заняли выступления уже состоявшихся предпринимателей.

Так, Кирилл Каем заявил, что все разработки, которые предлагаются, «это не местечковые вещи - это возможность вывести свою идею на уровень международный. И разработчики соответствующего уровня, молодые учёные совершенно честно ищут возможность реализации своих идей. Одна из возможностей реализации этих идей — это финансирование. Вторая возможность — это короткая связка с индустрией». Он также рассказал, что главная задача - «найти не только перспективные компании, но и рычаги внедрения инноваций в реальные бизнесы. В этом году мы рассказываем в каждом городе крупным корпорациям, какие уже есть разработки, какие компании могут быть внедрены в производственные цепочки в их регионах».  А по словам Екатерины Иноземцевой, генерального директора АНО «Сколково Форум», конкурс проектов идёт по трём направлениям: информационные, индустриальные и биотехнологии.  Включён в программу также и так называемый женский трек – там принимают участие женщины-предприниматели. «Мы были в Красноярске года три назад. С тех пор очень сильно все изменилось. Появилось большое число интересных проектов. Это заметно уже на этапе заочного отбора на конкурс. Выбирать с каждым годом все сложнее и сложнее. Причем, это связано не только со Стартап-туром, но и с общем уровнем технологической грамотности стартап-команд», - отметила Екатерина. А о женском треке она рассказала так: «Переход к цифровой экономике сильно повлияет на бизнес и, с одной стороны, предоставит дополнительные возможности предпринимателям, но в то же время предъявит определенные требования, которые нужно будет выполнять уже сегодня. Речь идёт об изменении карты профессий, в которых сегодня традиционно заняты многие женщины-предприниматели. То, как мы будем менять подходы к системе образования – один из самых важных вопросов».

В статусе людей-мотиваторов перед молодыми инноваторами выступили как местные IT-евангелисты, так и приезжие зажигатели инициатив. Например, один из них допрашивал публику, что такое предприниматели вообще, и сам же отвечал – мол, те, кто что-то делает в принципе. А в качестве главной «опоры и надёжи» любой команды, а тем более «команды мечты» назвал такие качества как осознанность действий и воодушевление. Кстати, вместо сбора резюме мотиватор предложил собрать автобиографии, мол, такой формат позволяет заранее оценить тех, кто действительно готов работать в команде, а кто просто «проходил мимо».

Есть ли такие «команды мечты» в Красноярске? Судя по словам Константина Кистерского, который презентовал 3D-печати регенеративных костных биоимплантантов, позволяющий реконструировать костный орган по макету, созданному принтере, он точно работает в такой команде. А по поводу итогов проекта он вообще остался «в большом восторге от конкурса»: «Сюда съезжаются крутые стартапы, создаётся такая интересная инновационная тусовка – стартапы и те, кто продвигает инновации. Вся эта ядерная смесь позволяет поднять твой проект на новый уровень».

Пожалуй, это самый тонкий комплимент для всей инновационной системы страны.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах