МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Красноярского зрителя ожидает лайт-опера

Музыкальный театр расширяет свою репертуарную палитру

Главному режиссёру Красноярского музыкального театра отводят роль двигателя новой художественной политики, отвечающей интересам разных зрителей. Лайт-опера «Мёртвые души» – шаг в сторону расширения жанровой палитры. Об этом и не только рассказал «МК» Николай Покотыло.

– Николай Дмитриевич, уже более полугода вы являетесь главным режиссёром театра. Что за этот период было сделано самого важного в жизни труппы?

– Главное, что нам удалось – без революций наладить внутренние механизмы работы театра, заняться долгосрочным планированием деятельности. У нас сейчас план работы расписан на три месяца вперёд. Мы знаем, что будем ставить через год.

Я считаю, что руководитель – это тот человек, который ведёт за собой и может организовать не только творческий, но и жизненный процесс. У меня 80% времени и сил занимает жизнь театра, и только 20% – непосредственно режиссёрская работа. Ведь в Музыкальном театре труппа – это не только актёры, но и хор, балет, оркестр, ассистенты, дирижёры, хормейстеры.

– Произошли какие-либо изменения в актёрском составе?

– Мы постоянно ищем новые кадры. Совсем скоро, пятого июня, у нас пройдёт прослушивание в труппу театра. Нужна «новая кровь», ведь у нас большие планы на будущий сезон.

– 22 и 23 июня, красноярцы смогут увидеть необычный спектакль – современную лайт-оперу «Мёртвые души». Премьеру можно назвать новым жанром для Музыкального театра?

– Да, это новый жанр и для города. «Мёртвые души» – произведение написанное языком мюзикла, но по форме – опера со сложной музыкальной драматургией, со своей системой лейтмотивов, которая проработана композитором очень серьёзно. Здесь нет драматических сцен – два часа чистой музыки. Есть небольшие диалоги, но и они идут на музыкальной подложке.

– За автором поэмы «Мёртвые души» Николаем Гоголем закрепилась репутация главного мистика русской литературы. Это качество найдёт отражение в лайт-опере А. Пантыкина?

– Что касается мистицизма, то есть, например, сцена «Сон Чичикова», где находящемуся в тюрьме герою в галлюцинациях предстают разные известные персонажи – Вий, Хома Брут, панночка... Понятно, что это некие смысловые посылы, словно весь мир гоголевской литературы является во сне к Павлу Ивановичу и просто поглощает его, выворачивает наизнанку.

Но авторы лайт-оперы пошли ещё дальше. Это не те гоголевские «Мёртвые души», которые все знают. Сюжет поэмы преломляется через призму другого произведения автора – «Игроки». Здесь не Чичиков играет с целой губернией, здесь губерния играет с ним, как с мышонком.

Ещё один персонаж, который идёт через весь спектакль – alter ego Чичикова: Хлестаков. Дело в том, что авторы Рубинский и Пантыкин показали губернию, которую только что облапошил Хлестаков. И когда прошёл слух, что приезжает новый мошенник, губернатор моделирует ситуацию так, чтобы сыграть на опережение. И Чичиков оказывается закрученным в водоворот событий, которые разворачиваются не по его воле. Сами чиновники наводят его на мысль о торге мёртвыми душами и подталкивают к тому, чтобы он поехал к помещикам.

Весь торг представлен как сеанс одновременной игры в шашки. Он происходит в одном месте. Четыре точки – четыре шахматных доски, где параллельно идёт игра. Чичиков мечется между помещиками, как белка в колесе. У каждого своя цена, так что мистика и сюжетное построение – всё лихо закручено. Было бы здорово, чтобы зритель, который придёт к нам, был в теме творчества Гоголя. Тогда ему будет ещё интереснее отслеживать слои информации, взаимопроникновения.

– Позволю себе процитировать вас: «В планах масштабные театральные проекты, в том числе международные». Поделитесь ими.

– В этом сезоне у нас был проект «Римские каникулы» совместно с итальянским дирижёром и композитором Паоло Пессина. Закрываем сезон премьерой «Мёртвых душ». Будущий сезон у нас предъюбилейный (59) и мы, конечно, будем заниматься расширением репертуарной палитры, хотим уйти от откровенной развлекательности в сторону смыслов и серьёзной музыки. Упор сделаем и на детские постановки, так как должны с раннего возраста воспитывать своего зрителя.

Одна из таких постановок, которая планируется уже осенью – мюзикл «Бременские музыканты» с любимыми песнями Геннадия Гладкова и Юрия Энтина. Это будет рок-спектакль для детей, но и взрослые получат немалое удовольствие. Ведь на этой музыке и героях выросло не одно поколение: их знает и любит практически каждый.

Конечно, будем обращаться к классике оперетты, потому что это вечные произведения, и они должны быть в репертуаре театра. Дай бог нам сил, чтобы и денег хватило.

– Действительно, грандиозные планы требуют финансовых затрат. Но сегодня в стране кризис, вы его ощущаете?

– Естественно. Финансирование осталось на том же уровне, в то же время как цены существенно выросли. А музыкальный театр – очень дорогое удовольствие. К нам зритель приходит за красотой, он хочет забыть о «чёрном небе», обо всех проблемах. И мы должны дать человеку сказку – это наша задача.

– Кто главный критик вашего творчества и как вы считаете, насколько важны амбиции и самоуверенность в жизни?

– Что касается оценки моей работы – я самый главный и недовольный критик. Я перфекционист, но пока мало факторов работают на идеал. Впереди ещё очень много работы. А амбиции, если их нет, то не за чем приходить в эту профессию. Никто не будет расчищать тебе дорогу. Каждый из нас кузнец своего счастья. Жизнь – борьба, в которой мы закаляемся.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах