МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

На севере Красноярского края создаётся туристический кластер

В регионе есть особые территории, куда не слишком проторена тропа жаждущих приключений путешественников и просто любопытствующих граждан.

Деревня Кирсантьево

В регионе есть особые территории, куда не слишком проторена тропа жаждущих приключений путешественников и просто любопытствующих граждан. А между тем, тренд на развитие внутреннего туризма уже стал приметой нашего времени. И причина не только в экономике, когда ездить за рубеж многим стало не по карману, а в том, что на родной стороне найдётся что посмотреть и чем заняться.

Северная доля

Известно, что экотуризм во всём мире год от года становится популярнее, и Красноярский край не исключение. Большая часть нашего региона покрыта густыми лесами, скалистыми горами, порожистыми реками и лечебными озёрами.

У каждого района найдётся свой бренд и повод для гордости. Например, юг края – житница и здравница в одном флаконе. Центральные районы – стада коров и угольные разрезы. Север не отстаёт со своими тундрами, оленями и нефтью. А вот ближе к востоку от холодной зоны наступает черёд территорий, где главным богатством остаются тайга и природные кладовые.

Люди здесь открытые, цельные и сильные духом. Сюда не часто ездят за новыми впечатлениями: климат суровый, населения малочисленное, а транспортная доступность оставляет желать лучшего. Но в такие «медвежьи» уголки тянет тех, кому приелись обыденность и цивилизованность.

Когда появилась возможность посетить Мотыгинский район, стоящий как бы особняком на карте края, грех было не воспользоваться удачным моментом. Район с населением около 16 тыс. человек стал местом трёхдневного паломничества журналистов, которых пригласил посмотреть на развитие территории глава района Алексей Храмцов. «Команде кочевников» удалось подивиться на чудеса.

Алексей Храмцов – личность известная в крае. В его послужном списке пост главы Саянского района, должности в администрациях Сосновоборска и Красноярска. Да и в Мотыгино вернулся во второй раз за время карьеры. В 2009-2010 годы работал здесь первым заместителем главы. А когда в 2015 году стал депутатом райсовета, то конкурсной комиссией был назначен главой.

Алексей Владимирович сдержан и не склонен к показушности. «Потёмкинским деревням» тут явно не место: слишком прямолинейны местные жители. Глава не хвастался журналистам успехами, а показывал всё как есть и давал возможность поговорить с людьми, проживающими в суровых климатических условиях.

Глава Мотыгинского района Алексей Храмцов

Местные относятся к Храмцову с уважением: его немногословность и мужской характер тут явно в чести. Иначе авторитет у настоящих сибиряков не завоевать. В районе ремонтируются школы, очередей в детсады нет, планируется выстроить спортивный центр. На открытии нового фельдшерско-акушерского пункта в одной из деревень люди восклицали: «Слава богу!». Теперь, мол, будем здоровы. Это то, что хочет слышать руководитель района, чтобы понять: его действия поддерживают.

Кластер со староверами и истуканом

По дороге из Красноярска в Мотыгино, которая занимает несколько часов, остановились на границе с Тасеевским районом. В одной из деревень некогда располагался крупнейший соляной завод. Природная соль залегала неглубоко, по специальным колодцам запускали воду, а затем соляной раствор откачивали, выпаривали и поставляли на прилавки. Завод приказал долго жить.

Однако, как считает Алексей Храмцов, эта история может стать прологом для открытия этномаршрута с реконструкцией промысла. Его готовы поддержать и красноярские археологи, и местные волонтёры. Туристический кластер может появиться на стыке двух районов, тем более что здесь есть и другие раритетные находки. Редкие монеты, церковная утварь – результат раскопок стёртых с карты истории деревень. Часть оседает в коллекциях местных музеев, часть передаётся историкам.

Есть и диковинки. Рассказывают, в тайге много лет назад охотники обнаружили скифское изваяние из камня. Сочли рельефный истукан «местом силы» для мужчин. Его подлинность и древность подтвердили учёные. Этот скифский «бог охоты» простоял в тайге с IV либо I века до нашей эры. Давным-давно здесь был торговый путь, связывавший Алтай, Туву и Приенисейский край с Монголией и Китаем.

Кластер реален, тем более что появляется инфраструктура для туризма. Власти готовы рассмотреть вариант палаточного лагеря. А журналисты побывали на недавно отстроенной прямо в тайге турбазе. Свежесрубленные хаты из кругляка, баньки, русские печи, экологически чистые продукты, включая рыбу, мёд и дикоросы. Чем не экзотический привал путешественника?

Боевитая хозяйка, к слову, заявила, что предприниматели в Мотыгинском районе чувствуют себя комфортно. Говорит, приехала в тайгу из другого района, именно здесь ей первый раз в жизни не чинили чиновничьи препоны. Хочешь землю в аренду? Пожалуйста! Помогают с оформлением субсидий, способствуют развитию. Где ещё такое возможно? Просто чудо какое-то.

«Трамп» на «Хиусе»

Гостеприимные жители деревень сделают отдых в тайге и на реках увлекательным событием. Кстати, в районе до сих пор живы четыре деревни, где всего от одного до трёх старожилов. А вот в селе Кирсантьево проживает около 350 человек – меньше, чем в моей городской многоэтажке.

Староверы

Однако местный глава сельсовета Николай Козырь деловит так, как будто он мэр столицы. Впрочем, селяне его так и величают: мэр. Правда, вряд ли кто-нибудь из них знает, что фамилия у главы более чем известная. Например, ныне в США правит его тезка Trump, а именно так переводится на английский звонкая фамилия Козырь.

На пост его избрали год назад, и местные не скрывают: не ошиблись. Хотя, по их словам, сначала он отказывался: забот у предпринимателя хватало своих. Но кто ещё с хозяйственной жилкой и знанием нюансов уклада жизни кирсантьевцев мог потянуть непростые полномочия?

Одна из главных особенностей деревни – треть жителей староверы. Люди особенные: спиртное и другой дурман не приемлют, средства массовой информации, кроме печатных изданий, тоже. Часть поселения, тоже парадокс, находится в приличном удалении – к 20 домам путь в 20 километров только по реке. Туда летом отправляются на лодках по Тасеева, а вот зимой… Торосы и этот лёд, засыпанный снегом, «Бураны» (снегоходы есть в каждом доме староверов за рекой) проходят с трудом.

В этом году местные власти получили средства из края на приобретение чудо-лодки на воздушной подушке «Хиус». Она одновременно перевозит около шести пассажиров. Предполагается, что после обкатки судна денег за перевозку брать не будут. Посудина с характером: проезжать торосы надо аккуратно, а если она сядет на лёд, то придётся вызволять из плена шуги. Это такая мокрая каша из подтаявшего льда, в которую можно провалиться как в лужу и остаться с мокрыми ногами на морозе.

Путешествие на судне наша экспедиция испытала на себе. Управляется Козырь с «Хиусом» легко, про пассажиров не забывает. И когда как бы вскользь сообщает, что надо торопиться, вечереет и скоро на реку выйдут волки, понимаешь: и тайга, и опасности – всё подлинное.

Староверы за рекой поразили. Формально они жители Кирсантьево, и поэтому не могут иметь свой местный бюджет. А он дал бы возможность чистить улицы, обустраивать начальную школу, где сейчас учится четверо ребятишек.

В ней и собрались селяне. Мужчины сплошь с окладистыми бородками, женщины в длинных одеяниях. Пока одни чинно обсуждали с главами района и села свои проблемы с электроснабжением, женщины с детьми угощали нас местными вкусностями – мёдом и ядрёным ягодным квасом.

В этой части посёлка в 2016 году появился новый дизель-генератор, как и в самом Кирсантьево. Это дало возможность бесперебойно получать блага цивилизации наряду с «Буранами» и «Хиусом». Этакие приметы встроенности в современность.

Женщины рассказали, как живётся за рекой. По их словам, им не дозволено стричь волосы, пользоваться косметикой, носить брюки или короткие юбки. Рожают, как правило, дома с повитухой, но это скорее уклад жизни, чем необходимость. В Мотыгино работает центральная районная больница, есть отделение для родов, оборудованное всем необходимым. Но староверы верят в своё здоровье и живут натуральным хозяйством. ТВ не смотрят, и уже в 22 часа деревенька погружается во тьму: дизель принято экономить.

Крепкие дома строят сами, сходятся с единоверцами из других поселений страны. Когда женихи приезжают на смотрины, устраивают посиделки и игры. Разводов не припомнят, и люди эти совершенно счастливы, дети обихожены. На берегу Тасеева поселение выглядит как сказочный град. Наверное, так и есть.

Мотыгинский театр

Театр с видом на село

Мотыгинский театр – ещё одна местная достопримечательность. Единственный в России профессиональный театр на селе. При численности населения райцентра 5,5 тысячи человек за год на спектакли приходят 10 тысяч зрителей. Театралам есть на что посмотреть – около десятка спектаклей. Ставят и классику, и жгучую современность. В этом году коллектив отметил 23 года, и, несмотря на некруглую дату, праздновали это событие с размахом.

С приходом нового главы района Алексея Храмцова, по словам артистов, значимость театра многократно повысилась. Появился новый зал с удобными креслами и сценой. Выглядит камерно, но во всём старинном деревянном здании разливается такая нега и театральность, как будто попадаешь в мистическое место. Недавно в Мотыгино приехала «столичная штучка» – новый режиссёр из Москвы Алина Гударёва. Девушка полна энергии, а артисты – планов.

Как напутствовал актёров Алексей Храмцов, зрители ждут от коллектива постановок полезных и интересных. Возможно, сценографии подвергнутся те произведения классики, которые изучают в школе. Это важно, потому что в Мотыгино в театр приходят все: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. И каждый должен увидеть трепетное и узнаваемое для него произведение искусства. А то, что оно будет, сомнений не осталось, после того как артисты показали отрывки из спектаклей и искромётный «капустник». Сатира показалась смешной даже гостям. А больше всего «оплеух» получили бывшие режиссёры.

А вот глава как истинный покровитель искусств был «зацелован» артистками во время шуточной репризы. И этому лицедейскому признанию в любви искренне веришь. Какая тут чистая и душевная природа, таков и народ.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах