История героизма
О событиях, происходивших на Диксоне 73 года назад, свидетельствует историческая хроника. К острову в 1942 году тайно подошел немецкий крейсер «Адмирал Шеер». Ему дал бой сторожевой корабль «Семен Дежнев». Немцы имели стратегическую задачу обнаружить и потопить конвой, следовавший по Северному морскому пути, обстрелять поселки Диксон и Амдерму, проверить возможность высадки десанта, чтобы создать так называемый «внутренний фронт» глубоко в тылу страны, в Сибири. По пути «Адмирал Шеер» напал на ледокольный пароход «Сибиряков». Но, подойдя к Диксону, фашистский крейсер встретил ожесточенный отпор береговой артиллерии, краснофлотцев и ополченцев. Оперативно были сформированы противодесантные дружины, в состав которых входили местные жители – портовики, работники радиометцентра, аэродрома, больницы и даже охотники с ближайших промыслово-охотничьих факторий. Отряд использовал для боя противотанковую малокалиберную батарею, два зенитных пулемета, винтовки и гранаты. Немецкий корабль получил серьезные повреждения и вынужден был ретироваться.
Весной нынешнего года в посёлке побывали руководители региона. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на церемонии возложения венков к памятнику Победы сказал: «Важно сохранить память о подвиге наших предков. Ценой собственной жизни обычные жители поселка не позволили армии противника вторгнуться на сибирские земли».
Патриоты нового поколения
Молодёжь с энтузиазмом включились в подготовку праздника на севере края. Накануне бойцы линейного студенческого отряда «Русский» и студенты Красноярского государственного аграрного университета отправились в поселок. Волонтерский безвозмездный труд активистов позволил в двухнедельный срок привести в порядок несколько объектов, связанных с проведением праздника. Это, прежде всего, мемориалы и места боевой славы.
Сами участники северного десанта так оценили свой вклад: «Когда стало известно о необходимости поработать на Диксоне, первым откликнулся студенческий отряд «Русский». У бойцов возникла уникальная возможность побывать в самой северной точке России и поздравить жителей Диксона со знаменательными датами», – рассказал командир краевого штаба студенческих отрядов Сергей Егоров. Он и его товарищи привели в порядок мемориал Победы и набережную поселка.
Поездке предшествовали месяцы подготовки. Как рассказали «МК» в агентстве молодежной политики и реализации программ общественного развития, в этом году, когда отмечается 70 лет Победы, кадеты восстанавливали историю морского боя на Диксоне во всех деталях. Встречались с историками, ветеранами войны, которые знали тех, кто сражался на острове.
Одним из наставников-ветеранов выступил бывший капитан Игорь Павлович Таскин. Всю свою жизнь он посвятил службе на флоте: в войну занимался доставкой стратегических грузов из заполярного Норильска на предприятия Красноярска. Затем участвовал в арктических экспедициях. Тридцатитрехлетний капитанский опыт он собрал в книгу мемуаров и издал её под названием «Река и люди».
Несмотря на преклонный возраст и дальнюю дорогу на Диксон, ветеран войны прилетел сюда для участия в торжествах. Игорь Таскин стал одним из инициаторов выпуска памятной медали «70 лет обороны Диксона». Именно такой почетной награды удостоился отряд кадетов из Канска: ребята-отличники получили медаль из рук ветерана. Молодые люди возложили цветы к братской могиле семи североморцев, погибших в бою с немцами. А позже ребята отправились с моряками Северного флота России на место морского сражения между немецким крейсером и сторожевым кораблем «Семен Дежнев». В этом месте на воду были спущены венки и цветы. «Их подвиг нельзя забыть. Одно это сражение смогло изменить ход военных действий. Наши земляки, моряки-североморцы защищали не только Диксон, но и весь Север – морской путь и комбинаты», – оценил подвиг тех далеких лет ветеран.
Морское сражение на Диксоне – не единственный пример того, как далекий от линии фронта Красноярский край принимал участие в войне. Через регион пролегал авиамаршрут, которым доставлялись грузы из США по ленд-лизу. Из-за экстремальной погоды произошло более 50 авиакатастроф. Поиском мест падения боевых машин заняты молодежные добровольческие отряды. Они формируются в вузах, школах и отправляются в экспедиции по краю, в европейскую часть страны, где шли бои Великой Отечественной. А потом добровольцы предают земле прах красноярских воинов.
Волонтеры дают добро
Развитие и поддержка разнообразных инициатив, в том числе воспитание патриотизма – одно из ключевых направлений деятельности краевого правительства по реализации молодежной политики. Как рассказал «МК» Сергей Ладыженко, в регионе действует несколько флагманских программ. В этом году прошло 12 мероприятий с участием молодежи. В крае, по подсчетам агентства, в эту работу вовлечено около 10 тысяч жителей от 14 до 30 лет.
Одно из направлений – развитие волонтерства. Хотя добровольчество для России явление не новое - начало движения было положено более века назад. «Флагманская программа «Добровольчество» работает в Красноярском крае уже три года, – поясняет Сергей Ладыженко. – Она направлена на развитие и поддержку инициатив молодых людей в сфере социального служения и помощи нуждающимся. Участие в этом движении помогает молодому человеку понять, что он умеет, и в чем может заключаться его помощь. Добровольцам предоставляют возможность участвовать в образовательных программах, летних лагерях на бесплатной или льготной основе. Волонтеры приобретают опыт работы в различных направлениях, дополнительные знания, навыки, получают доступ к информационным источникам, материалам, новым технологиям. Ребята помогают пенсионерам, ветеранам войны, детям в детдомах и больницах не время от времени, а постоянно. Это полезная и важная общественная работа в молодежной среде».
В регионе три год назад был открыт специальный интернет-портал «Добровольческое агентство» – для координации работы волонтеров и сбора заявок от нуждающихся в помощи. Сайт «Доброкарта. ру» был создан по инициативе агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития. Региональный проект вскоре стал популярным в других регионах страны и сейчас превратился в федеральный проект. Стать его участником может каждый, сегодня на нем зарегистрированы более трех тысяч участников. У сайта есть «добрая» статистика: на счету добровольцев - свыше трех тысяч дел и это, конечно, не предел.
«Историческая память» - еще одна актуальная флагманская программа, направленная на сохранение преемственности и военно-патриотическое воспитание. Представители молодёжи приводили в порядок памятники, мемориалы, участвовали в военно-патриотических играх и реконструкции исторических событий. В этом году ребята также высаживали «Аллеи сирени», раздавали георгиевские ленточки, которые получили 100 тысяч жителей края.