Как рассказали в пресс-службе заповедника «Центральносибирский», маршрут проходил вверх по реке Подкаменная Тунгуска. Первой остановкой был поселок Суломай, где проживают коренные малочисленные народы Севера и Сибири – кеты. В настоящее время их насчитывается меньше тысячи, а когда-то их потомки населяли берега многих сибирских рек. Бывшая учительница Т.Д. Крюкова рассказала о своем поселке, его создании, о людях, которые в нем живут, их образе жизни, о своем народе. Местные девушки продемонстрировали национальные костюмы,
рассказали о своей культуре, пояснили что за знаки представлены на их одежде, их смысл. Предложили свою сувенирную продукцию: различные талисманы и обереги.
««Суломайские столбы», памятник природы краевого значения, на реке Подкаменная Тунгуска, вызвал всеобщий восторг и восхищение. В народе его еще называют «Подкаменские щеки». Это каньон с огромными склонами, высота которых достигает 120 метров, а в отдельных местах 150 метров, диаметр столбов доходит до 10 метров. Туристы с восторгом слушали легенды об этих местах и любовались красивыми пейзажами, долго фотографировались, посетили небольшой водопад на выходе из щек. На кордоне Столбовая туристов ждал уютный гостевой домик, горячая банька и ужин», – пояснили в заповеднике.
На следующий день предстоял визит в староверческое поселение Кочумдек, где проживают старообрядцы. «Старший в общине принял очень радушно. Показал поселение, прогулялись по его окрестностям, рассказал об их образе жизни. Так как на улице с утра шел дождь, то теплая беседа с угощением за столом, согрела своим теплом туристов, забравшихся так далеко в сибирскую тайгу. Здесь любители путешествовать нашли ответы на многие свои вопросы. Пусть это маленькое путешествие, которое предоставили сотрудники заповедника «Центральносибирский», оставит в сердцах наших туристов удивительные и приятные воспоминания о людях, живущих по берегам знаменитых сибирских рек, о красоте сибирской природы», – поделились сотрудники ООПТ.