МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Конец рынка

Дневник редактора

Когда я был маленьким, на дворе стояла советская власть, и в магазинах не было мяса. Один раз в месяц, после дня зарплаты, мои молодые мама и папа вставали самым ранним утром и ехали на Центральный рынок, чтобы купить там говядины по безумно высокой для них цене – 4 рубля 50 копеек за килограмм коровьего мяса...

...Подрастающий организм их сына требовал расточительности, и поэтому в доме скоро начинало пахнуть беляшами, пирожками и пельменями – рабочий класс умел растягивать удовольствие потребления животного белка.

Так, по милости неведомых мне рыночных торговцев я вырос до 183 сантиметров и 43-го размера обуви. На дворе уже не было вовсе никакой власти, а магазинах вообще никаких продуктов. Но когда у меня вдруг заводились деньги, я ехал на Центральный рынок – островок еды среди полуразрушенного города – и приобретал у хитрых и приветливых продавцов немного радости и здоровья для себя и своей семьи.

В те времена все грезили рыночной экономикой, и я не был исключением. Мне она представлялась большим центральным рынком - много всего качественного, свежего, красивого - и продавцы до неприличия ласковые. А то, что цены высоковаты – так это не беда, надо просто получше работать и побольше зарабатывать.

Вскоре рыночная мечта осуществилась, но как-то не так. Изобилие образовалось, местами даже красивое, но не сказать, чтобы качественное, и уж точно не ласковое. Цены выглядели так, как выглядит чернокожий мужчина по имени Емельян. Еще оказалось, что получше работать и побольше зарабатывать – это антонимы.

И потому, когда мне, мужчине в расцвете лет и финансовых возможностей, хотелось гарантированно хорошей еды и хорошего отношения к себе как покупателю, я по-прежнему шел на Центральный рынок, и все это получал.

К тому времени как на моей голове стали образовываться седые волосы, начало где-то подтухать и в нашем королевстве. От изобилия постоянно что-то отваливалось: то сыры, то вина, то помидоры. Но гораздо хуже было другое: если раньше под маслом подразумевалось масло, а под сметаной – сметана, то теперь название продукта все чаще свидетельствовало лишь о желании его изготовителя выдать желаемое за действительное.

Потому, чтобы окончательно не забыть вкус настоящей еды, я отправлялся на Центральный рынок - почти как в музей.

Недавно я узнал, что мой рынок хотят закрыть – здание сильно обветшало, а хозяин, живущий где-то в Москве или еще дальше, не хочет тратиться на ремонт. Дело вроде частное, понятно.

Но вот что я вам скажу, дорогие мои земляки: не частное это дело, а самый что ни на есть вопрос продовольственной безопасности. Потому что – не приведи, конечно, Господь – когда все окончательно протухнет, и кушать станет нечего, то пойдем мы все на базар. А его раз – и нету! Разбазарили.

И поэтому как гражданин, журналист и горожанин, хочу я обратиться к нашим уважаемым депутатам и иным столоначальникам, людям проницательным и дальновидным: товарищи, давайте выкупим рынок обратно! Пусть он будет муниципальной собственностью, в смысле, общенародной, поскольку нужен не для прокорма гражданина, проживающего в Москве или где-то дальше, а для нас, красноярцев, деток наших и внуков. Учреждение это доходное, для городского бюджета не обременительное, будьте уверены. И не говорите, что денег на выкуп нету – на Универсиаду нашли, на мост новый нашли, неужели на собственную продовольственную безопасность не найдем? Понимаю, законы у нас непростые, мешают разумному обустройству жизни – но ведь для того в России и придумано ручное управление! К самому, к нему на ручки пойдите! У парадного подъезда ходоками встаньте! Не обделит он вас милостью своей - чай, не некрасовские времена!

А на дорогу, если надо, мы всем народом скинемся, сбор средств объявим. Под телегой в степи ночевать не придется, обещаю. Вы не поверите, но я это серьезно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах