Минувший год в Красноярском крае был богат как на яркие спортивные события, так и на скандалы в области спорта. Он запомнился тем, что не все красноярские атлеты смогли попасть на Олимпийские игры, и в результате в копилке края не оказалось ни одной медали. Но игровые виды спорта всё же порадовали.
Безусловным прорывом 2016 года можно назвать футбольный клуб «Енисей». Команда, сохранившая свою прописку в первой лиге по счастливой случайности, сейчас на четвёртом месте, а оно даёт право на переходные игры в Премьер-лигу.
Столь значительный успех стал возможен благодаря смене руководства. Новый директор клуба Денис Рубцов пригласил на должность главного тренера легенду российского футбола Андрея Тихонова. Ему в короткие сроки удалось перевести игру команды на новый уровень. Итог – налицо!
Порадовали и юные футболисты. Детская команда «Тотем» в международном турнире на Кубок мира среди детских домов стала первой.
Хоккейный «Енисей» тоже завоевал золотые медали чемпиона России.
Успех отпраздновал и баскетбольный «Енисей», вошедший в первую «четвёрку» Еврокубка ФИБА. Регбийный «Енисей-СТМ» вернул себе два высших российских титула, успешно дебютировал в Еврокубке, отстоял право выступать в нём в новом сезоне и уже превзошёл здесь своё первое достижение, продолжая удивлять и радовать болельщиков.
Красноярские мужская и женская регбийные команды сейчас являются базовыми для сборной России. Причём наши девушки внесли огромный вклад в победу сборной на чемпионате Европы и выход на третье место в Мировой серии.
Красноярские волейбольные команды впервые в своей истории поднялись на седьмое место в элитном дивизионе. Волейболистки скоро сыграют в своём первом Еврокубке.
Красноярские альпинисты Олег Хвостенко, Василий Терёхин и Александр Парфёнов первыми покорили вершину Кызыл-Аскер, имеющую самый высокий класс сложности – 6Б.
Чемпионами мира стали скалолазка Вика Цыганова, триатлет Павел Андреев, гиревик Александр Зыбайло, пауэрлифтингист Сергей Гладких, армрестлер Виталий Лалетин, кикбоксёрка Юлия Городецкая (Стафоркина), в дисциплине грэпплинг Полина Крупская. На высшую ступень чемпионата Европы поднялись борцы греко-римского стиля Никита Мельников и Мингиян Семёнов, биатлонистка Ольга Якушова. А молодой скелетонист Евгений Рукосуев завоевал «золото» юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере. Это самые яркие победы прошлого года.
Мельдониевое дело
Первый скандал разразился в начале года: без каких-либо серьёзных обоснований, с 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внесло в список запрещённых препаратов мельдоний, и началась «охота на ведьм». Только за два месяца отстранили десятки российских спортсменов по разным видам спорта, среди них регбистов Алёну и Алексея Михальцовых.
Когда Министерство спорта РФ запросило у ВАДА результаты исследований мельдония, таковых не оказалось. Агентство даже не смогло ответить, в течение какого периода этот препарат выходит из организма. Хотя руководитель ВАДА Крейг Риди продолжает настаивать, что мельдоний нельзя разрешать к применению, сейчас установили его допустимую концентрацию.
С Алёны Михальцовой все обвинения сняли практически сразу: концентрация мельдония в её анализах оказалась в сто раз ниже допустимой. А дело её мужа Алексея затянулось, поскольку он поддался заблуждению, будто лучше признать себя виноватым. Тем не менее, юристам удалось вернуть его в команду.
По мнению специалистов разных стран, мельдоний не является стимулятором, а лишь помогает перенести последствия высоких нагрузок. Антидопинговое агентство ополчилось на препарат только потому, что он широко применялся российскими спортсменами. И атлетов, когда-либо применявших его, могли отстранить от соревнований по действующему циркуляру ВАДА. Так, красноярский барьерист Тимофей Чалый и прыгун в длину Александр Меньков не приняли участие в Олимпийских играх 2016 года, поскольку российская сборная по лёгкой атлетике не была к ним допущена. Наш земляк, чемпион Паралимпийских игр 2012 года Евгений Кегелев был лишён возможности подтвердить свой статус в Рио-де-Жанейро, поскольку дисквалифицировали всю паралимпийскую сборную России.
Всего за месяц до начала Олимпийских игр в Бразилии господин Риди невзначай обмолвился по поводу отстранения наших атлетов: «Это – политика».
Федерация – вне критики
Громкий скандал произошёл на спортивной арене на исходе года. Он зародился в недрах Федерации хоккея с мячом и был направлен против тренера, позволившего себе критиковать её решения. Против живой легенды русского хоккея Сергея Ломанова-старшего.
Сергей Иванович раскритиковал новую систему розыгрыша чемпионата страны со сдвоенными играми, при которой повышается опасность травмирования хоккеистов. Как результат: ряд ведущих спортсменов уехали за границу, число травм возросло, а количество команд в чемпионате страны сократилось почти на треть – высший дивизион покинули пять коллективов сразу.
Вместо того чтобы признать свои ошибки и постараться минимизировать их вред, руководство Федерации решило проучить непокорного тренера: ему на основании сомнительных причин вынесена дисквалификация на 2,5 года.
В поддержку титулованного красноярца выступил губернатор края Виктор Толоконский, а почётный гражданин Красноярска, высокопоставленный министр РФ обратился к министру спорта Павлу Колобкову с просьбой разобраться в ситуации. «Задача федерации – находить компромиссы, а не сводить счёты с профессионалами, имеющими своё мнение», – подчеркнул Сергей Кужугетович. Точка в этой истории пока не поставлена.