Итак, на смену июньской жаре пришли июльские ливни. Самое время подвести некие итоги и поделиться частным мнением по поводу посещения любимого места отдыха всего края. Речь, конечно же, об озёрах на юге края и соседней Хакасии.
Правда, ещё раз повторюсь: мнение частное. Я его никому не навязываю. Просто рассказываю, что увидел по дороге.
Оказывается, если поставить цель, искупаться во всех главных водоёмах Хакасии, то сделать это будет довольно легко. По большому счёту, максимальная удалённость одного озера от другого не превышает часа езды на авто. Попробовал в одном месте водичку, позагорал, и можно переехать дальше.
Солёное Белё
После примерно трёхчасовой интенсивной езды по М-54 на глаза попадается самое большое из всех окрестных озёр – Белё. Помнится, ещё в начале 1980-х здесь было привольно: одинокие палатки на берегу, вокруг красивейшие виды... Купаться можно было чуть ли не до середины августа. Теперь куча турбаз и огромнейший палаточный, даже не городок, а целый посёлок. Заехать можно через любой из сараев со шлагбаумом, которые гордо именуются КПП.
Мы выбрали самый первый по ходу движения и въехали на территорию отдыха «Лазурный берег»: 350 рэ с машины в сутки, если ты с прицепом – ещё «стольник». Проживание в домиках: скидка 50% от стоимости въезда.
Вскоре становится понятно, почему у нас народ предпочитает куда угодно за границу, чем отдохнуть у себя «под боком». За такие деньги, что «дерут» с туристов буквально за всё, я бы уже через пару лет построил здесь настоящий Лазурный берег. Ну, а пока... Комфорта, конечно, по большому (да и по маленькому) счёту, нет. До туалетов тропинки не обустроены, есть несколько беседок со столиками, но на всех желающих отдохнуть их не хватает... Палатки в несколько рядов.
Но зато дискотека до утра – ура! Музыка на ней играет так, что спать невозможно. Причём ночью в виде теней шатаются не совсем трезвые личности. Видимо, братаются с любопытными мышами, которые время от времени будят женские половины палаток.
Берег вроде рядом, но пешком босиком не очень приятно идти из-за травы, так как встали далековато от воды. Ещё испачкаешься по уши в грязи, так что выйти из озера с чистыми ногами невозможно. А на въезде тебе дают мусорный мешок, который потом вывезут полный. Это радует: берег будет не захламлён бытотходами. Белё ещё не изгадили, сделав второе Шира (не дай бог).
В озеро впадает Туим, а значит, наверняка несёт чистую воду. Да и собираемые на въезде деньги, видимо, на что-то всё-таки идут, так как «гор мусора», как на Красноярском море в районе Шумихи, не наблюдается. Вся инфраструктура далеко от воды – похвальная предусмотрительность.
Если посмотреть немного издалека, то видно, что озёрная гладь как бы делится на две неравных половинки – пятиметровый «красный» отрезок возле берега (видимо, из-за глины), а дальше бирюзовая «нормальная» водичка. Кстати, не очень солёная, так как при попадании в глаза их не начинает со страшной силой разъедать.
Вдоль берега поплавать не удастся – мелко. Но это только здесь, на других стоянках всё иначе, встречается и каменистый берег. Водичка приятная, держит хорошо. В непогоду поднимаются вполне приличные волны, на которых очень неплохо можно «покачаться».
В общем, этакое солёное сибирское море. Кстати, соль глауберовая. В Карловых Варах есть источники, куда народ ездит попить такую водичку, а у нас – целое озеро… для процедур.
Иткуль и Шира
Дальше по маршруту либо Шира, либо Иткуль. Кто что любит. Мы поступили логично: сначала солёное, потом пресное – отмываться. Шира, конечно. Далеко не то, что было 30 лет назад. После аварий на канализации несколько лет назад, думаю, ещё не совсем восстановилось. Правда, местные «товарищи» говоря, что приезжать надо в начале августа, тогда оно намного чище и не такое взбаламученное. «Бархатный сезон» по-ширински.
От июльского «набега» озеро уже немного отдохнуло (подсамоочистилось), но «остыть» ещё не успело – плавай в своё удовольствие. Где можно, конечно же, стоят шлагбаумы – гони «бабки»! Что касается жилья… Места размещения на любой вкус – от частного сектора до турбаз, кемпингов и санаториев. Цены соответствующие. В Турции дешевле, правда, туда ещё перелёт...
Где раздолье, так это на Иткуле. Берега большей частью гравийные, зато вода – просто прелесть. Чистейшая! Уж не знаю, где там «официальная» 15-метровая глубина, но, заплыв чуть ли не на середину, можно видеть россыпь зелёных водорослей на дне. Правда, из-за родников вода прогревается лишь к середине июля. Зато потом плавай – не хочу!
А ещё озеро выполняет функцию питьевого резервуара посёлка Шира, и бóльшая его часть является заповедной зоной, доступ на автотранспорте строго ограничен. Для отдыхающих доступна лишь часть северо-восточного берега озера, напротив посёлка Колодезного. Поэтому шлагбаумы прилагаются. Хорошо, хоть ещё с пешеходов ничего не берут.
Интересная штука – передний ряд машин-палаток стоит от воды метров на 50 (ближе нельзя, да и просто не подъедешь). Шашлычок, конечно, хорошо, но стоит ли разводить пламя в окружении палаток? Как говорится, «есть в этом некая недоработка». Хочется удобств – в окрестностях куча баз отдыха. Там тебе и горячий душ, и холодильник, и спортплощадка, и опять же дискотека. В общем, любой каприз за ваши деньги. Цены соответствующие.
Одним из самых популярных времяпрепровождений на Иткуле является велосипедная прогулка по восточному берегу километров этак на 15 и часа на три. Это, конечно, с остановками в разных панорамных местах, чтобы полюбоваться на всякие «красивости». Ну, а ещё на Иткуль едут из-за хорошей рыбалки: карась, окунь, пелядь, омуль, судак и лещ водятся в достаточных количествах, хотя при мне кто-то из отдыхающих умудрился поймать утку, причём сетью.
Степь, да степь широкая… Уж не знаю, как в других местах, но в Хакасии от дождя, оказывается, можно убегать. На Белё было пасмурно, на Шира немного развеялось, на Иткуле же светило так, что всего за час я успел обгореть. Но туча появилась, и мы решили «передислоцироваться». Главное – скорость. Обогнав грозовой фронт мы прибыли на Фыркал.
Неплохое озерцо, похожее на громадную подкову. По дороге всё время попадались «остатки древних культур», то бишь стелы, менгиры, курганы… Народу на озере почти не было. Можно сказать, что это почти копия Иткуля, но не такое раскрученное. Тоже песчаное дно, водоросли, водица тёплая. Хотя Иткуль как-то уютнее.
«Мёртвое море»
Туча продолжала нас преследовать. Мы решили проехаться дальше и выскочили на трассу. И тут как грянуло! Ливень продолжался пять минут, но какой! Когда он закончился, я не удивился, увидев в мелькавшей мимо по дороге деревеньке лужи, похожие на небольшие озерца. А ещё, как в американских фильмах, четыре закрученных чёрных столба, поднимавшихся в степи от земли в небо. Между ними красиво сверкали белые молнии. Почти торнадо!
Солнце вывалилось неожиданно, и мы решили заехать на Тус – очень солёное озеро, аналог израильского Мёртвого моря. Ориентировались по местной карте – нашли какую-то «дикарскую дорогу», которая вроде бы должна была привести к озеру. Оно в двух километрах за горой, с автострады не видно.
Когда мы поняли, куда заехали, было поздно. Нам пришлось «на тормозах» сползать с такого обрыва! Но выехали на «дикую» часть озера. Глянув на водоём, я сразу вспомнил: «Затянуло бурой тиной, гладь старинного пруда…». Но местные отдыхающие сказали: десяток метров отплывёте, а там чисто. А грязь – она суперлечебная. По-другому? Езжайте на противоположную часть – там нормальные стоянки (со шлагбаумами).
Мы поняли, что тина нам не помеха, и дружно полезли в воду. Ха-ха! Плавать в нормальном положении там может разве что чемпион по плаванию. Никто не спорит: может, только тебя всё время переворачивает на спину, даже жалеешь, что не научился хорошо плавать на спине.
В общем, хоть книжку читай, хоть телевизор смотри. Вода настолько «тяжёлая», что при всем желании не утонешь. Только, не дай бог, попадёт в глаза. Всё! После этого бултыхаться можно только с закрытыми: соль ест. Через пять минут такого «экстравагантного» купания на берегу становишься белый-белый и начинаешь чесаться.
Грязи Учума
До Красноярска ещё ехать и ехать, поэтому решено посетить пресный водоём. Им нам казался Учум. То, что он не пресный, понимаешь, только когда в него залазишь. Грязь, конечно там на высоте (её возят в санатории Шира и Белокурихи), но ехали-то мы не за этим.
Было полное впечатление, что окружающая местность либо пострадала от бомбежки – куча развалин, либо в предвкушении грандиозной стройки. Лично мне показалось, что Учум – это Белё с грязью. Только в воду войдешь и уже по колено в ней родимой. Не удивительно, что все окружающие ходят измазанные с ног до головы. Лечатся, видать.
Впрочем, окунуться в пресную воду шанс всё же есть. Километров в 3-4 от Учума находится совсем маленькое озеро Камышита. Пресное. Правда, зацветшее, в камышах. После приличных озёр вида никакого. Купаться можно,и ладно!
Больше на этой трассе водоёмов не предвиделось. Поэтому путь один – на Красноярск родимый. Если же у вас возникает вопрос, где мне понравилось больше всего…
Недалеко от Новосёлово есть указатель, что до Дивного 11 километров. Едешь вдоль берёзовой рощи и попадаешь в посёлок. Если не знать, что здесь есть водоём... Тропа ещё та – больше велосипедная, зато выезжаешь к прекрасному заливчику. И понимаешь: место, действительно, дивное. Вода в Енисее не очень холодная.
Конечно, если есть время, а не только одни сутки, то можно съездить на Парное (Большое озеро) с Малым и Круглым. Там рядом Белое, Малый и Большой Косоголь, Тагасук и Солбат. Но это уже другая история. Следующей туристической поездки.