Кутурчинские столбы, или Манские, как их нарекли туристы, значительно менее известны, чем Столбы Красноярские. По сравнению со скалами краевого центра каменные мегалиты Кутурчинского Белогорья значительно ниже – их высота достигает максимум 50 метров. Между тем, эти живописные места давно являются местом паломничества для туристов – любителей нетронутой природы, а причудливые формы прямых отвесов скальных останцев поражают воображение. Каменные останцы, напоминающие формы животных, кораблей, людей или разрушенные древние капища, расположились всего в 200 километрах от краевого центра. Кстати, есть мнение, что эти Столбы имеют не природное происхождение, а являются остатками древнейшей цивилизации. Уж больно многие скалы похожи на разрушенные стены неведомых крепостей. Да и принцип их сложения напоминает другие стены, встречающиеся в разных частях мира.
Раскинулся Каменный город на Кутурчинском Белогорье – горном хребте Восточного Саяна, между рекой Маной и её правым притоком Миной. Славится он своими горными массивами (гора Алат, 1765 метров), вершинами плато и многочисленными каменными останцами, хаотично разбросанными как в низовьях Маны, так и по верху хребта.
– Манскими столбами их называют люди, которые ходят сплавляться на Манский порог. Это место достаточно популярное для водных туристов, – рассказывает «МК» турист-любитель Андрей Борус. – А поскольку Манские столбы видны уже с реки, народ, как правило, не ленится и с удовольствием отправляется на восхождение на них посмотреть. А скал там великое множество! Другой контингент людей ходит на столбы, что расположены над Манским порогом, – на плато. Это около 1700 метров над уровнем моря. Там тоже очень много скал-останцев. Если нижние – они в основном спрятаны в лесу, но верхние скалы из-за отсутствия леса как бы «обнажены», не скрывая свою величественность и грандиозность.
Протоптанный маршрут
Добраться до этих мест можно несколькими способами. Первый: доехать на автобусе № 572 Красноярск – Мина до посёлка Хабайдак. Оттуда нужно пройти пешком около 20 километров до Большого Манского порога. С этого места начинается подъём на Манские столбы. Второй: сесть на поезд Красноярск – Абакан и через 5 часов выйти на станции Мана, а далее также около 20 километров вдоль реки до той же самой точки – порога. Можно доехать и на электричке, но она ходит только по выходным.
Впрочем, до посёлка Хабайдак можно добраться на личном автомобиле. Оставить транспорт можно в лесу или обратиться за помощью к местным жителям. Обычно люди не отказываются и разрешают оставить у себя во дворе машину на пару дней по договорённости.
Идти лучше пешком по лесовозной дороге, а не испытывать судьбу на своём внедорожнике (если он у вас есть). Как говорится, чем круче машина, тем дальше бежать за трактором. И не стоит соблазняться наезженными дорогами, ведущими в сторону Маны, – эти дороги выведут вас в район горы Кантарка, что совсем не нужно.
Требуется вначале держать направление как бы немного параллельно течению Маны. Идти при этом можно как сквозь берёзовый лес, так и по заброшенным лесовозным дорогам. Кстати, в последнее время ориентиром служат карьеры золотодобытчиков, которые тянутся в нужном направлении.
Рано или поздно все дороги сливаются в одну и выводят вас к ручью Ангул. Многие туристы делают первый привал именно здесь. Да и первые скальные останцы расположились неподалёку, буквально в 500 метрах от ручья. Хотя, делать привал или нет, решать вам. Лучше, перебравшись через ручей, отправляться дальше в путь, на вершину Кутурчинского Белогорья (Манских столбов).
Подниматься на плато придётся в гору – это около 800 метров вверх. Для примера: на Красноярские Столбы приходится подниматься порядка 400 метров. Технически путь наверх несложный и для физически подготовленного человека труда не составит. Однако ближе к вершине (примерно на высоте 1300 метров) начинается курумник. По этим маленьким глыбам-чемоданам придётся идти примерно до высоты 1500 метров. Причём осторожно, так как многие из них заросли лишайником и мхом.
Перед восхождением многие опытные туристы рекомендуют сделать привал и подкрепиться: у скал воды не найти. Что говорить, её проблематично найти и на курумнике, несмотря на то, что вы будете всё время слышать журчание ручья, который протекает где-то среди огромных камней. А на границе леса и курумника найти воду намного проще. К тому же в этих местах летом всегда встречаются брусника, дикая малина, не говоря уже о смородине к чаю.
Итак, после обеда и отдыха, преодолев препятствие из курумника, вы окажетесь у подножия удивительных скал. И какое ещё вознаграждение ждёт взобравшихся? Величественный вид на бескрайнюю тайгу, истоки реки Маны и разбросанные по плато причудливые останцы. Если есть запас воды, то бродить здесь можно долго, осматривать и представлять, сколько им лет и сколько ещё простоят они здесь. И пробовать решить загадку, какие тайны хранят эти каменные истуканы с древнейших времён. Что же здесь было в стародавние времена?
– Столбы в тех краях разнообразные. Есть скалы, сложенные из узких блинчиков, есть собранные из глыб-монолитов. По мне так самые примечательные столбы на плато. Названия у них туристические: Корабль (он же Кит), Титаник, Малыш и Карлсон (или Сфинкс), кто что видит. Бытует мнение, что Манские столбы – остатки древних цивилизаций. Я сам лично видел некоторые поразительные скалы и моменты, когда казалось, что эти каменные глыбы кем-то искусно сложены. В общем, складывалось впечатление искусственности этих скал. Это возможно, но лично я эти слухи особо не поддерживаю. Но в тех местах бывать мне очень нравится: никаких трудных для восхождения остроконечных пиков, грибочки, ягодки. Приходишь туда и отдыхаешь, – делится впечатлениями Андрей Борус.
В общем, подъём на плато займёт у вас не менее трёх часов. Спуск – около двух. Учитывайте это время при планировании похода на скалы. Самые удобные месяцы – июнь, июль, август, сентябрь. Хотя некоторые туристы рекомендуют идти именно в июне, так как на плато нет воды, и можно использовать ещё не растаявший снег. Однако самый лучший сезон – ранняя осень. В это время уже нет клещей, а солнце ещё припекает, да и виды на разноцветную тайгу завораживают. Впрочем, есть любители лыжных переходов.
Чем заняться?
В последнее время эти края стали популярными у туристов. И это нисколько не удивляет. Ведь занятие по душе здесь может найти каждый, и тут настоящий рай для любителей фототуров. Чего только стоит Манский порог, который постоянно покоряют экстремалы – любители водных сплавов.
Да и рыбаки найдут чем заняться: отличный улов хариусов обеспечен. Для любителей пеших прогулок это тоже идеальное место, богатое не только разнообразными маршрутами, но и, разумеется, многочисленными скалами, которые никого не оставляют равнодушными.
– Некоторые Кутурчинские столбы (Манские) располагают к лазанию. Есть у меня знакомые, которые уже прорабатывают там скалолазные маршруты. Но поскольку место всё-таки далековато от города, тащить снаряжение может быть не очень удобно. Тем не менее, скалолазание там уже практикуют, – продолжает Андрей.
А ещё он добавил, что весной в здешних местах распускаются очень красивые цветы – верхнее плато буквально усеяно разнообразными и редкими растениями, среди которых можно встретить нежно-розовый рододендрон.
Итак, впереди теплые весенние деньки, длинные майские выходные – самое время отправиться на вершину Кутурчинского Белогорья и придумать свои названия каменным гигантам. Только не забудьте взять с собой опытного проводника. Путь неблизкий, и неизвестно, куда могут завести бескрайние тропки Кутурчина.