МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Фотографии Юрия Горбачёва

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура. Но это не просто набор букв, а настоящее движение. НЕМА стремительно растёт и развивается по всему миру. И Красноярск не исключение, ведь у нас есть не только школа, где учат НЕМА, но и ежегодный открытый сибирский турнир по НЕМА. Что такое НЕМА и как прошёл турнир, узнавал корреспондент «МК» в Красноярске».

– НЕМА – это Historical European Martial Arts. Мы проводим уже седьмой турнир в Красноярске по европейским боевым искусствам, – рассказал руководитель школы европейского исторического фехтования «Львы святого Марка», гофмаршал турнира Игорь Пестов. – В отличие от других видов фехтования, мы реконструируем техники европейских боевых искусств эпохи Возрождения. Для этого изучаем дошедшие до нас исторические источники – старинные манускрипты и книги о фехтовании различным оружием. Подобных турниров в городе больше не проходит. Это новое движение, и мы активно развиваем его в нашем крае. В рамках фехтовального турнира бойцы соревнуются в трёх номинациях – «Длинный меч», «Военная сабля» и «Дюсак».

Сибирский турнир по историческому фехтованию «Львы святого Марка» прошёл 9 декабря 2017 года в МТБЦ «Пилот». Всё началось с фехтшуле. По словам организаторов, так называлась средневековая турнирная практика, где бойцы сражаются за то, чтобы остаться на ристалище. Побеждает тот, кто чисто нанесёт победный удар, а после ему вновь предстоит принять бой с новым соперником. Вот такая своеобразная разминка.

После фехтшуле начались основные номинации турнира. Пожалуй, самой зрелищной из них стала номинация «Длинный меч». В напряжённых поединках участники, в буквальном смысле, выбивали искры из своих мечей. А всё потому, что бились на аутентичных стальных клинках, по геометрическим и весовым характеристикам приближённым к оружию Ренессанса. Но, в отличие от оригинала, они не заточены и изготовлены из гибкой стали, что позволяет клинку сгибаться при уколе.

Среди участников номинации оказался совсем юный фехтовальщик – десятилетний Митя. Бесстрашный львёнок выходил на поединки наравне со взрослыми, уверенно держал 1,5-килограммовый федершверт и буквально рвался в бой.

– Я уже второй год тренируюсь, поэтому могу фехтовать и со взрослыми, – рассказал отважный второклассник. – Конечно, на турнире немного волновался, но это не помешало мне провести один бой вничью с лучшим бойцом нашей школы. К сожалению, тренер не пустил меня поучаствовать в других номинациях, сказав, что я устал и не смогу ровно держать оружие. Но всё равно не унываю и думаю, что скоро смогу биться во всех номинациях. Только надо не пропускать тренировки.

После трёхчасовой сходки победу в «Длинном мече» одержал Виктор Щеблевский. Красноярец уже не первый год участвует в НЕМА, но попасть в тройку лидеров ему удалось только в этот раз. Между тем он не просто прошёл в финал, но и взял первое место.

А неожиданностью турнира стало «серебро» Ольги Улыбиной в номинации «Дюсак». По традиции эта номинация считается самой жёсткой и травматичной, поэтому участвуют в ней в основном суровые мужчины. Однако Ольга доказала, что фехтовать на тяжёлом дюсаке могут и милые девушки.

Праздник фехтования подходил к концу, и главный приз турнира ждал своего часа. Достаться он должен был тому, кто займёт большее количество призовых мест во всех номинациях. По итогу общетурнирного зачёта новосибирец Андрей Скрынько и красноярец Алексей Елистратов получили равное количество победных баллов, поэтому судьба приза решилась в напряжённом поединке. Чистым туше Андрей стал абсолютным победителем и увёз с собой меч Арагорна.

– Я был очень рад побиться с красноярскими коллегами, – поделился впечатлениями Андрей Скрынько. – Когда я только начал свои первые бои на «Львах», то понял: передо мной та ещё задачка, конкуренция была на высоком уровне. И мне понадобилось участие во всех турнирных номинациях, чтобы понять, какие плюсы и минусы есть в моей технике и с помощью чего я смогу попробовать победить. В итоге моя стратегия увенчалась успехом: я взял первый приз и получил массу положительных эмоций.

Как видно, будущее у европейского исторического фехтования в России есть. Ведь в этом виде боевого искусства может найти себя каждый: и тот, кто интересуется историческими исследованиями фехтования, и тот, кому интересны спортивные достижения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах