МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Легенды и были вокруг «Чёртова пальца» под Красноярском

Центральную дорогу на «Столбы» знают многие

Скала "Чёртов палец", фото с сайта www.ivmk.net

Центральную дорогу на «Столбы» знают многие. Ежедневно сотни людей отправляются по ней в страну причудливых скал. Асфальтовая дорога ведёт к ним, виляя вдоль речушки Лалетино. И проходит мимо «Чёртова пальца».

Почему-то жалует наш народ это имечко: скал или гор с названием «Чёртов палец» в разных регионах России много. Только на Урале их несколько. А встречаются ещё в Омской области, на Алтае, в Крыму, Адыгее… И наверняка этим списком не исчерпывается российский запас гор с таким зловещим названием. Но нас интересует тот «Чёртов палец», которым грозят наши «Столбы»: мол, не уважишь законы гор, пеняй на себя.

Действительно, скала эта хорошо видна с дороги, можно сказать, в начале пути. Если идти маршрутом, который выбирает большинство красноярцев, – лалетинским логом. Маршрут идёт вверх по течению речки Лалетины к «Столбам» (мимо Поперечины через «Пыхтун»).

Так вот, если не просто подниматься по дороге, а ещё и любоваться природой, то слева на склоне непременно заметите известняковые скалы красноватого цвета. Между ними и дорогой в заповедник – значительное расстояние и речка, но они видны отлично.

Самый большой остроконечный утёс, представляющий собой мергелевое обнажение, и называется «Чёртов палец», он словно торчит из-под земли. А кто может жить в подземельных чертогах? Понятно, не ангелы.

Если же ещё раньше, в самом начале пути к скалам, вы не сворачиваете на деревянный мостик через Лалетину, а идёте по тропе слева вдоль склона, то можете дойти непосредственно до подножия «Чёртова пальца», подняться к нему по склону, на котором в разное время года растут эдельвейсы, лилии и саранки. Правда, если решитесь полазить по траве, забудьте об опасных кусачих – клещах.

Впрочем, сыпучесть самой скалки «Чёртов палец» останавливает многих желающих подняться на него. Хотя бывало, что отчаянные смельчаки платили за своё восхождение травмами, срывались и падали. Наверное, поэтому горноспасатели нередко проводят здесь тренировки.

Хранители гармонии

«Чёртов палец» считается местом силы. Такие зоны любят эзотерики, шаманы и маги. Они полагают, что эти места обладают сверхъестественной энергетикой, способной влиять на психику. И что колдовская энергетика усиливает магические воздействия и даже, что совершенно невероятно, может изменять законы физики. Говорят, в таких чудодейственных зонах до сих пор проводятся культовые обряды.

Фото с сайта www.fotokto.ru

Отрадно слышать от эзотериков, что наши «Столбы» относятся к Хранителям. Это значит, что они аккумулируют в себе энергию Земли и Космоса: «поддерживают гармонию и мир на Земле». Любопытно и другое их утверждение: чем выше находится человек над поверхностью земли, тем обособлённее его энергетический заряд. Просто на земле его сфокусировать труднее.

Помимо «Чёртова пальца», эзотерики выделяют на центральных «Столбах» ещё несколько мест силы – «Перья», «Чаша», «Колокольня».

А на кордоне Лалетино находится место духовной силы – часовня Святителя Иннокентия Московского. Это единственный в нашей стране храм, посвящённый памяти погибших альпинистов и спасателей. По выходным дням там проводят богослужения.

Их забрали скалы

Давно вошло в традицию ставить в этой часовне свечки за упокой души погибших столбистов, скалолазов, альпинистов. Рядом с ней находится мемориальный комплекс с табличками. Недавно здесь появился небольшой каменный обелиск, на котором высечены гитара, верёвка и «обувь скалолазов» (любимые столбистами калоши). На памятной стене с табличками написаны имена погибших красноярских скалолазов.

Не всех забрали к себе «Столбы» – иных и другие скалы, но имена красноярцев всё равно увековечены здесь. Мне особенно дорого имя Владимира Попченко, погибшего в 2009 году на Втором столбе зимой. Профессионального психолога, альпиниста, который в любую погоду все выходные проводил на «Столбах». Он с удовольствием водил на скалы группы туристов. Когда я смотрю на его имя на стене, каждый раз думаю о том, что даже рассудительный и самокритичный человек может однажды переоценить свои силы.

Главные ворота

Кордон Лалетино – главный вход в Центральную, экскурсионную, зону заповедника. Если несколько лет назад до кордона можно было доехать на автомобиле и оставить его там на стоянке, то сейчас проезд ограничен. Впрочем, к услугам состоятельных людей сейчас на «Столбах» можно купить-заказать многое: гостевой домик, различные экскурсии с проездом наверх до кордона Нарым. Кстати, в заповеднике есть несколько киосков, где можно купить нехитрые блюда для перекуса с горячим чаем.

Но вернёмся к «воротам». По левому берегу реки Лалетины здесь проходит первая обустроенная экологическая тропа. Другая начинается от часовни и идёт по правому берегу речушки вдоль склона. С деревянными ступеньками и перилами, с лавочками и кормушками для птиц. Она включает в себя 11 познавательных островков, где можно остановиться и почитать об истории заповедника, о животном и растительном мире. Есть несколько фотозон, где можно запечатлеть себя, например, в образе… муравья.

А ещё в районе кордона Лалетино благодарные красноярцы поставили памятник Елене Крутовской, писателю и «маме» брошенных или попавших в беду диких животных.

Охотничий стан

Кстати, кордон и речка названы в честь казака Лалетина, купившего в стародавние времена (а именно в ХVIII веке) эту самую речку и территорию за три рубля для охоты. Вот какой ценный был тогда рубль. Правда, речка, правый приток Енисея, небольшая, всего около семи километров в длину.

Фото с сайта www.photocentra.ru

Казак неплохо здесь обосновался, поставил усадьбу. Главным его интересом были охотничьи угодья. Скалы привлекали как места обитания пушных зверей. Одновременно они были приметными вехами для обозначения границ промысловых угодий. Наверное, поэтому названия первых открытых скал не отмечены особой игрой фантазии: Первый столб, Второй, Третий, Четвёртый…

Не исключено, что скалу «Чёртов палец» назвал так сам Лалетин, ведь она была в границах принадлежавших ему владений. Он же и прорубил в тайге наверх, к верховьям купленной речки, промысловую тропу. Позже, с развитием лесозаготовок, она стала шире и уже к началу ХХ века походила на ухабистую лесную дорогу. Ездили по ней зимой на санях, летом на телегах. И только в 1975 году занялись обустройством, проложили широкую автомобильную дорогу.

Свежий воздух – во всяком случае, гораздо более чистый, чем в городе, – ощущается на таёжной дороге задолго до кордона Лалетино. Чем выше поднимаешься по ней, тем больше чувствуешь пряность тайги, веяние ветра, единение с природой. Хотя в последние годы этому сильно мешают толпы людей, стремящихся в заповедную зону каждые выходные. Порой широкая дорога на «Столбы» своей оживлённостью и многолюдностью больше напоминает проспект Мира, чем маршрут в заповедник.

Легенды

Тихая речка Лалетина, на которую туристы почти не обращают внимания по дороге на «Столбы», вошла в легенду как прекрасная царевна, одна из дочерей могучего владыки Енисея в сверкающей короне Саян.

В ней рассказывается о том, что приехал к царю князь-богатырь Такмак со свитой, чтобы посвататься к младшей дочери-красавице Лалетине. Но Енисей, прямо-таки как библейский Лаван, воспротивился тому, чтобы младшая вышла замуж прежде старшей. А старшая, Базаиха, отличалась сварливым нравом. Не захотел богатырь взять её в жёны. Разгневался царь и превратил князя и его богатырей в каменных исполинов.

Это бы ещё ничего, но ведь и дочек не пощадил в гневе. И стали они речками: бегут-бегут, а убежать от исполинов не могут. Да и сам Енисей потерял свою сказочную корону из саянских льдов и растаял, превратившись в реку.

Удивительно, но мифов о красноярской скале «Чёртов палец» практически не существует. Может быть, этот «персонаж» тоже входил в свиту Такмака. Может быть, даже был защитником-магом богатыря и полностью ушёл в землю, до последнего защищая витязей от исчезновения… В свободном доступе легенды об этой скале нет.

Фото скалы с сайта www.krasnoyarsk.wikimapia.org

А вот в других городах и весях сложенных мифов о «чёртовых персонажах» более чем достаточно. Легенда жителей Башкортостана, например, касается шестерых чертенят, которые никогда не ели досыта и поэтому попытались свергнуть Главного Чёрта, наслав на него ураган. Но он успел ответным заклинанием сделать то же самое в отношении них. В результате горы пошатнулись, Главный Чёрт провалился, оставив над землёй лишь палец.

Ещё более интересна крымская легенда. Это трогательная история о двух влюблённых друг в друга птицах и мрачном старом чёрте, противнике любви. Он выступает в мифе настоящим воплощением мирового зла. А вопрос, которым задаётся этот чёрт, можно считать главным философским вопросом всех времён и народов: «Что будет с миром, если всё живое станет любить друг друга? Исчезнут ненависть и убийства». Птицы не испугались ни чёрта, ни смерти. Зная, что окаменеют, они всё равно не предали свою любовь. А увидев каменных птиц, Господь отомстил за них. И с чёртом случилось то же, что со всеми подобными чертями, оставившими для обозрения лишь свои пальцы на земле.

Кстати, лог, где расположен красноярский «Чёртов палец», носит ещё одно название – Змеиный. Оно не случайно, так как здесь можно встретить гадюку. Гуляйте в этих местах осторожно, как говорится, чем чёрт не шутит.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах