МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Памятники природы Красноярского края

«Озеро Абакшинское»

Расположено в Сухобузимском районе. Статус памятника получило в 1984 году в целях сохранения уникального водоема, ценного в оздоровительном, экологическом, научном и эстетическом отношении.

Озеро с нескольких сторон окружено густым сосновым бором и славится прибрежной луговой растительностью. На берегах обитают утки и кулики. Среди известных видов рыб - сорога, линь, карась, щука, ерш, окунь, лещ.

«Кривинский Бор»

Основанный в 2007 году памятник природы расположен на территории Минусинского района. Он имеет общую площадь в 1185 га. Здесь на песчаной почве произрастают крупные породы сосен. Это главная особенность ООПТ.

В бору также можно встретить огромное количество редких растений: чистец лестной, фиалка пальчатая и др. Водятся в лесу и редкие виды фауны, например, дрофа, беркут, филин, бабочки Махаон и Аполлон.

«Красивая Береза»

Этот природный памятник расположен в двадцати километрах от поселка Абан в районе урочища Морозовка. Примечателен тем, что среди поля стоит одна довольно старая береза, которая считается местной достопримечательностью. Ее высота - более 18 метров. Удивительна крона - чем выше, тем извилистее переплетаются между собой ветки, создавая ярусы.

Официальным памятником природы считается дерево и окружающие его семь метров поля. У местного населения есть легенда, что березка была девушкой, которую заколдовал Царь Берендей, чтобы сохранить ее красоту.

«Анцирские Дачи»

Это около тысячи гектаров, засаженные уникальными деревьями хвойных пород. Основан памятник в 1985 году у села Анцирь Канского района. Здесь растет множество растений, занесенных в Красную книгу России и края.

На территории Анцирских дач действует усиленный режим охраны. Несмотря на название, здесь нельзя строить ни дачи, ни что-либо еще. Более того, там нельзя собирать лекарственные травы, охотится, пасти скот и попросту гулять без сопровождения представителя лесничества.

«Лесополоса вдоль дороги Назарово–Ильинка–Медведск»

Памятник природы был образован в 1987 году с целью сохранить исчезающие хвойные и лиственные породы деревьев. Здесь представлены виды, занесенные в Красную книгу края и России.

Единственный разрешенный вид использования – рекреационный. Здесь можно отдохнуть, не оставляя после себя мусор и не разжигая костров.

«Маралья Скала»

Расположена в отрогах Западных Саян в Ермаковском районе. Это живописное место стало особо охраняемым в 1993 году. Решение о защите было принято из-за необходимости сохранить отвесную скалу.

Здесь встречаются редкие, известные с древних времен эндемические и реликтовые растения, представляющие ценность для изучения.

По площади памятник занимает 10 га, высота скалы около ста метров. Для посещения туристами необходим инструктаж и сопровождение руководителя группы.

«Баджейская пещера»

Считается, что это крупнейшая конгломератовая пещера в мире. Имеет просторные гроты и до 10 км различных ходов. Есть озера и каскадные реки. Расположена пещера близ поселка Баджей в Манском районе.

Посетить ее могут даже новички, на скользких спусках организованы перила. Пещера начинается с колодца глубиной 21 метр, а в конце пути туристов ждет узкий ход Бутылочка, требующий специальной подготовки.

«Сныть реликтовая»

Памятник создан в 1985 году в Ермаковском лесхозе для сохранения одноименного растения семейства зонтичных. Этот вид произрастал на земле миллионы лет назад. Есть мнение, что Красноярский край – единственное на сегодняшний день место на Земле, где сныть реликтовая встречается в естественной среде.

«Пещера Большая Орешная»

Самая длинная конгломератовая пещера мира находится в Манском районе. Огромный лабиринт из ходов, галерей и гротов простирается больше чем на 47 километров и на глубину больше 200 метров. При этом спелеологи ежегодно открывают новые неизвестные ранее участки.

Для туристов множество маршрутов. Самый сложный - маршрут до подземных озер. Его прохождение требует организации страховки участников группы и дополнительного снаряжения.

***

Жемчужина на берегу

Анашенский бор привлекает ученых и туристов. Памятник природы образован на территории Новоселовского района в 1981 году в целях сохранения уникального лесного массива и живописного ландшафта на правом берегу Красноярского водохранилища.

Легенда гласит, что миллионы лет назад, когда здесь был мировой океан, на песчаном берегу любил отдыхать исполинский кит. Однажды он так залюбовался красотой этих мест, что не заметил, как вода ушла с отливом. Солнце нещадно палило, тогда сосны из бора постарались укрыть его. Говорят, что с высоты птичьего полета Анашинский бор и правда напоминает очертания кита.

Есть и другие отличительные черты. Во всем Новоселовском районе преобладают светлохвойные деревья, а на этом участке иголки темные. Странная и корневая система - не якорная, а поверхностная, хотя скальный грунт, который мог бы помешать росту стержневого корня, отсутствует.

Это излюбленное место отдыха: чистый воздух, песчаные пляжи, и что немаловажно – нет комаров и мошкары. Зона отдыха тянется вдоль побережья, и, поэтому, здесь есть мобильные дома отдыха и автостоянки, а также спортивные площадки и другая инфраструктура.

Добраться до бора можно по паромной переправе из Новоселова.

Озеро-провал

Красоту и уникальность оценили первобытные люди. Озеро Ойское напоминает чашу, из которой, спадая по камням и образуя красивый водопад, вытекает ручей - исток горной реки Ои.

Высокогорное озеро находится на территории природного парка «Ергаки» на высоте примерно 1600 м над уровнем моря. Его дно от берега уходит вглубь. Отсюда и название: «ой» с тувинского - «провал». Глубина озера - 25 м.

Вода в Ойском чистая, светлая, прозрачная и холодная - на южной стороне озера в течение всего лета лежит снег. По берегам растут пихта, кедр, можжевельник, клюква и чемерица. В мае и июне здесь можно наблюдать цветение темно-голубых фиалок, жарков, пионов, лилий, водосборов и других диких цветов. Встречаются золотая пижма и розово-лиловый иван-чай.

В окрестностях обитают редкие птицы: клест-еловик, кукша, кедровка и дятел-желна. В озере водится редкий глубинный хариус.

Кроме того, район Ойского озера представляет большую историческую ценность. О наличии на его территории исторических памятников свидетельствуют археологические находки. В начале 1990-х было найдено несколько бронзовых предметов, которые можно датировать VII -V вв. до н. э. В 1995 году на берегу найдены кремневые отщепы, здесь были стоянки первобытного человека.

«Ледяная гора»

Ледоминеральный комплекс находится на одной широте с Полярным кругом. Природный памятник площадью 2,9 тыс. га, расположен на правом берегу Енисея, примерно в 100 км южнее Игарки. «Ледяная гора» была открыта в 1972 году. Под вековым воздействием солнца, дождей и ветров на территории образовался огромный котлован площадью 78 тыс. кв. км и глубиной порядка 20 м. С высоты он больше напоминает гигантскую природную чашу.

Ученые расходятся во мнении, как появилась «Ледяная гора». По одной из версий, она образовалась при спуске ледника с плато Путорана несколько тысяч лет назад, по другой - земля в этом районе просто промерзала длительное время. Замершая вода в «Ледяной горе» пресная, чистая, с легким голубоватым оттенком. Современные анализы показали, что весь ледниковый комплекс образовался в условиях арктической тундры - в более холодных условиях, по сравнению с господствующим сейчас климатом.

В 1997 г. исследователи выяснили, что высота видимой части залежи достигла 10 -15 м, а ее протяженность составляла 600 м. Если говорить об объеме, то речь идет о нескольких десятках миллионов кубометров. В результате таяния льда холодные пласты разрушаются со скоростью примерно 15—20 м в год. Так на поверхности появляются участки провалившейся земли.

Памятник природы используется в научно-исследовательской деятельности.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах