МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

По просторам Красноярского края

С высоты птичьего полёта восточная часть Красноярского края видится большим зелёным ковром

Большой Канский порог, фото Андрея Тонких

Таёжные территории восточных районов украшены узорами рек, глазами озёр, пятнами полей и белыми вершинами гор. Серебряными стрелами летят рельсы к Тайшету, Карабуле, серой лентой вьётся автотрасса, пыльными шлейфами тянутся дороги к сёлам. Дымят трубами Канск, Бородино, Зеленогорск… Восток мало знаком жителям краевого центра. За исключением тех, кого манят горизонты и не пугают полчища комаров. Для всех, кто готов к новым открытиям родной земли, – наш сегодняшний рассказ.

Экскурс в историю

Начнём с села Троицкого Тасеевского района, основанного казаками в 1641 году на берегу реки Усолки. И сегодня на бывшей территории единственного в Приенисейской Сибири исторического памятника эпохи первопроходцев – солеваренного завода – стоят амбары из кедра. А в Уярском районе сохранился купеческий дом XIX века в селе Никольском и водонапорные башни 1912 года из камня и дерева на привокзальных площадях Уяра и в Балае, они до сих пор функционируют.

Известна двойная башня на вокзале в Иланском близ музея локомотивного депо и паровоз-стахановец «ЭМ». Вдоль железной дороги от Красноярска до Камарчаги можно найти дренажные и мостовые сооружения старой ветки Транссиба из камня и кирпича. А в Канске заглянуть в краеведческий музей, разместившийся в здании первого городского синематографа «Фурор», пройти под триумфальной аркой, стилизованной под свою предшественницу, открытую в 1905 году и разрушенную в Гражданскую войну.

Культурный променад

Сегодня мало кто знает о знаменитом до революции празднике Белого цветка в Канске. Сегодня сюда приезжают на фестиваль «Зазубрина», барды собираются на фестиваль «Высоцкий и Сибирь» в Нарве Манского района, а любители рок-музыки – на фестиваль «Железный Феликс» в Дзержинском.

В деревне Усолка Дзержинского района работает сельская картинная галерея, единственная на востоке края. Основу коллекции составляют работы уроженца села, заслуженного художника России Константина Войнова, а дополняют её полотна молодых авторов.

В деревне Хайдак в Партизанском районе и в соседних деревнях проживает самая крупная за пределами исторической родины община сету, или, как их называют на западе, – православных эстонцев. В 2001 году в местной школе открыли народный музей культуры сету, организованный учителем Галиной Евсеевой. А в июле этого года сибирские сету провели в Хайдаке большой фестиваль родной культуры.

Мана, фото Андрея Тонких

По Саянским белогорьям

Знаменитые белогорья, или белкИ, – вечнобелые горные кряжи Восточного Саяна: Кутурчинское, Пезинское, Идарское, Койское, Манское, Канское, Тукшинское и Агульское. Это край удивительной красоты. Вот что пишут о них путешественники: «Край, где снег никогда не тает, это узкие ущелья, по которым с бешеной быстротой мчится через пороги вода, это грохочущие водопады, горная тайга и тундры, альпийские луга, выше которых встречаются языки ледников. Гористые тундры белогорий сравнительно пологие, и по их верхам, не спускаясь в дикую буреломную тайгу, можно прокладывать лыжные или пешеходные маршруты. Туристам можно сплавляться по бурным, порожистым рекам на спортивных судах».

По белогорьям тянутся старые дороги геологов и золотоискателей, возвышаются скалы-столбы. На одной из вершин Идарского белогорья, на высоте 1698 метров, сохранились остатки деревянной пирамиды триангуляционного пункта, сооружённой в 1938 году экспедицией Григория Федосеева.

Лечение через воду

На востоке, в тайге Абанского района, находится самое известное из диких курортов края – озеро Плахино. Здешние грязи – сапропель – лечат от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи и нервной системы.

Знаменито своими грязями озеро Холентей в этом районе. Приезжают и поклонники минеральных вод, страдающие от заболеваний пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем: для них бьёт родник у деревни Ношино.

Интересно и озеро Дикое в Иланском районе. Вода в нём целебная, а рыбы видимо-невидимо. Старики говорят, что здесь живёт чудище, а дайверы уверяют, что у озера два дна. Поднырнув под первое, попадаешь в тёплую светлую воду, и даже можно заплыть под гору, где вода самая лечебная.

Дзержинцы рекомендуют свои озера – Улюколь (песчаные пляжи и рыба), Маслеево (сосновый бор и соли), Тарай (голубая глина).

В Саянском районе принято отдыхать на Арбайском озере и поправлять здоровье из живого источника близ него.

Озеро Плахино, фото Владимира Михайлова

Любителям рафтинга

Здесь Мекка сплавного туризма. Почти каждая река в конце апреля – начале мая выходит из берегов, так что количество туристов-водников на них зашкаливает. На Рыбной и Пезо, Мине и Усолке, Потанчете и Чуне, Оне и Богунае, Агуле и Тасеевой не протолкнуться от катамаранов, байдарок и лодок.

На Оне (Бирюсе) привлекают пороги: Косой, Осиновый, Три брата, Тюльпан, Бурный. На Богунае проводят открытый чемпионат края по технике водного туризма. Но самыми популярными реками считаются Мана и Кан.

Первая берёт начало в озере Сорог (Мёртвом) на стыке Кутурчинского, Манского и Канского белогорий и несётся в объятия Енисея. Длина реки – 475 км, из которых 444 км вполне пригодны для сплавов различной категории сложности – от экстремалов до «матрасников».

В верхнем течении, где находятся Большой Манский и Соболиный пороги, уходят тропы к Манским столбам и заброшенным приискам. В среднем и нижнем течении река более спокойная, но встречаются шиверы, прижимы, «расчёски» низко висящих над водой деревьев, меандры, ложные протоки и могучие топляки.

Из достопримечательностей можно отметить остатки деревянных мостов начала XX века, камень Высоцкого в Выезжем Логу, где снимали фильм «Хозяин тайги».

Река Кан тоже пользуется популярностью у водников. Извилистый правый приток Енисея берёт начало на склонах одноимённого белогорья в Восточном Саяне. Она является экстремально-сплавной на большей своей части. И только от стрелки с Агулом до Канска – относительно спокойное течение. Самые известные пороги Кана: Комаровские, Косой, Большой, Аракчеевский.

Весной река широко разливается, а в конце октября покрывается льдом. В низовьях на его берегах стоят города Канск и Зеленогорск, а в верховьях по тайге разбегаются лесовозные дороги, по которым можно добраться до Пезинского и Агульского белогорий.

В огромные малозаселённые восточные территории Красноярья стремятся рыбаки, охотники, грибники, ягодники, травники и просто поклонники отдыха в глуши. А ещё краеведы – искатели старинных камасинских троп. Помогают им в передвижениях местные жители.

Туризм тоже постепенно развивается. Например, бренд Дзержинского района – конные туры. Здешние конные дворы активно продвигают этот полезный вид отдыха. В общем, восток ближе, чем вы думаете. Приезжайте, увидите сами!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах