МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Под Красноярском взяли штурмом Снежный городок

Традиция с размахом отмечать приход весны в России сохраняется издавна.

Традиция с размахом отмечать приход весны в России сохраняется издавна. Весёлая, раздольная Масленица венчает недельный языческий праздник – Проводы зимы. В селе Сухобузимском более десяти лет назад зародилась традиция в художественном стиле отмечать народный праздник массовыми гуляниями. С тех пор с каждым годом всё больше гостей столицы края и ближайших районов приезжает на село не только подышать свежим воздухом и отведать угощения из натуральных продуктов, но и насладиться историческим действом.

Конечно, речь идёт о реконструированной казачьей забаве – взятии Снежного городка. Одна из самых знаменитых работ художника Василия Сурикова, уроженца этих мест, так и называется. И сегодня, спустя столетие, так же резвятся местные жители вкупе с казаками на потеху благодарной публике. Главным образом, из Красноярска, но география гостей ширится.

Еда – всему голова

На входе на ярмарочную площадь Сухобузимского яблоку негде упасть. Десятки подворий, частных лавочек теснятся рядом с временными спортивными локациями и детскими городками. Любители активного отдыха метали снежки и стреляли из рогатки ростом с человека. Карусельщики конкурировали с учителями кёрлинга, а эквилибристика на берёзовых ходулях и попытка достать приз с вершины гладкого столба сделали настоящими мастерами народного спорта желающих заполучить подарок.

Здесь были рады всем. Когда-то сельчане не больно-то жаловали праздник. Как вспоминают старожилы, приезд гостей воспринимался как вторжение в местную устоявшуюся жизнь и нарушение тишины и покоя. Но потом они уразумели выгоду: на празднике можно и заработать, и повеселиться, и развить собственные творческие способности. Теперь сувениры здесь шьют чуть ли не всем миром – и пенсионеры, и школьники.

Различные площадки украшают самодельными тантамаресками – так по-французски именуются стенды для фотографирования (с вырезами для лиц). Темы самые разные – от сказочных персонажей до былинных героев. Да и сами местные принарядились: кто козой, кто цыганочкой, кто медведицей.

А казаки с лампасами и шашками прямо-таки добавили колорита. Украшения были заметны не только в костюмах гостей и участников – площадь разукрасили живописные сцены, изгороди, парад тряпично-соломенных кукол – Маслениц. Эдакая карнавализация и косплей в одном флаконе – неотъемлемая составляющая сельского праздника.

Появился даже местный ретро-автосалон. Правда, он состоял только из одной «Волги»-21. Но зато на её реконструкцию и доведение до мерседесовского шика кожаного салона, по словам хозяина, ушло не менее трёх миллионов рублей. Такой подарок на 70-летие от детей, похвастался он.

К слову, на лотках народное и зачастую наивное искусство оказывалось востребованным: куклы-обереги, поделки из бересты и вязаные коврики, наволочки в крестьянском стиле шли на ура. К народным гуляниям, сопровождавшимся обильными застольями под открытым небом, готовились и в селе, и в соседних деревнях загодя. Соленья, варенья, окорока, сало, шашлыки, пироги, мёд, чай из трав, сметана – слабый перечень разнообразия местного меню.

Конечно, «блюдом дня» по древней традиции служат блины – символы солнца, языческого бога Ярилы. Хотя в этом году им пытались составить конкуренцию пельмени, но лидер масленичной гастрономии остался неизменным. Горожане с радостью уминали весьма калорийную сельскохозяйственную снедь и ждали главного – взятия Снежного городка.

Под него отводят центровое место – пруд. Под конец зимы он покрыт толстым слоем льда. По льду пролегли пути для конных упряжек с санями, оборудовали место для подъёма на воздушном шаре. На пруду и развернулись казачьи баталии.

Гори ясно

Гурманы и спортсмены, взрослые и дети, красноярцы и даже иностранцы (а были и такие) тем временем забавлялись на ярмарке. И постепенно, ближе к обеду, стали стекаться к пруду. В этом году власти Сухобузимского получили субсидию из краевого бюджета на обустройство озёрной глади. Благодаря такому финансированию появился декоративный мостик, пространство вокруг озера стало напоминать рукотворный земляной амфитеатр для зрителей. А снежную крепость с башенками и флагами стало видно всем гостям.

Перед началом «боевых баталий» все смогли послушать и посмотреть выступления артистов. На сцене своё искусство демонстрировали народный ансамбль песни и танца «Сибирские зори», вокальная группа «Кристалл», народный хореографический ансамбль «Молодость Енисея», цирк-шоу развлечений «Ромашково» и заезжий ансамбль «Звоны» из столицы Хакасии Абакана.

Взятие Снежного городка началось с казачьих разминок. Сначала они пытались выйти «стенка на стенку» и прорвать оборону, а потом показывали чудеса джигитовки, состязались в кулачном бою и рубке саблями лозы.

А в это время защитники крепости – Снежного городка ждали штурма и готовили «снаряды» – снежки. Первые бои на пруду сопровождались конными ристалищами, но травмоопасная практика быстро прекратилась. Несколько лет подряд казачки берут крепость с третьей попытки и водружают флаг на вершине ледяного замка.

В этом году сюрпризов не произошло. После снежного игрового действа гости выстроились в хоровод и попрощались с тёплой нынешней зимой в соответствии с народными обычаями и календарной сеткой. Соломенная Масленица запылала ярко и сгорела быстро: весна, по приметам, пришла.

В добрый путь!

Место силы, овеянное легендой и светочем культуры, не осталось без поддержки краевых властей. Открыла праздник в Сухобузимском министр культуры региона Елена Мироненко. Её спич был лаконичен: она потребовала дать «весне дорогу» и тем самым проложила путь к сердцам гостей.

Порадовала Елена Николаевна публику ещё и народными танцами, которые устроили на сцене профессиональные артисты вкупе с депутатами Заксобрания края. В отличие от талантливой главы культурного ведомства, у мужчин-нардепов танцевальные номера получились скорее забавными, нежели зажигательными.

По словам Мироненко, поток туристов на фестиваль в Сухобузимском ежегодно увеличивается. В нынешнем году, только по предварительным оценкам, его посетили не менее 15-20 тысяч любителей старины и реконструкции. Но главное – казачья забава – вошла в федеральный календарь культурных событий и теперь доступна всем потенциальным гостям, в том числе из-за рубежа. Первые иностранные «ласточки» появились уже в этом году. И сельчане уверены: это только начало.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах